23 января 2012, 18:57

Мамедли: ситуация с правами человека в Азербайджане в преддверии конкурса "Евровидение 2012" ухудшается

В Азербайджане инициаторы общественной кампании "Евровидение-2012: Пойте для демократии" намерены в ближайшее время прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению проблем с правами человека.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 октября азербайджанские правозащитники в рамках кампании "Песни свободы в несвободной стране" организовали в Бакинском медиацентре обсуждения, в ходе которых выразили тревогу в связи с положением дел с правами человека в стране. Кампания призвана привлечь внимание международной общественности к проблемам с правами человека в Азербайджане в преддверии конкурса "Евровидение-2012" для содействия их решению. Всего в настоящее время в кампании участвуют 22 НПО.

"К сожалению, ситуация в Азербайджане с правами человека в преддверии международного песенного конкурса "Евровидение-2012" не только не улучшается, а напротив еще более ухудшилась", - сказал координатор "Альянса в защиту политических свобод" (АЗПС) Анар Мамедли.

По его словам, "за последний месяц еще больше увеличились факты нарушения прав собственности, развернута кампания против водителей такси, арестован активист Бахтияр Мамедов, защищавший права собственности военнослужащих, продолжаются пытки в местах содержания под арестом".

Но самой главной проблемой он назвал наличие в стране политзаключенных.

"Власти пытаются представить критиков нарушения прав человека как "не патриотов". На самом деле мы не против проведения в Азербайджане конкурса "Евровидение". Просто мы хотим, чтобы к конкурсу все политзаключенные были бы освобождены. Они тоже граждане Азербайджана и имеют право смотреть конкурс на свободе", - подчеркнул Мамедли.

в настоящее время судьбой политзаключенных в Азербайджане больше обеспокоены международные структуры, нежели институты гражданского общества страны

Призвала гражданское общество к сбору подписей под петицией с требованием освобождения политзаключенных другой член кампании, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус.

При этом она констатировала, что в настоящее время судьбой политзаключенных в Азербайджане больше обеспокоены международные структуры, нежели институты гражданского общества страны. В частности, Юнус указала на призыв уполномоченного по правам человека МИД Германии Маркуса Ленинга освободить всех политзаключенных, обращение выпускников Гарвардского университета прекратить уголовное преследование их однокурсника Бахтияра Гаджиева, требование иранских студентов выпустить на свободу осужденных активистов Исламской партии.

Юнус намерена также направить в мировые СМИ и международные организации информационные материалы с изложением фактов нарушения прав человека в Азербайджане, чтобы мировое сообщество повлияло на власти страны.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, сообщив о предстоящем прибытии в Баку большой группы иностранных журналистов, призвал МИД страны обеспечить им выдачу виз.

При этом он с сожалением констатировал, что съемочной группе из одной скандинавской страны было отказано в выдаче виз. На его взгляд, абсурдно препятствовать въезду в страну иностранных журналистов, ибо при современных мультимедийных технологиях невозможно скрыть от мирового сообщества, имеющиеся в стране проблемы с правами человека.

По словам правозащитника, кампания "Пой для демократии" действуют с целью решения проблем по шести направлениям: освобождение политзаключенных, защита прав собственности, реализация свободы выражений и собраний, обеспечение независимости суда и упрощение виз.

Однако, как заявил Мамедли, ни по одному направлению не достигнуто прогресса.

"Евровидение 2012" должно проводиться в обстановке обеспечения демократических свобод и прав человека

Участники кампании считают, что "Евровидение-2012" должно проводиться в обстановке обеспечения демократических свобод и прав человека. В этой связи Мамедли выразил удивление тем, что Европейский вещательный союз заявил, что конкурс не является политическим мероприятием и не реагирует на тревожные сигналы правозащитников. При этом Мамедли указал, что "эта структура ранее высказывалась по поводу нарушения свободы выражений в Кыргызстане".

"Не говорю о других вопросах, но по поводу ареста главного редактора газеты "Хурал" Европейский вещательный союз должен высказаться. Ведь речь идет о нарушении свободы слова, прессы и выражений", - заключил Мамедли.

Он добавил, что для достижения целей кампании в ближайшие время ее члены намерены перейти от обращений и призывов к акциям протеста. "Если и дальше не будет результатов, то мы от проведения "круглых столов", рассылки обращений и петиций и перейдем к массовым акциями протеста", - пообещал правозашитник.

23 декабря 2011 года в рамках кампании "Евровидение-2012: Песни для демократии" состоялась презентация сайта, посвященного проблемам защиты прав человека в Азербайджане.

Напомним, право принять у себя «Евровидение-2012» Азербайджан получил благодаря победе на «Евровидении-2011» в Дюссельдорфе азербайджанского дуэта Ell/Nikki. Заявки на участие в музыкальном конкурсе, который пройдет с 22 по 26 мая в Баку, подали 43 страны, в том числе и Армения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 октября 2011 года правительство Азербайджана представило Европейскому вещательному союзу (ЕВС) письмо с гарантиями по проведению "Евровидения-2012". В письме говорится об обеспечении безопасности всех гостей, которые прибудут на конкурс, а также об упрощении визового режима. Отмечается также, что в ходе проведения конкурса "Евровидение-2012", согласно Европейской конвенции по правам человека, власти страны обеспечат свободу собраний и высказываний.

По словам директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, в тюрьмах страны продолжают оставаться около 70 политзаключенных. В начале января американский сенатор Джон Маккейн направил личное послание президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом освободить всех политзаключенных.

Ранее министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, комментируя призывы правозащитников освободить в связи с предстоящим конкурсом "Евровидение 2012" политзаключенных, заявил, что в Азербайджане нет арестованных по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии