Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

16 мая 2012, 11:50

В Азербайджане к голодовке осужденных активистов оппозиции присоединились члены движения "Общественная палата"

В Азербайджане в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават" 15 мая началась акция голодовки активистов гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) с требованием освобождения из тюрем оппозиционеров, признанных  международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Напомним, 12 из 13 остающихся в заключении осужденных в связи с митингами оппозиции весной 2011 года начали голодовку 15 мая. Один из них, активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Меджидли, был освобожден вечером того же дня после удовлетворения Хазарским районным судом его просьбы о смягчении наказания – суд принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) активиста.

В настоящее время голодовку продолжают 11 заключенных. Активист Бахтияр Гаджиев отказался от участия в акции, заявив, что не видит в этом смысла, поскольку в Азербайджане в последние годы голодовки не достигали целей.

К политической голодовке осужденных присоединились шесть их сторонников

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь координационного совета ГДДОП Гюльага Асланлы, несмотря на то, что голодовку предполагалось начать 16 мая, четверо активистов приступили к акции уже 15 мая.

"Это мать "узника совести" Турала Аббаслы Башханым Аббасова, член женского совета ГДДОП Дуньяханым Джаруллаева, отец "узника совести" Руфата Гаджибейли Ибрагим Гаджибейли и бывший "узник совести" Эльшан Гасанов", - уточнил Асланлы.

Сегодня к акции присоединились глава женского совета партии "Мусават" Вафа Джумшудлу и глава Агдамской районной организации партии "Мусават" Хагверди Хагвердили.

По словам Асланлы, многие активисты также заявили о готовности присоединиться к голодовке.

Участники акции требуют освобождения "узников совести" и других политзаключенных, обеспечения свободы собраний и выражений, проведения демократических реформ.

Меджидли: заключение не изменило моих политических взглядов

Освобожденный по УДО 15 мая Эльнур Меджидли заявил, что продолжит свою политическую деятельность.

"Я был арестован по политическому заказу и освобожден по политическому заказу. Меня освободили в результате давления на власти Азербайджана в связи с проблемами с правами человека в преддверии конкурса "Евровидения" (песенный конкурс "Евровидение 2012" пройдет в Баку 22-26 мая. – Прим. "Кавказского узла")", - сказал Меджидли.

Он заявил, что в его взглядах никаких изменений нет, и он продолжит свою политическую деятельность во имя демократии в Азербайджане.

Также стало известно, что один из "узников совести", проводящих голодовку, глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы утром 15 мая был по неизвестным причинам помещен в карцер. Об этом сообщил его брат, член ГДДОП Мустафа Гаджибейли.

Пенитенциарная служба Азербайджана воздерживается от комментариев акции голодовки

Глава отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов лишь в общем высказался по поводу акции протеста заключенных, заявив, что "голодовка – это право осужденного".

"Согласно законодательству, осужденный, проводящий голодовку, изолируется от других осужденных и содержится под медицинским контролем. Если с его здоровьем возникают какие-либо проблемы, то оказывается врачебное вмешательство", - пояснил Садыгов.

Напомним, 16 ноября 2011 года Amnesty International провела в Баку презентацию исследования "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется". Организация заявила, что считает 17 человек, осужденных в связи с акциями протеста в Баку весной прошлого года, "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению. Пятеро активистов из этого списка уже освобождены. Таким образом, в заключении остаются 12 "узников совести".

Они отбывают различные сроки тюремного наказания - от полутора до трех лет по обвинению в "нарушении общественного порядка", "оказании сопротивления полиции", "нанесении ущерба чужому имуществу", "незаконном хранении боеприпасов", "уклонении от службы в армии", "незаконном вмешательстве в выборный процесс" и др.

"Кавказский узел" также сообщал, что 23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии "Евровидения-2012" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению этих проблем. 20 апреля участники кампании приняли видеообращение к исполнителям конкурса. На видео представлены фото 14 "узников совести", осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной 2011 года, и содержится призыв к освобождению 70 политзаключенных.

Власти страны отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 09:38

01 октября 2016, 08:52

01 октября 2016, 08:07

01 октября 2016, 06:59

01 октября 2016, 05:59

Архив новостей