Гилал Мамедов. Фото с личной страницы Гилала Мамедова в Facebook

23 января 2013, 15:33

В Азербайджане на 30 января отложено начало суда по делу главреда газеты "Толыши садо"

В Азербайджане слушание по существу по делу главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова, обвиняемого в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков было отложено до 30 января в связи с болезнью судьи, заявил брат обвиняемого Сабахаддин Мамедов.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 22 июня его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти. 24 декабря 2012 года стало известно, что следствие по делу завершено

Гилал Мамедов обвиняется по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств) Уголовного кодекса Азербайджана.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о переносе заседания на 30 января по болезни судьи. Адвокаты и Пенитенциарная служба были уведомлены о переносе заседания еще 22 января, и потому обвиняемый не был доставлен на процесс, пояснили в пресс-службе суда.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!" В нем талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты под аккомпанемент дэфа. Ролик, загруженный на YouTube 25 января 2012 года, стал очень популярным и многократно копировался другими пользователями. В сумме с самым популярным его перепостом он набрал порядка 14 млн просмотров. Роликом заинтересовались российские медиа, обратив внимание и на вопрос соблюдения прав талышей.

На подготовительном заседании, состоявшемся 9-10 января, по инициативе стороны обвинения было принято решение, что судебный процесс по делу главного редактора газеты "Толыши садо" будет частично открытым. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в материалах дела есть сведения, являющиеся гостайной, и потому обвинения по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) должны рассматриваться в закрытом режиме.

Мамедов выразил протест и заявил, что отказывается от участия в нем. Он и защита отвергают предъявленные обвинения и считают, что все доказательства сведены к копированию материалов других уголовных дел.

В частности, на подготовительном заседании 9 января адвокат Рамиз Мамедов поддержал все ходатайства своих коллег и предложил исключить из материалов уголовного дела доказательства причастности Мамедова к уголовным делам Аликрама Гумматова, провозгласившего летом 1993 года "Талыш-Муганскую республику" на юге Азербайджана. Он также предложил исключить из материалов уголовного дела доказательства причастности Мамедова к уголовным делам Саида Дадашбейли (группа из 10 молодых людей в 2007 году была приговорена к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в попытке госпереворота и сотрудничестве со спецслужбами Ирана. – Прим. "Кавказского узла") и предыдущего главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова.

Сторона обвинения не комментирует заявления Мамедова и его адвокатов.

Между тем, вечером 22 января комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ внес фамилию Гилала Мамедова вместе с девятью другими осужденными в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера. Обсуждение доклада Штрассера состоится сегодня ближе к вечеру на зимней сессии ПАСЕ. Вместе с докладом будет обсуждаться и проект резолюции, в которой содержится призыв к властям Азербайджана освободить всех политзаключенных и потенциальных политзаключенных, в отношении которых еще не вынесен или не вступил в законную силу судебный приговор.

Власти Азербайджана отвергают наличие в стране политзаключенных, периодические же акты помилования мотивируют соображениями гуманизма.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей