21 мая 2012, 11:40

В Азербайджане голодовку протеста продолжает один осужденный активист оппозиции

В Азербайджане акцию голодовки с требованием освободить из тюрем активистов оппозиции, признанных международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести", прекратили 10 из 11 осужденных. Акцию продолжает глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы. В штаб-квартире партии сегодня голодают 12 его сторонников.

Напомним, 15 мая 12 оппозиционеров,  осужденных в связи с митингами весной 2011 года, начали голодовку. В тот же день в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават" в Баку к акции протеста осужденных присоединились четверо активистов гражданского движения за демократию "Общественная палата". По данным на 18 мая, всего в голодовке с требованием освободить из тюрем оппозиционеров участвовали уже 19 человек.

Голодовку продолжают 13 человек, в том числе один осужденный оппозиционер

19 мая голодовку прекратили 10 из 11 осужденных, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь координационного совета гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) Гюльага Асланлы.

По его словам, осужденные прекратили голодовку после настойчивых призывов членов ГДДОП, акцию продолжает только глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

Сегодня утром в голодовке в штаб-квартире партии "Мусават" участвовали 12 человек. Всего с начала голодовки в акции здесь приняли участие 26 человек, отметил Асланлы.

Дольше всех, пять суток, в акции участвовали Башханым Аббасова (мать "узника совести" Турала Аббаслы), Ибрагим Гаджибейли (отец "узника совести" Руфата Гаджибейли) и бывший "узник совести" Эльшан Гасанов. Они в связи с ухудшением состояния здоровья сейчас прекратили голодовку.

Пятые сутки голодовку продолжает и активистка ГДДОП Егяна Амирасланова.

Как отметил Асланлы, несмотря на то, что участников акции посещают многочисленные иностранные журналисты, приехавшие освещать песенный конкурс "Евровидение-2012", другие представители международной общественности, представители властей Азербайджана не интересуются акцией.

Руководство колонии, где отбывают наказание "узники совести", призвало их к прекращению голодовки

Руководство колонии №14, где отбывают срок семь "узников совести", призвало осужденных прекратить голодовку, заявив, что после обращения Арифа Гаджилы к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву "есть позитивные изменения в сторону решения проблемы", отметил Асланлы.

В этом обращении Ариф Гаджилы взял на себя ответственность за организацию митингов, состоявшихся весной прошлого года, за участие в которых активистов и осудили. Он призвал Алиева освободить всех других "узников совести", кроме него самого, "во имя гражданского согласия и международного имиджа страны, вокруг которой складывается сложная геополитическая ситуация".

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров дал позитивную оценку обращению Гаджилы. При этом Алескеров отметил, что в отличие от других членов ГДДОП Гаджилы указал на важность проведения конкурса "Евровидение" и недопущение в связи с этим шагов, наносящих урон имиджу страны.

"В отличие от других членов так называемой "Общественной палаты", в своем обращении Гаджилы отмечает, что победа представителей Азербайджана на конкурсе "Евровидение-2011" и проведение этого популярного конкурса в нашей стране является важным событием для государства и народа. Он подчеркивает, что этим моментом, когда внимание всего мира приковано к Азербайджану, важно воспользоваться для повышения авторитета народа и государства, для укрепления своего места в мировом сообществе", - цитирует Алескерова агентство Trend.

Однако ничего определенного относительно досрочного освобождения осужденных активистов Алескеров не сказал.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в конце прошлой недели представители администрации колоний предложили написать заявления об условно-досрочном освобождении (УДО) беспартийному активисту Ульви Гулиеву и члену партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Зульфугару Эйвазлы.

Отметим, что на сегодня назначено также рассмотрение апелляционной жалобы на отказ в освобождении по УДО молодого активиста Бахтияра Гаджиева. Ранее он отказался от участия в акции голодовки, заявив, что не видит в этом смысла, поскольку в Азербайджане в последние годы голодовки не достигали целей.

Один из объявивших 15 мая голодовку, осужденный активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Меджидли, прекратил участие в акции после того, как был освобожден вечером того же дня – Хазарский районный суд принял решение об условно-досрочном освобождении активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 ноября 2011 года Amnesty International провела в Баку презентацию исследования "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется". Организация заявила, что считает 17 человек, осужденных в связи с акциями протеста в Баку весной прошлого года, "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению. Пятеро активистов из этого списка уже освобождены. Таким образом, в заключении остаются 12 "узников совести".

Они отбывают различные сроки тюремного наказания - от полутора до трех лет по обвинению в "нарушении общественного порядка", "оказании сопротивления полиции", "нанесении ущерба чужому имуществу", "незаконном хранении боеприпасов", "уклонении от службы в армии", "незаконном вмешательстве в выборный процесс" и др.

FIDH: в Азербайджане наблюдается ухудшение ситуации с правами человека

В преддверии конкурса "Евровидение-2012", который стартовал 19 мая в Баку, Международная федерация по правам человека (FIDH) и входящий в нее Центр по правам человека в Азербайджане (HRCA) опубликовали обзор об ухудшении ситуации с правами человека в стране.

В частности, в нем упоминаются события марта-апреля 2011 года, когда в Азербайджане проходила волна митингов с требованием демократических реформ и соблюдения прав человека. Все эти акции азербайджанские власти попытались подавить и запугать население новой волной репрессий, говорится в документе. В нем также отмечается, что до сих пор более десяти активистов протестного движения находятся в заключении.

Стремление властей Азербайджана обойти "арабскую весну" привело к усилению политического давления за год. Поскольку власти пытаются заставить своих критиков замолчать, пространство для свободы самовыражения резко ограничивается, и спустя год после начала волны протестов напряжение остается, отмечают правозащитники.

В качестве примера этого они приводят митинг перед зданием правительства в регионе Губа 1 марта, который обернулся беспорядками, и акцию 6 марта в Баку. Губернатор Губы был уволен на следующий день после беспорядков, но, по крайней мере, восемь протестующих и журналистов были арестованы и преданы суду, а мирный протест в Баку был разогнан полицией, при этом демонстрантов избивали и арестовывали, указывают правозащитники.

"Кавказский узел" также сообщал, что 23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии "Евровидения-2012" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению этих проблем. 20 апреля участники кампании приняли видеообращение к исполнителям конкурса. На видео представлены фото 14 "узников совести", осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной 2011 года, и содержится призыв к освобождению 70 политзаключенных.

Власти страны отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

09 декабря 2016, 03:12

09 декабря 2016, 02:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии