Представитель Мониторинговой группы правозащитных организаций (МГПЗОА), глава Бюро по правам человека и соблюдению законов Саида Годжаманлы. Фото: http://news.day.az

27 декабря 2012, 19:04

Помилование в Азербайджане коснулось малой части политзаключенных, отмечают правозащитники

Распоряжение президента Ильхама Алиева о помиловании 87 осужденных в Мониторинговой группе правозащитных организаций Азербайджана считают важным шагом на пути решения проблемы политзаключенных. Институт мира и демократии не без скепсиса оценивает это помилование, указывая, что оно коснулось лишь небольшой группы политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. Согласно документу, от дальнейшего отбывания тюремного наказания освобождаются 79 человек, еще четыре человека освобождены от исправительных работ, столько же - от уплаты штрафов. В числе помилованных, помимо граждан Азербайджана, также граждане Турции, Грузии, Бангладеш и Нигерии.

Годжаманлы: 48 человек из списка Штрассера еще остаются узниками

"Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана позитивно оценивает последнее распоряжение президента Ильхама Алиева о помиловании и считает это важным шагом в решении проблемы политзаключенных. Мы считаем, что это будет должным образом оценено на январской сессии ПАСЕ, когда будут обсуждаться два доклада по Азербайджану о выполнении обязательств Азербайджана перед Советом Европы и положении дел с политзаключенными", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Мониторинговой группы правозащитных организаций (МГПЗОА), глава Бюро по правам человека и соблюдению законов Саида Годжаманлы.

Она с удовлетворением отметила, что среди помилованных оказались 14 человек из отчета докладчика ПАСЕ по политзаключенным Кристофа Штрассера. Это два "узника совести" - Видади Искендеров и Шахин Гасанли, два журналиста - корреспондент иранского телевидения в Азербайджане Анар Байрамлы и корреспондент газеты "Хурал" в южной зоне Азербайджана Айдын Джаныев, правозащитник Талех Хасмамедов, семь верующих -  Азер Джабиев и Фахри Ильясов, Ильгар Мусаев, Мамед Аскеров, Заур Искендеров и Араз Исмайлов,  Джейхун Фарзуллаев (был арестован по делу лидера партии Национальной государственности Неймата Панахлы), Мамедали Алиев (экс-начальник Апшеронской полиции обвинялся в совершении тяжких преступлений, в том числе попытке госпереворота в 1990-е годы, однако был арестован в 2008 году и осужден к 13 годам тюремного заключения) и Шамси Абдуллаев (был осужден по делу "мятежа ОПОН" в 1995 году).

По словам Годжаманлы, ранее досрочно были освобождены по помилованию или вышли на свободу по УДО еще 18 политических, гражданских активистов и журналистов из списка Штрассера, в том числе осужденные в связи с митингом оппозиции в Баку 2 апреля.

Кроме того, месяц назад по УДО вышли на свободу двое верующих из так называемых "узников хиджаба" (участвовавших в акциях протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах) - Решад Валигулиев и Талех Багиров. Отбыл наказание и вышел на свободу Ровшан Бадалов из так называемого списка "карабахских партизан"» (был осужден в 2003 году на 9 лет лишения свободы за участие в незаконной вооруженной группе, планировавшей вести боевые действия в Карабахе).

Правозащитница напомнила также, что в феврале по УДО вышел Кямран Керимов (член запрещенного в Азербайджане лезгинского движения "Садвал", который был осужден в 1999 году к 14 годам лишения свободы по обвинению в вооруженном нападении на пограничников).

Еще один человек из списка Штрассера - зампред Исламской партии Вагиф Абдуллаев скончался в тюремном заключении.

Таким образом, по словам Годжаманлы, на сегодняшний день из списка Штрассера численностью в 85 человек в заключении остаются 48 человек.

При этом над некоторыми из них еще не завершились судебные процессы (журналисты Аваз Зейналов, Заур Гулиев и Вугар Гонагов), или они еще не предстали перед судом (шурин лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли - Эльнур Сеидов).

Еще 19 человек являются осужденными к пожизненному заключению по делам мятежа ОПОН 1995 года и попытки госпереворота 1994 года под руководством тогдашнего премьер-министра Сурета Гусейнова и другим подобным делам.

Как отметила Годжаманлы, МГПЗОА выступает за то, чтобы по этим делам было принято решение на парламентском уровне. Эти люди были осуждены в свое время к смертной казни, а после ее отмены наказание было заменено на пожизненное заключение. Они считают, что поскольку на момент вынесения приговоров альтернативой смертной казни было наказание до 15 лет лишения свободы, то они уже отбыли наказание.

"Мы считаем, что такое решение может быть принято парламентом, и при этом следует принять во внимание, что указанная категория лиц уже провела в тюрьмах длительное время, некоторые в преклонном возрасте или больны", - сказала Годжаманлы.

По ее словам, из списка МГПЗОА последним распоряжением президента помилованы четыре человека и остаются еще шестеро - братья Фархад и Рафиг Алиевы (бывший министр экономического развития и его брат бизнесмен), Али Инсанов (бывший министр здравоохранения),  Неймат Панахлы (лидер партии Национальной государственности), Шамси Самедзаде (бизнесмен) и Даянат Керимов (дело в связи с мятежом ОПОН в 1995 году). Кроме того, МГПЗОА считает потенциальными политзаключенными, находящихся под следствием или уже представшими перед судом, молодежную активистку "Мусават" Нигяр Ягублу (приговор еще не вступил в законную силу), журналистов Аваза Зейналова, Гилала Мамедова, Вугара Гонагова и Заура Гулиева.

Годжаманлы выразила надежду, что все политзаключенные из списка МГПЗОА будут освобождены в ходе следующего помилования на весенний праздник Новруз (21-22 марта), а потенциальные политзаключенные не станут таковыми и также выйдут на свободу.

"Мы очень надеемся также на то, что к председательству Азербайджана в 2014 году в Комитете министров Совета Европы проблема с политзаключенными будет полностью разрешена, и в ПАСЕ этот вопрос больше никогда не будет подниматься", - сказала Годжаманлы.

"Мы хотели бы освобождения и других политзаключенных"

Глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева также позитивно оценила распоряжение о помиловании и освобождении 14 политзаключенных.

"Но мы, конечно, хотели бы освобождения и других политзаключенных, в том числе тех, над которыми еще судебные процессы не завершились. Мы хотим, чтобы на этих процессах присутствовали наблюдатели от Совета Европы. В делах некоторых из них, к примеру, у главного редактора газеты "Толыши Садо" Гилала Мамедова по 200 ошибок", - сказала Абдуллаева.

Позитивным моментом в нынешнем помиловании правозащитница назвала и то, что в этот раз политзаключенных не обязывали писать прошения о помиловании.

Директор ИМД Лейла Юнус скептически оценивает помилование с точки зрения решения проблемы политзаключенных.

"Нынешнее помилование, как и предыдущие подобные акты, не решило проблему политзаключенных в Азербайджане, хотя никогда ранее одним распоряжением на свободу не выпускалось такое большое количество осужденных по политическим мотивам – 14", - отметила Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

При этом она обратила внимание на то, что многие из помилованных политзаключенных уже "отбыли подавляюще большую часть наказания". Так, журналисту Анару Байрамлы вообще оставалось до завершения срока наказания всего полтора месяца.

Позитивное явление, что власти освободили сразу 14 человек. Это беспрецедентно в Азербайджане.

"Тем не менее, позитивное явление, что власти освободили сразу 14 человек. Это беспрецедентно в Азербайджане. Ранее одним распоряжением на свободу выпускалось не более 5-7 политзаключенных", - сказала Юнус.

Она объясняет это предстоящим обсуждением на зимней сессии ПАСЕ доклада Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.

Теперь азербайджанская делегация сможет заявить, что "приняты шаги по решению проблемы", хотя власти заявляют об отсутствии в Азербайджане политзаключенных, предположила правозащитница.

"Однако в реальности проблема с политзаключенными не только не решена, но и появились новые тревожные тенденции, и, в частности, необоснованное затягивание судебных процессов. Так, процесс над правозащитником Бахтяром Мамедовым (защищал права жителей домов военных, которые сносились у площади Государственного флага) длится с апреля, а над главным редактором газеты "Хурал" Авазом Зейналовым – с мая", - пояснила она.

По ее словам, "оба арестованы по схожим обвинениям в вымогательстве взяток - Мамедов у командующего ВМС Шахина Султанова, Зейналов - у тогда еще депутата Гюляр Ахмедовой".

ИМД: в Азербайджане еще не менее 54 политзаключенных

По словам Юнус, в настоящее время в стране остается не менее 54 политзаключенных. Среди них четыре правозащитника: Ильхам Амирасланов (член штаб гражданского общества "Кура"), Ильгар  Рзаев (волонтер ИМД), Бахтияр Мамедов и Гилал Мамедов (заместитель главы Талышского культурного центра и главный редактор газеты "Толыши садо", ИМД классифицирует его как правозащитника).

Кроме того, в списке ИМД семь журналистов - Аваз Зейналов, Заур Гулиев и Вугар Гонагов (все "ХаялТВ"), Араз Гулиев (главный редактор религиозного online-издания Хeber44.com в Масаллинском районе), Ниджат Алиев (главный редактор online-издания Аzadxeber.org религиозного содержания), Фарамаз Аллахвердиев (осужден на 4,5 года лишения свободы за высказывания в социальных сетях, которые были интерпретированы как призыв к массовым беспорядкам) и Фуад Гусейнов (журналист из Уджарского района, осужден к 4 годам лишения свободы по обвинению в сопротивлении полиции).

В списке также - шесть лидеров и активистов Исламской партии, включая ее председателя Мовсума Самедова.

Еще 10 человек политзаключенных из "группы Саида Дадашбейли" (осужденные в 2007 году к длительным срокам тюремного заключения до 14 лет по обвинениям в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и попытке госпереворота).

Помимо этого в списке ИМД 18 человек, осужденных к пожизненному заключению по попыткам госпереворотов середины 1990-х годов. ИМД также считают политзаключенными бывшего министра эконмразвития Фархада Алиева, его брата бизнесмена Рафига Алиева, экс-министра здравоохранения Али Инсанова и главу партии Национальной государственности Неймата Панахлы.

Наряду с этим ИМД признает политзаключенными еще пять человек, в отношении которых не вступил в законную силу приговор или они находятся под следствием. Это молодежная активистка "Мусават" Нигяр Ягублу, два верующих мусульманина-шиита Мехти Шамилли и Шейх Джавид и два верующих мусульманина-суннита из северного региона страны - Рагиб Пиралиев и Шарафаддин Махмудов.

Как сообщили в пенитенциарной службе, распоряжение президента о помиловании будет полностью исполнено в течение 27 декабря, и все указанные в документе лица выйдут на свободу.

Совершенно необоснованно и незаконно меня 1 год и 9 месяцев держали в тюрьме

Бывший "узник совести", правозащитник Видади Искендеров, выйдя за ворота колонии, заявил журналистам, что рад вновь быть на свободе. Вместе с тем он подчеркнул, что не совершал никаких преступлений.

"Я не совершал никаких преступлений. Меня обвинили во вмешательстве в ход парламентских выборов 2010 года. Напротив, я разоблачил тех, кто фальсифицировал выборы. Совершенно необоснованно и незаконно меня 1 год и 9 месяцев держали в тюрьме. Потому и меня признали "узником совести", - подчеркнул он.

Он заявил, что и впредь будет «продолжать правозащитную деятельность».

При этом он добавил, что теперь он лучше знает проблемы заключенных. По словам правозащитника, в колонии №14, которая находится в поселке Гызылдаш в окрестностях Баку - ужасающие условия содержания, "и не только бытовые и санитарно-гигиенические, но и в плане отсутствия нормальной окружающей среды".

Так, эта колония находится рядом с каменными карьерами, и заключенные постоянно вдыхают пыль, что чревато опасными последствиями для здоровья. "Колония должна быть закрыта", - сказал Искендеров.

Другой помилованный заключенный, журналист представительства Иранского телевидения в Баку, гражданин Азербайджана Анар Байрамлы также считает, что был осужден по сфабрикованному обвинению в незаконном хранении наркотиков. "Это была клевета"», - сказал журналист, добавив, что ни он, ни его родные не писали прошения о помиловании.

Мое дело получило слишком большой резонанс, и я ожидал, что меня помилуют. Но я не писал прошения о помиловании

Бывший "узник совести", активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Шахин Гасанли сказал, что ожидал помилования, но не писал прошения об этом.

"Мое дело получило слишком большой резонанс, и я ожидал, что меня помилуют. Но я не писал прошения о помиловании, ибо до конца срока моего наказания оставалось всего 3 месяца, и я готов был полностью отбыть наказание. Я продолжу свою политическую борьбу за свободу и демократическое будущее Азербайджана", - сказал Гасанли.

Вместе с тем он указал, что, несмотря на плохие условия содержания, на политзаключенных в виду повышенного внимание к ним международных организаций нет такого давления, как на обычных осужденных.

Напомним, что Ильхам Алиев 26 декабря 2011 года также подписал распоряжение о помиловании 92 осужденных.

26 мая 2011 года глава Азербайджана подписал распоряжение о помиловании 89 человек, находившихся в заключении.

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии