20 декабря 2012, 01:48

В Азербайджане на суде по делу главреда газеты "Хурал" обвиняемый заявил о фальсификации аудиозаписей

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова на заседании 19 декабря были заслушаны аудиозаписи бесед обвиняемого с подавшей на него жалобу экс-депутатом парламента Гюляр Ахмедовой.

Как сообщал "Кавказский узел", Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека. Также Зейналов был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов. Рассмотрение дела по существу началось 18 мая.

На судебном заседании 19 декабря сторона обвинения представила диски с аудиозаписями телефонной беседы Зейналова и Ахмедовой, а также запись их разговора в кабинете главного редактора. Обе записи были сделаны в августе 2011 года.

Телефонная беседа была записана с мобильного телефона Ахмедовой. Запись часто прерывалась. Речь мужчины, представляемого как Зейналов, была неразборчива. Речь Ахмедовой также была не совсем ясна, но из общего контекста следовало, что она намекала на возможности дачи собеседнику взятки. Однако из беседы не ясен был предмет обсуждения.

Вторая аудиозапись была тайно записана Ахмедовой на диктофон. Звук этой записи также был некачественный, но фрагментами диалог собеседников можно было разобрать.

В частности, Ахмедова спрашивает у Зейналова сколько номеров газеты "Хурал" в год выходит, главред отвечает: "52" (тогда газета была еженедельной, с сентября 2011 г. она стала ежедневной. – Прим. "Кавказского узла").

Далее Ахмедова спрашивает "каковы расходы 52 номеров в год?" и сама же (считает про себя) отвечает: "26 тысяч манатов (около 33 тысяч долларов). Нет, я осилю только 10 тысяч манатов (около 12,7 тысячи долларов)". Далее Ахмедова просит Зейналова не давать про нее в своей газете ни положительных, ни отрицательных материалов.

После озвучивания пятиминутной аудиозаписи прокурор Рамазан Хадыев стал задавать вопросы Зейналову.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Аваз Зейналов заметил: "Вы же слышали: она сама пришла и называла какие-то суммы". При этом он заявил, что в записи был сделан монтаж и его слова "никаких денег от вас не нужно" были удалены.

Что касается телефонной беседы, то Зейналов заявил, что это не его голос и запись сфальсифицирована.

В ответ на это прокурор сказал, что экспертом подтверждено, что голос на записи Зейналова. При этом гособвинитель не назвал личность эксперта.

В свою очередь, Зейналов потребовал привода в суд этого эксперта.

Однако прокурор и судья никак не отреагировали на это требование.

Далее прокурор спросил у Зейналова, о каких видеокадрах Ахмедова спрашивала у него в ходе беседы.

Главный редактор ответил, что никаких видеоматериалов у него об Ахмедовой не было.

"Гюляр Ахмедова заявила следствию, что якобы я и бывший главный редактор издаваемой ею газеты "Меркез" Нигяр Алмангызы шантажировали ее и требовали от нее денег, чтобы не распространить компрометирующие ее кадры. В действительности все было наоборот", - заявил Зейналов. 

Он пояснил, что у самой Ахмедовой были какие-то кадры о Нигяр Алмангызы.

"Гюляр Ахмедова хотела через меня шантажировать Нигяр Алмангызы, чтобы заставить ее отказаться от интервью нашей газете и обнародовать против нее какие-то негативные материалы. Но цель Ахмедовой была другая. Она была специально подучена и прислана ко мне главой администрации президента Рамизом Мехтиевым и заведующим общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасановым. Это была спланированная провокация против меня из-за моих критических публикаций о власти и, конкретно, о них", - сказал Зейналов.

Отметим, что на судебном заседании 21 ноября Зейналов заявил, что давление на него и газету "Хурал" было целенаправленным в рамках общей политики властей по устранению неугодных СМИ. Одним из свидетельств готовящихся провокаций против газеты он назвал установление в его кабинете прослушивающего устройства, которое было встроено в настольные часы, подаренные коллегой.

Он заявил, что никаких взяток он ни от Ахмедовой, ни от других лиц не брал.

"Меня 14 месяцев содержите под арестом, но никаких доказательств против меня нет. Так случилось, что жизнь сама развалила версию стороны обвинения. Ахмедова сама теперь фигурант коррупционного скандала, в котором замешан и Рамиз Мехтиев. Тем не менее я продолжаю оставаться под стражей", - констатировал Зейналов.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 15.00 26 декабря.

Напомним, 25 сентября в Интернете появилась видеозапись беседы экс-депутата парламента Азербайджана с Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой они обсуждали сумму взятки за избрание Абдуллаева депутатом парламента Азербайджана на выборах 2005 года. В связи с распространенным видеороликом Бакинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 178.3.2 (захват чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

14 декабря в социальных сетях появилась новая видеозапись, сделанная находящимся за рубежом бывшим ректором частного Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым. На ней он беседует с подругой Гюляр Ахмедовой Севиндж Бабаевой, которая говорит, что 500 тысяч долларов за избрание Абдуллаева депутатом переданы ею и Ахмедовой лично Мехтиеву. Эта запись сделана сразу после парламентских выборов 2005 года, когда еще официальные результаты не были обнародованы. Бабаева заверяет Абдуллаева, что в его округе властям пришлось уступить давлению Запада и отдать мандат представителю оппозиции. Однако от имени Мехтиева она заверяет Абдуллаева, что он пройдет в парламент на предстоящих через несколько месяцев довыборах на оставшиеся вакантные места. Мехтиев назвал видеоматериалы и устные обвинения Абдуллаева в его адрес "бредом и провокацией". 

В защиту Аваза Зейналова выступают правозащитные организации. В частности, "Репортеры без границ" выступили с требованием немедленного освобождения Зейналова, осудив решение Апелляционного суда, оставившего в силе решение суда первой инстанции об аресте журналиста. А базирующийся в США "Комитет защиты журналистов" выразил обеспокоенность преследованием и тюремным заключением Зейналова и призвал власти Азербайджана немедленно освободить его.

7 ноября в Бакинском СИЗО №1 Зейналова посетили спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и комиссар Совета Европа по правам человека Нилс Муйжниекс.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей