05 февраля 2013, 23:25

ИПМ: в Азербайджане нет практики эффективного расследования преступлений против журналистов

Журналисты в Азербайджане работают в атмосфере страха за свою безопасность и часто подвергаются давлению, говорится в представленном сегодня Институтом права медиа (ИПМ) исследовании "Правовое положение медиа в Азербайджане-2012".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" вниманию читателей представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

Гаджилы: критикующим власть журналистам приходится беспокоиться за свою жизнь

В документе ИПМ, одной из ведущих общественных организаций Азербайджана в сфере защиты прав журналистов, дается оценка ситуации со свободой медиа в Азербайджане в 2012 году по целому ряду параметров, включая физические нападения на журналистов, уголовное преследование, судебные штрафы, регулирование вещания, состояние законодательства и свободы высказываний в интернете, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Очень часто в Азербайджане журналистам из СМИ, критикующих власти, приходится беспокоиться за свою безопасность, а иногда и за жизнь. Ибо в стране не сформирована практика эффективного расследования покушений на журналистов, фактов физического и психологического давления. Такая ситуация запугивает журналистов, сдерживает их от критических статей и расследований", - заявил директор ИПМ Рашид Гаджилы, комментируя отчет.

По данным ИПМ, в 2012 году в Азербайджане журналисты, по меньшей мере, 60 раз подвергались физическому и психологическому давлению, угрозам, слежке, незаконным задержаниям, техническим препятствиям. Речь идет о сотрудниках известных своим критическим отношением к власти СМИ - азербайджанской службы "Радио "Свобода", газет "Азадлыг" и "Ени Мусават", агентства Turan и online-телевидения "Объектив ТВ", отмечают авторы исследования.

По информации ИПМ, несмотря на начало расследований по фактам давления на журналистов, ни одно из них не было доведено до конца, и никто не был наказан за это. Также до сих пор не найдены виновные в убийствах главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова в марте 2005 года и публициста Рафига Таги в ноябре 2011 года.

В 2012 году по различным обвинениям, включая государственную измену, вымогательство взятки, превышение должностных полномочий и незаконное хранение наркотиков были арестованы 10 журналистов. Несмотря на то, что в конце 2012 года некоторые из журналистов были помилованы, семь человек все еще остаются в заключении.

В частности, на данный момент в заключении находятся главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, глава сайта религиозного содержания Azadxeber.org Ниджат Алиев, главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилал Мамедов, главный редактор религиозного сайта xeber44.com Араз Гулиев, журналисты Губинского телевидения "Хаял ТВ" Вугар Гонагов иЗаур Гулиев. Уже осужден к 4,5 года лишения свободы журналист Фарамаз Аллахвердиев.

Часто давление на журналистов связано с вторжением в их частную жизнь. В 2012 году в Интернете были распространены снятые скрытой камерой кадры интимной жизни журналистки азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджи Исмайловой. До этого были показаны по подконтрольному правительству телеканалу "Лидер" кадры интимной жизни сотрудников газеты "Азадыг" Натига Адилова и Турала Алиева, говорится в отчете ИПМ.

Агалиев: роль цензуры в Азербайджане играют крупные штрафы

Авторы исследования констатируют, что, вопреки заверениям властей, и в 2012 году не был принят закон о декриминализации диффамации (распространение порочащих сведений. - Прим. "Кавказского узла").

Роль цензуры в стране играют крупные судебные штрафы против газет, отметил менеджер по проектам ИПМ Халид Агалиев. По его словам, в 2012 году было подано 35 судебных исков по диффамации. Больше всего подавались жалобы против газеты "Азадлыг""Ени Мусават""Хурал" и "Гюндем хабар". Всего потребованы с газет 5 млн манатов (около 6,4 млн долларов), на медиа судами возложены выплаты общей суммой 200 тыс. манатов (около 256 тыс. долларов).

Также против журналистов было подано семь исков в порядке частного обвинения с требованием привлечь их к уголовной ответственности за оскорбления и клевету, правда, суды не удовлетворили их, продолжил Агалиев.

В исследование отмечается, что, несмотря на существенное развитие законодательства в области свободы самовыражения в 2000-е, в 2012 году были внесены ужесточающие изменения в законы о получении информации, государственной регистрации юридических лиц и коммерческой тайне.

Согласно поправкам, запрещено ведение аудио- и видеозаписи без разрешения лица, введено внесение оплаты за получение некоторых видов информации, к коммерческой тайне отнесены реестровые сведения о владельцах юридических лиц. Последнее нововведение в особенности стало затруднять проведение журналистских расследований, отмечают эксперты ИПМ.

"В Азербайджане не выполняются нормы проведения регулярных конкурсов на вакантные частоты"

В отчете указывается на ухудшение ситуации с распространением печатных СМИ в стране. Если в 2011 году в Азербайджане действовали 700 стационарных точек распространения газет, то в 2012 году под предлогом реконструкции 200 киосков были ликвидированы.

"Новые киоски отказываются от продажи оппозиционных СМИ. В то же время у проправительственных более широкие возможности распространения. Распространение проправительственных газет поддерживается администрацией президента. В конце 2012 года в прессу попала копия документа за подписью главы администрации президента Рамиза Мехтиева в государственные структуры с рекомендацией подписаться на СМИ 13-ти наименований. Все эти СМИ занимают пропроправительственную позицию" - говорится в отчете.

Телеканалы, радиочастоты, Национальный телерадиосовет остаются под контролем правительства, говорится в исследовании ИПМ. Три государственных телеканала напрямую финансируется из госбюджета, и позитивно освещают деятельность руководства страны. Не выполняются нормы закона о проведении регулярных конкурсов на вакантные частоты.

"В 2012 году впервые было проведен конкурс на вещание радиостанции в регионах Азербайджана. Победителем стала Кяпазская независимая телерадиокомпания. Однако конкурс был проведен в минимальные сроки, и потенциальным претендентам не было дано достаточно времени для подготовки. Не раскрыты критерии выбора", - подчеркивается в исследовании ИПМ.

ИПМ призывает власти вступить в тесный диалог с гражданским обществом

В разделе, касающемся свободы в Интернете, отмечается, что три журналиста арестованы за свои online-высказывания.

Один из них Фарамаз Аллахвердиев, который в августе 2012 года был осужден на 4,5 года лишения свободы по обвинению в массовых беспорядках. В последние полтора года он на постоянной основе нигде не работал, а писал статьи в социальных сетях. Как отметил Халид Агалиев, одним из пунктов обвинения стала запись, сделанная Аллахвердиевым в Facebook после событий 1 марта 2012 года в Губе. Тогда он, обращаясь к своим друзьям, написал: "Может, то же самое и нам сделать в Шувелане (элитный пригородный поселок Баку на берегу Каспия, где расположены роскошные виллы состоятельных людей Азербайджана, в том числе высокопоставленных чиновников. - Прим. "Кавказского узла")". Далее Аллахвердиев в шутку написал: "Спички и керосин беру на себя".

Двое других журналистов – сотрудники Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев - 11 месяцев содержатся под арестом по обвинению "в организации действий, направленных на нарушение общественного порядка". Им инкриминируется распространение в Интернете видеоролика выступления главы Губинского района Рауфа Габибова, оскорбившего местных жителей, что привело к беспорядкам в городе Губа 1 марта 2012 года.

Заведены уголовные дела также против журналиста-блогера Эльнура Меджидли (находится в эмиграции) и активного пользователя социальных сетей, репортера Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехмана Гусейнова. По данным ИПМ, обоих молодых людей преследуют за критические мысли в социальных сетях.

В финале своего исследования ИПМ обращается к властям Азербайджана с просьбой способствовать устранению указанных проблем в тесном диалоге с гражданским обществом и со своей стороны выражает готовность оказать правовую и консультативную помощь.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями государственных органов Азербайджана относительно отчета ИПМ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей