26 декабря 2011, 22:15

В Азербайджане освобождены трое политзаключенных

В Азербайджане в число помилованных вошли три человека, которых правозащитники ранее признали политзаключенными: член партии Народного фронта Джаббар Савалан, бывший командир ОПОН Низами Шахмурадов и водитель экс-прокурора Баку Мехман Мамедов.

Напомним, сегодня вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о помиловании 92 осужденных. 75 человек освобождены от дальнейшего отбывания наказания в местах лишения свободы, один человек - от условного наказания, двое - от исправительных работ, 14 - от штрафов.

Джаббар Савалан международной правозащитной организацией Amnesty International ранее был признан узником совести. Как сообщал "Кавказский узел", 4 мая Сумгаитский городской суд приговорил Джабарра Савалана к 2,5 года лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков, апелляционный суд 26 июля оставил этот вердикт в силе. Джаббар Савалан был задержан 5 февраля. По информации полиции, у него было изъято 0,17 грамма опия. По утверждению Савалана, наркотики ему подложили.

По мнению главы молодежного отделения партии Народного фронта Азербайджана Абульфаза Гурбанлы, Савалан был задержан по политическим мотивам, в частности, за активное участие в шествии оппозиционеров 20 января по случаю 21-й годовщины ввода в Баку частей Советской армии для подавления национально-демократического движения.

Низами Шахмуралова и Мехмана Мамедова правозащитники признавали политзаключенными в связи с тем, что они были арестованы спустя много лет по делам политического характера, по которым не было проведено объективного следствия и справедливого суда. 

Так, бывший командир ОПОН (отряд полиции особого назначения) Шахмурадов был осужден по мартовским событиям 1995 года (антиправительственный мятеж. - Прим. "Кавказского узла"). Долгое время он скрывался от следствия за рубежом. Однако в 2007 году вернулся в Баку на похороны матери и после траурной церемонии сдался властям. В 2008 году его осудили на семь лет лишения свободы.

Водитель бывшего прокурора Мамеда Гулиева Мехман Мамедов был осужден в 2006 году на семь лет по обвинению в попытке государственного переворота в 2000 году. Госпереворот, согласно следствию, готовил бывший прокурор Хатаинского района Баку Махир Джавадов.

Правозащитники по разному оценивают нынешнее распоряжение о помиловании. Бывший политзаключенный, глава НПО "За права человека" Эйнулла Фатуллаев позитивно оценил помилование и выразил надежду, что "в ходе последующих помилований будут освобождены все невинно осужденные".

В свою очередь директор Института мира и демократии Лейла Юнус выразила сожаление, что "и нынешнее помилование, как и предыдущие, не решило проблему политзаключенных". По ее мнению, "это является показателем отсутствия у властей политической воли для решения  проблемы политзаключенных и стремления и дальше проводить политику репрессий против своих оппонентов". По сведениям Юнус, в тюрьмах страны продолжают оставаться около 70 политзаключенных.

Как уже писал "Кавказский узел", 26 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 89 человек, находившихся в заключении. Среди них был и известный политзаключенный, главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев.

Согласно законодательству Азербайджана, решение о помиловании является исключительной прерогативой главы государства. При президенте функционирует комиссия по вопросам помилования, которая рассматривает обращения от заключенных и общественности и на их основе готовит предложения к главе государства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии