12 марта 2012, 18:00

Список политзаключенных, предлагаемых к помилованию Мониторинговой группой правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА)

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой в преддверии весеннего праздника Новруз помиловать группу политзаключенных.

В Мониторинговую группу правозащитных организаций Азербайджана входят: Азербайджанское общество защиты прав женщин имени Диляры Алиевой, Бюро по правам человека и соблюдению законов,  Азербайджанский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи, Комитет защиты прав человека и демократии и Азербайджанское представительство Международного комитета по правам человека.

Как пояснила представитель МГПЗОА, глава Бюро по правам человека и соблюдению законов Саида Годжаманлы, МГПЗОА, признавая перечисленных ниже осужденных политзаключенными, исходила из критериев Amnesty International об "узниках совести". Согласно критериям Amnesty International "узниками совести", как напомнила Годжаманлы, считаются лица, осужденные к уголовному наказанию за выражение в мирной форме своих политических, религиозных и иных убеждений, осужденные за участие в мирных собраниях.

Кроме того, МГПЗОА исходила из критериев определения политзаключенных в Азербайджане и Армении, установленных в 2001 г. независимыми экспертами, назначенными генеральным секретарем Совета Европы (Стефан Трексель, Эверт Алькема, Александр Арабаджиев).

Речь идет, о следующих критериях:

  1. лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и Протоколами к ней, в частности, свободы слова, совести и религии, свободы выражения и информации, а также свободы собраний и ассоциаций;
  2. лишение свободы было применено по явно политическим причинам вне связи с каким-либо правонарушением;
  3. по политическим мотивам длительность заключения и его условия явно несоразмерны правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается;
  4. лицо лишено свободы по политическим мотивам на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами;
  5. лишение свободы является результатом разбирательства с явными нарушениями процессуальных гарантий, и есть основания полагать, что это связано с политическими мотивами властей

Список предлагаемых к помилованию политзаключенных

Арестованные в связи с митингом оппозиции в Баку 2 апреля 2011 г.

1.  Зульфугар Эйвазлы. Фото: газета "Азадлыг" Зульфугар Эйвазлы (председатель Низаминского районного отделения Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), осужден 25 августа 2011 г. к 1, 5 годам лишения свободы по статье 233 (организация, действий направленных на нарушение общественного порядка или участие в них). Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
2.  Сахиб Керимов. Фото: газета "Азадлыг" Сахиб Керимов (советник председателя ПНФ), осужден 25 августа 2011 г. по статье 233 к 2 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
3.  Бабек Гасанов. Фото: газета "Азадлыг" Бабек Гасанов (активист ПНФА) осужден 25 августа 2011 г. по статье 233 к 1,5 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
4.  Ариф Алышлы. Фото: mediaforum.az Ариф Алышлы (активист ПНФА) осужден 25 августа 2011 г. к 3 годам лишения свободы по статье 233 и 186.1 (причинение ущерба чужому имуществу). Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
5.  Эльнур Исрафилов. Фото: газета "Азадлыг" Эльнур Исрафилов (беспартийный) осужден 25 августа по статье 233 и 186.1 к 3 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
6.  Ариф Гаджилы. Фото: az.wikipedia.org Ариф Гаджилы (председатель Центрального исполнительного
аппарата партии "Мусават"), осужден 3 октября 2011 г. по статье 233 к 2,5 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
7.  Турал Аббаслы. Фото: salamnews.org Турал Аббаслы (руководитель молодёжной организации "Мусават"), осужден 3 октября 2011 г. по статье 233 к 2,5 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
8.  Мухаммед Меджидли. Фото: газета "Азадлыг" Мухаммед Меджидли (руководитель отдела по связям с общественностью ПНФА), осужден 3 октября 2011 г. по статье 233 к 2,5 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
9.  Эльнур Меджидли. Фото: www.mediaforum.az Эльнур Меджидли (активист ПНФА), осужден 10 октября 2011 г. к 2 годам лишения свободы по статье 233. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
10.  Руфат Гаджибейли. Фото: irfs.az Руфат Гаджибейли (активист "Мусават"), осужден 10 октября 2011 г. к 2 годам лишения свободы по статье 233. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
11.  Ахад Мамедли. Фото: газета "Азадлыг" Ахад Мамедли (заместитель главы молодёжного отделения
партии "Мусават") осужден 10 октября 2011 г. по статье 233 и 315 (оказание сопротивления полиции с применением насилия) к 3 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
12.  Ульви Гулиев. Фото: islamazeri.az Ульви Гулиев (беспартийный), осужден 10 октября 2011 г. по статье 233 и 315 (оказание сопротивления полиции с применением насилия) к 3 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".

Другие осужденные во время весенней волны протестов 2011 г. по иным обвинениям.

13. Шахин Гасанли. Фото: газета "Азадлыг"  Шахин Гасанли (заворготделом ПНФА), арестован накануне митинга 2 апреля – 31 марта в городе Шамкире. 21 июля приговорен Шамкирским районным судом к 2 годам лишения свободы по статье 228.1 (незаконные хранение, ношение, продажа, огнестрельного оружия, его комплектующих, боеприпасов, взрывчатых веществ). Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
14.  Видади Искендеров. Фото: azadliq.org Видади Искендеров (глава НПО "Содействие защите демократии"),
принял участие на митингах оппозиции 2 и 17 апреля и был подвергнут административному аресту на пять и 15 суток. Однако по отбытию второго административного ему было предъявлено обвинение по статьям "Принуждение гражданина к голосованию против его воли и препятствование его голосованию", "Вмешательство в работу избирательных комиссий" и "Избиение" Уголовного кодекса Азербайджана. В частности, правозащитнику инкриминировалось вмешательство в процесс голосования на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, на которых он баллотировался в депутаты от Гейчайского района, однако победителем был объявлен член правящей партии "Ени Азербайджан", ректор Азербайджанского государственного экономического университета Шамсаддин Гаджиев. 27 августа 2011 г. Гейчайский суд приговорил Искендерова к 3 годам лишения свободы. Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".
15.  Бахтияр Гаджиев. Фото: mediaforum.az Бахтияр Гаджиев (молодежный активист, пользователь социальных сетей, блогер, бывший кандидат в депутаты), был арестован 4 марта 2011 года, 18 мая решением Низаминского районного суда его приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии. По мнению демократической общественности, Гаджиев арестован за то, что был членом группы в Facebook, назначившей на 11 марта 2011 года в Азербайджане антиправительственную акцию "Великий народный день". Признан международной организацией Amnesty International "узником совести".

Арестованные по делам о попытке государственного переворота

16.  Али Инсанов. Фото: газета "Азадлыг" Али Инсанов (бывший министр здравоохранения) был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.
17.  Фархад Алиев. Фото: газета "Азадлыг" Фархад Алиев(бывший министр экономического развития) был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство.

31 октября Суд по тяжким преступлениям приговорил Фархада Алиева к 10 годам лишения свободы, признав виновным по статьям УК 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 206 (контрабанда), 213 (уклонение от уплаты налогов), 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

18.  Рафиг Алиев. Фото: contact.az Рафиг Алиев (бывший глава нефтяной компании Azpetrol, брат экс-министра экономического развития Фархада Алиева) был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. 31 октября Суд по тяжким преступлениям приговорил Рафига Алиева к 9 годам лишения свободы, признав виновным по статьям УК 206 (контрабанда), 213 (уклонение от уплаты налогов), 308 (злоупотребление должностными полномочиями) , 313 (должностной подлог).
19.  Руслан Баширли. Фото: azadliq.org Руслан Баширли (глава молодежной организации "Ени фикир" ("Новое мышление") был арестован в августе 2005 г. и впоследствии приговорен Судом по тяжким преступлениям к 7 годам лишения свободы по статье 278 (попытка государственного переворота). Основанием для ареста и последующего суда над лидером "Ени фикир" была съемка скрытой камерой, якобы зафиксировавшая факт получения им в Тбилиси денег от агентов армянских спецслужб. Деньги, выданные на покупку оргтехники, по данным следствия, предназначались на свержение власти насильственным путем.
20.  

Тельман Исмайлов, осужден в 2004 году по обвинению в шпионаже в пользу Ирана к 8 годам лишения свободы. По данным МГПЗОА, Исмайлов был привлечен к ответственности только из-за того, что по пути в Иран у него была обнаружен номер газеты "Азербайджан ордусу" ("Армия Азербайджана"). За это Исмайлова обвинили в передаче иранской стороне военных сведений.

*   *   *

В вышеуказанном списке МГПЗОА 15 осужденных в связи с весенними акциями протеста 2011 г. признаны Amnesty International "узниками совести".

Двое бывших министров Али Инсанов и Фархад Алиев хотя осуждены за экономические преступления, но были первоначально арестованы по обвинению в попытке госпереворота, носящем политический характер.

Кроме того, в отношении братьев Алиевых и Инсанова Европейский суд по правам человека признал нарушения их прав при аресте и в ходе следствия. В ближайшее время ожидается принятия решений ЕСПЧ и по существу уголовных дел в отношении братьев Алиевых и Инсанова.

В отношении Руслана Баширли МГПЗОА усматривает политическую подоплеку обвинения и считает, что веских доказательств вины Баширли следствие не представило и сама версия обвинения весьма сомнительна.

Что касается Тельмана Исмайлова, то правозащитники считают неубедительными доказательства вины этого рядового гражданина и просят президента принять во внимание тяжелое состояние его здоровья, тем более что до завершения срока наказания остается всего 5 месяцев.

Помимо указанных лиц, в списке МГПЗОА еще 4 политзаключенных. Все они отбывают пожизненное заключение. Трое из них бывшие члены Газахского отделения Отряда полиции особого назначения (ОПОН) Эльчин Амирасланов, Сафа Поладов и Ариф Кязимов. В 1996 г. они были осуждены к смертной казни по обвинению в создании незаконных вооруженных формирований и вооруженных преступлениях против личности.

В 1998 г. смертная казнь была отменена и заменена на пожизненное заключение.

Правозащитники считают, что, поскольку закон обратной силы не имеет, после отмены смертной казни необходимо было установить максимальное наказание на момент осуждения данных лиц – 15 лет тюремного наказания.

Помимо указанных трех лиц, МГПЗОА считает политзаключенным и осужденного в 2000 к пожизненному заключению по обвинению в экономических преступлениях Шамси Самедзаде.

Представитель МГПЗОА мотивировала не представление четырех лиц, отбывающих пожизненное заключение к помилованию тем, что в настоящее время в парламенте группа депутатов инициирует законопроект о пересмотре дел лиц, которым автоматически смертная казнь была заменена на пожизненное заключение и в целом возможности замены пожизненного заключения на другие виды наказания с учетом хорошего поведения заключенных, отбытия ими продолжительного срока, их социального положения, заслуг перед страной и др.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей