Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

20 апреля 2012, 21:35

Азербайджанские правозащитники приняли видеообращение к исполнителям "Евровидения-2012"

Сегодня участники общественной кампании Sing for Democracy ("Пой для демократии"), которая проводится с целью привлечения внимания к проблемам с правами человека в Азербайджане накануне "Евровидения-2012", приняли видеообращение к исполнителям этого международного конкурса.

Обращение к участникам "Евровидения" подготовлено в форме трехминутного видеоролика с сюжетом на тему прав человека в Азербайджане, к которому прилагается текст письменного послания.

"Наше обращение адресовано не только музыкантам, которые примут участие в конкурсе, но и всем другим иностранным гостям, собирающимся приехать в Баку на "Евровидение-2012". Мы в видеоролике наглядно показываем, какие проблемы существуют в Азербайджане с демократией, и призываем участников конкурса и международную общественность не оставаться безучастными к судьбам людей, чьи права грубо попираются", - сказал на презентации видео в ходе круглого стола координатор кампании Sing for Democracy, глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

Видеоролик вместе с петицией от имени общественной кампании с 20 апреля будет рассылаться на электронные адреса всех участников конкурса. Кроме того, он выставлен на сайте кампании, а также в Youtube. Правозащитники намерены также распространить обращение в социальных сетях Facebook и Twitter, сообщил Джафаров.

В видеоряде ролика выставлены фото убитых в Азербайджане журналистов Эльмара Гусейнова (главный редактор журнала "Монитор", убит в марте 2005 года) и Рафига Таги (публицист, убит в ноябре 2011 года), шести журналистов, содержащихся в настоящее время в тюрьмах, а также журналистов Натига Адилова и Хидиджи Исмайловой.

Кроме того, демонстрируются кадры выселения граждан из своих домов, которые разрушаются под предлогом благоустройства города. В частности, показаны снос офиса Института мира и демократии, а также разрушение домов на территории, прилегающей к строящемуся специально к "Евровидению" концертному комплексу Crystal Hall.

На видео представлены фото 14 узников совести, осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной прошлого года, и содержится призыв к освобождению 70 политзаключенных в Азербайджане. Кроме того, демонстрируются кадры жестокого разгона мирных акций протеста в Баку.

Видеосюжет сопровождается песней Sing for Democracy, слова и музыку которой написал находящийся в вынужденной эмиграции Азер Мамедов. В ней содержится призыв к европейцам, которые посещают Азербайджан, смотреть не только музыкальный конкурс, но и вглядеться в другую сторону жизни, обратить внимание на проблемы людей.

В видеопетиции, прилагающейся к сюжету, акцентируется внимание на нарушении в Азербайджане политических свобод и прав собственности. В частности, указывается, что в районе строительства Crystal Hall власти выселили 283 семьи. "Это случилось ночью. Я спала с моими детьми, и вдруг мы почувствовали сотрясение здания. Они использовали бульдозер, чтобы сломать стену в квартире по соседству ", - цитируется в петиции одна из местных жительниц Арзу Адыгезалова.

Авторы петиции призывают участников конкурса проявить солидарность и выразить отношение к проблемам с правами человека в Азербайджане, "посвятив этому либо песню, либо замечание со сцены или на пресс-конференции".

"Мы очень надеемся, что сможем получить столь необходимое внимание и поддержку по защите прав человека и гражданских свобод в Азербайджане", - сказано в обращении.

Как отметил координатор Sing for Democracy Джафаров, власти пока не реагируют на инициативы правозащитников и не проявляют готовности к диалогу. "Вот и на сегодняшний на наш круглый стол никто не явился, хотя мы рассылали приглашения и в администрацию президента, и в мэрию, и в МИД, и в оргкомитет "Евровидения" и общественное телевидение. Только из МИД после заседания круглого стола позвонили и сказали, что они "только что получили приглашение", - сказал Джафаров.

Кампания, кроме того, не получила разрешения от Бакинской мэрии на проведение 18 мая в Баку музыкального фестиваля. Представитель мэрии в устной форме предложил организаторам согласовать фестиваль с Минкультуры, поскольку это "культурно-массовое мероприятие".

Еще один активист кампании Sing for Democracy, директор ИСБР Эмин Гусейнов, сообщил, что кампания получила международную поддержку и многие международные правозащитные организации направили обращения в Европейский вещательный союз с призывом воздействовать на власти Азербайджана для решения проблем в преддверии "Евровидения".

В результате, Европейский вещательный союз 2 мая проведет в штаб-квартире в Женеве круглый стол на тему "Свобода медиа в Азербайджане". На встречу приглашены представители официальных структур Азербайджана, гражданского общества, а также международных правозащитных структур. Кроме того, на нее придут активисты правозащитных организаций Amnesty International, Human Rights Watch, Article 19 и др.

Сначала будут заслушаны оценочные выступления, а затем предложения по улучшению ситуации.

Генеральный секретарь Совета Европы Турнбьерн Ягланд сегодня выразил обеспокоенность по поводу нападения на журналистов в Баку 18 апреля в жилом массиве Сулу-Тепе. Он призвал власти Азербайджана принять предложение о помощи и экспертной поддержке в реформировании законодательства, чтобы оно соответствовало стандартам, предъявляемым ко всем государствам-членам Совета Европы.

"Недавнее нападение на журналистов, совершенное сотрудниками безопасности государственной нефтяной компании, является еще одним свидетельством того, что свобода слова в Азербайджане находится под угрозой. Власти обязаны предпринять все возможное не только для расследования и привлечения к ответственности виновных, но и для того, чтобы журналисты могли выполнять свою работу, не поступаясь своей профессиональной честностью и не опасаясь за свою физическую безопасность", - заявил Янгланд.

Невыполнение этих условий может еще больше поставить под сомнение репутацию страны в том, что касается уважения прав человека и основных свобод, считает он.

Власти Азербайджана продолжают отвергать критику проблем с правами человека и считают ее предвзятой.

Так, 12 апреля в Баку состоялся круглый стол на тему "Конкурс "Евровидение-2012" в местных и зарубежных СМИ", организованный Советом прессы. Представители проправительственных СМИ выражали беспокойство участившимися негативными публикациями и критикой западных массмедиа ситуации в Азербайджане в преддверии песенного конкурса. Участники расценили критику как "очернительство".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 октября 2011 года азербайджанские правозащитники в рамках кампании "Песни свободы в несвободной стране" организовали в Бакинском медиацентре обсуждения, в ходе которых выразили тревогу в связи с положением дел с правами человека в стране. Кампания призвана привлечь внимание международной общественности к проблемам с правами человека в Азербайджане в преддверии конкурса "Евровидение-2012" для содействия их решению. Всего в настоящее время в кампании участвуют 22 НПО. 

23 января инициаторы общественной кампании заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению проблем с правами человека.

Право принять у себя "Евровидение-2012" Азербайджан получил благодаря победе на конкурсе в Дюссельдорфе азербайджанского дуэта Ell/Nikki. 25 января в Buta Palace прошла церемония передачи символического ключа "Евровидения-2012" столице Азербайджана, а также жеребьевка участников полуфиналов конкурса. 26 января в Бакинском бизнес-центре состоялась презентация официального сайта и девиза конкурса. Из госбюджета на проведение "Евровидения-2012" планируется выделить 50 млн манатов (63,3 млн долларов). 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 16:26

26 августа 2016, 16:03

26 августа 2016, 16:02

26 августа 2016, 15:40

26 августа 2016, 15:34

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии