12 марта 2012, 18:00

Список политзаключенных, предлагаемых к помилованию Мониторинговой группой правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА)

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой в преддверии весеннего праздника Новруз помиловать группу политзаключенных.

В Мониторинговую группу правозащитных организаций Азербайджана входят: Азербайджанское общество защиты прав женщин имени Диляры Алиевой, Бюро по правам человека и соблюдению законов,  Азербайджанский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи, Комитет защиты прав человека и демократии и Азербайджанское представительство Международного комитета по правам человека.

Как пояснила представитель МГПЗОА, глава Бюро по правам человека и соблюдению законов Саида Годжаманлы, МГПЗОА, признавая перечисленных ниже осужденных политзаключенными, исходила из критериев Amnesty International об "узниках совести". Согласно критериям Amnesty International "узниками совести", как напомнила Годжаманлы, считаются лица, осужденные к уголовному наказанию за выражение в мирной форме своих политических, религиозных и иных убеждений, осужденные за участие в мирных собраниях.

Кроме того, МГПЗОА исходила из критериев определения политзаключенных в Азербайджане и Армении, установленных в 2001 г. независимыми экспертами, назначенными генеральным секретарем Совета Европы (Стефан Трексель, Эверт Алькема, Александр Арабаджиев).

Речь идет, о следующих критериях:

  1. лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и Протоколами к ней, в частности, свободы слова, совести и религии, свободы выражения и информации, а также свободы собраний и ассоциаций;
  2. лишение свободы было применено по явно политическим причинам вне связи с каким-либо правонарушением;
  3. по политическим мотивам длительность заключения и его условия явно несоразмерны правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается;
  4. лицо лишено свободы по политическим мотивам на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами;
  5. лишение свободы является результатом разбирательства с явными нарушениями процессуальных гарантий, и есть основания полагать, что это связано с политическими мотивами властей

Список предлагаемых к помилованию политзаключенных

Арестованные в связи с митингом оппозиции в Баку 2 апреля 2011 г.

1.  Зульфугар Эйвазлы. Фото: газета "Азадлыг" Зульфугар Эйвазлы (председатель Низаминского районного отделения Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), осужден 25 августа 2011 г. к 1, 5 годам лишения свободы по статье 233 (организация, действий направленных на нарушение общественного порядка или участие в них). Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
2.  Сахиб Керимов. Фото: газета "Азадлыг" Сахиб Керимов (советник председателя ПНФ), осужден 25 августа 2011 г. по статье 233 к 2 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
3.  Бабек Гасанов. Фото: газета "Азадлыг" Бабек Гасанов (активист ПНФА) осужден 25 августа 2011 г. по статье 233 к 1,5 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
4.  Ариф Алышлы. Фото: mediaforum.az Ариф Алышлы (активист ПНФА) осужден 25 августа 2011 г. к 3 годам лишения свободы по статье 233 и 186.1 (причинение ущерба чужому имуществу). Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
5.  Эльнур Исрафилов. Фото: газета "Азадлыг" Эльнур Исрафилов (беспартийный) осужден 25 августа по статье 233 и 186.1 к 3 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
6.  Ариф Гаджилы. Фото: az.wikipedia.org Ариф Гаджилы (председатель Центрального исполнительного
аппарата партии "Мусават"), осужден 3 октября 2011 г. по статье 233 к 2,5 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
7.  Турал Аббаслы. Фото: salamnews.org Турал Аббаслы (руководитель молодёжной организации "Мусават"), осужден 3 октября 2011 г. по статье 233 к 2,5 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
8.  Мухаммед Меджидли. Фото: газета "Азадлыг" Мухаммед Меджидли (руководитель отдела по связям с общественностью ПНФА), осужден 3 октября 2011 г. по статье 233 к 2,5 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
9.  Эльнур Меджидли. Фото: www.mediaforum.az Эльнур Меджидли (активист ПНФА), осужден 10 октября 2011 г. к 2 годам лишения свободы по статье 233. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
10.  Руфат Гаджибейли. Фото: irfs.az Руфат Гаджибейли (активист "Мусават"), осужден 10 октября 2011 г. к 2 годам лишения свободы по статье 233. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
11.  Ахад Мамедли. Фото: газета "Азадлыг" Ахад Мамедли (заместитель главы молодёжного отделения
партии "Мусават") осужден 10 октября 2011 г. по статье 233 и 315 (оказание сопротивления полиции с применением насилия) к 3 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
12.  Ульви Гулиев. Фото: islamazeri.az Ульви Гулиев (беспартийный), осужден 10 октября 2011 г. по статье 233 и 315 (оказание сопротивления полиции с применением насилия) к 3 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".

Другие осужденные во время весенней волны протестов 2011 г. по иным обвинениям.

13. Шахин Гасанли. Фото: газета "Азадлыг"  Шахин Гасанли (заворготделом ПНФА), арестован накануне митинга 2 апреля – 31 марта в городе Шамкире. 21 июля приговорен Шамкирским районным судом к 2 годам лишения свободы по статье 228.1 (незаконные хранение, ношение, продажа, огнестрельного оружия, его комплектующих, боеприпасов, взрывчатых веществ). Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
14.  Видади Искендеров. Фото: azadliq.org Видади Искендеров (глава НПО "Содействие защите демократии"),
принял участие на митингах оппозиции 2 и 17 апреля и был подвергнут административному аресту на пять и 15 суток. Однако по отбытию второго административного ему было предъявлено обвинение по статьям "Принуждение гражданина к голосованию против его воли и препятствование его голосованию", "Вмешательство в работу избирательных комиссий" и "Избиение" Уголовного кодекса Азербайджана. В частности, правозащитнику инкриминировалось вмешательство в процесс голосования на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, на которых он баллотировался в депутаты от Гейчайского района, однако победителем был объявлен член правящей партии "Ени Азербайджан", ректор Азербайджанского государственного экономического университета Шамсаддин Гаджиев. 27 августа 2011 г. Гейчайский суд приговорил Искендерова к 3 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
15.  Бахтияр Гаджиев. Фото: mediaforum.az Бахтияр Гаджиев (молодежный активист, пользователь социальных сетей, блогер, бывший кандидат в депутаты), был арестован 4 марта 2011 года, 18 мая решением Низаминского районного суда его приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии. По мнению демократической общественности, Гаджиев арестован за то, что был членом группы в Facebook, назначившей на 11 марта 2011 года в Азербайджане антиправительственную акцию "Великий народный день". Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".

Арестованные по делам о попытке государственного переворота

16.  Али Инсанов. Фото: газета "Азадлыг" Али Инсанов (бывший министр здравоохранения) был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.
17.  Фархад Алиев. Фото: газета "Азадлыг" Фархад Алиев(бывший министр экономического развития) был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство.

31 октября Суд по тяжким преступлениям приговорил Фархада Алиева к 10 годам лишения свободы, признав виновным по статьям УК 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 206 (контрабанда), 213 (уклонение от уплаты налогов), 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

18.  Рафиг Алиев. Фото: contact.az Рафиг Алиев (бывший глава нефтяной компании Azpetrol, брат экс-министра экономического развития Фархада Алиева) был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. 31 октября Суд по тяжким преступлениям приговорил Рафига Алиева к 9 годам лишения свободы, признав виновным по статьям УК 206 (контрабанда), 213 (уклонение от уплаты налогов), 308 (злоупотребление должностными полномочиями) , 313 (должностной подлог).
19.  Руслан Баширли. Фото: azadliq.org Руслан Баширли (глава молодежной организации "Ени фикир" ("Новое мышление") был арестован в августе 2005 г. и впоследствии приговорен Судом по тяжким преступлениям к 7 годам лишения свободы по статье 278 (попытка государственного переворота). Основанием для ареста и последующего суда над лидером "Ени фикир" была съемка скрытой камерой, якобы зафиксировавшая факт получения им в Тбилиси денег от агентов армянских спецслужб. Деньги, выданные на покупку оргтехники, по данным следствия, предназначались на свержение власти насильственным путем.
20.  

Тельман Исмайлов, осужден в 2004 году по обвинению в шпионаже в пользу Ирана к 8 годам лишения свободы. По данным МГПЗОА, Исмайлов был привлечен к ответственности только из-за того, что по пути в Иран у него была обнаружен номер газеты "Азербайджан ордусу" ("Армия Азербайджана"). За это Исмайлова обвинили в передаче иранской стороне военных сведений.

*   *   *

В вышеуказанном списке МГПЗОА 15 осужденных в связи с весенними акциями протеста 2011 г. признаны Amnesty International "узниками совести".

Двое бывших министров Али Инсанов и Фархад Алиев хотя осуждены за экономические преступления, но были первоначально арестованы по обвинению в попытке госпереворота, носящем политический характер.

Кроме того, в отношении братьев Алиевых и Инсанова Европейский суд по правам человека признал нарушения их прав при аресте и в ходе следствия. В ближайшее время ожидается принятия решений ЕСПЧ и по существу уголовных дел в отношении братьев Алиевых и Инсанова.

В отношении Руслана Баширли МГПЗОА усматривает политическую подоплеку обвинения и считает, что веских доказательств вины Баширли следствие не представило и сама версия обвинения весьма сомнительна.

Что касается Тельмана Исмайлова, то правозащитники считают неубедительными доказательства вины этого рядового гражданина и просят президента принять во внимание тяжелое состояние его здоровья, тем более что до завершения срока наказания остается всего 5 месяцев.

Помимо указанных лиц, в списке МГПЗОА еще 4 политзаключенных. Все они отбывают пожизненное заключение. Трое из них бывшие члены Газахского отделения Отряда полиции особого назначения (ОПОН) Эльчин Амирасланов, Сафа Поладов и Ариф Кязимов. В 1996 г. они были осуждены к смертной казни по обвинению в создании незаконных вооруженных формирований и вооруженных преступлениях против личности.

В 1998 г. смертная казнь была отменена и заменена на пожизненное заключение.

Правозащитники считают, что, поскольку закон обратной силы не имеет, после отмены смертной казни необходимо было установить максимальное наказание на момент осуждения данных лиц – 15 лет тюремного наказания.

Помимо указанных трех лиц, МГПЗОА считает политзаключенным и осужденного в 2000 к пожизненному заключению по обвинению в экономических преступлениях Шамси Самедзаде.

Представитель МГПЗОА мотивировала не представление четырех лиц, отбывающих пожизненное заключение к помилованию тем, что в настоящее время в парламенте группа депутатов инициирует законопроект о пересмотре дел лиц, которым автоматически смертная казнь была заменена на пожизненное заключение и в целом возможности замены пожизненного заключения на другие виды наказания с учетом хорошего поведения заключенных, отбытия ими продолжительного срока, их социального положения, заслуг перед страной и др.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 23:11

10 декабря 2016, 21:56

10 декабря 2016, 21:08

10 декабря 2016, 20:23

10 декабря 2016, 19:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии