26 декабря 2012, 23:56

В Азербайджане распоряжением о помиловании освобождены 13 политзаключенных

В список помилованных сегодня в Азербайджане вошли 13 политических заключенных, в том числе двое ранее признанных Amnesty İnternational "узниками совести" - правозащитник Видади Искендеров и активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гасанли.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. Согласно документу, от дальнейшего отбывания тюремного наказания освобождаются 79 человек, еще четыре человека освобождены от исправительных работ, столько же - от уплаты штрафов. В числе помилованных, помимо граждан Азербайджана, также граждане Турции, Грузии, Бангладеш и Нигерии.

13 помилованных входили в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофера Штрассера.

Список помилованных опубликован на официальном сайте президента Азербайджана. Находящиеся в нем заключенные Видади Искендеров и Шахин Гасанли, по версии Amnesty İnternational, отбывали наказание в связи с митингом оппозиции 2 апреля 2011 года в Баку, несмотря на то, что они были приговорены по другим обвинениям.

Так, Видади Искендеров в августе 2011 года был осужден на три года лишения свободы по обвинению в незаконном вмешательстве в избирательный процесс на парламентских выборах 7 ноября 2010 года. Шахин Гасанли в марте 2011 года был приговорен к двум годам лишения свободы по статье 228.1 (незаконные хранение, ношение, продажа, огнестрельного оружия, его комплектующих, боеприпасов, взрывчатых веществ) УК Азербайджана.

Распоряжением президента сегодня помилованы также двое журналистов – корреспондент иранского телевидения в Азербайджане Анар Байрамлы и региональный корреспондент газеты "Хурал" в южной зоне Азербайджана Айдын Джаныев. Освобожден правозащитник Талех Хасмамедов, отбывавший четырехлетнее тюремное заключение по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции.

Кроме того, помилованы два религиозных деятеля Азер Джабиев и Фахри Ильясов, арестованные в начале 2011 года в городе Гянджа по обвинению в хулиганстве. Еще один из помилованных Джейхун Фарзуллаев был осужден в июне 2011 года вместе с лидером партии Национальной государственности Азербайджана (ПНГА) Нейматом Панахлы.

Помилован также осужденный в 2000 году в связи с мятежом ОПОН (Отряд полиции особого назначения - прим. "Кавказского узла") в 1995 году Шамси Абдуллаев.

Глава государства также помиловал экс-начальника Апшеронского районного отдела полиции Мамедали Алиева. В середине 1990-х годов он был объявлен в розыск по подозрению в совершении ряда преступлений, в том числе попытке госпереворота. Мамедали Алиев был арестован в 2008 году, а в 2010 году осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению в преднамеренном убийстве. В число помилованных попали и Мамед Аскеров, Ильгар Мусаев и Заур Искендеров. Они значились в докладе Штрассера в числе так называемых "узников хиджаба" - лиц, участвовавших в акциях протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах, но осужденных по обвинениям в совершении уголовных преступлений.

Отчет докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера со списком политзаключенных представлен на январскую сессию ассамблеи.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" распоряжение президента о помиловании, дал сдержанную оценку документу.

"Конечно же, с точки зрения гуманизма акт о помиловании является позитивным шагом. Но, к сожалению, несмотря на освобождение группы лиц, которых мы считали осужденными по политическим мотивам, это помилование, как и предыдущие не решило проблему политзаключенных", - сказал Джафаров.

По данным Джафарова, в тюрьмах остаются около 50 политзаключенных. Он выразил надежду, что до январской сессии ПАСЕ власти предпримут дополнительные шаги по решению проблемы политзаключенных и освобождению других лиц, осужденных по политическим мотивам.

Согласно законодательству Азербайджана принятие решения о помиловании является исключительной прерогативой главы государства. При президенте функционирует комиссия по вопросам помилования, которая рассматривает обращения от заключенных и общественности и на их основе готовит предложения  главе государства.

Напомним, что Ильхам Алиев 26 декабря 2011 года также подписал распоряжение о помиловании 92 осужденных.

26 мая 2011 года глава Азербайджана подписал распоряжение о помиловании 89 человек, находившихся в заключении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей