20 апреля 2012, 21:35

Азербайджанские правозащитники приняли видеообращение к исполнителям "Евровидения-2012"

Сегодня участники общественной кампании Sing for Democracy ("Пой для демократии"), которая проводится с целью привлечения внимания к проблемам с правами человека в Азербайджане накануне "Евровидения-2012", приняли видеообращение к исполнителям этого международного конкурса.

Обращение к участникам "Евровидения" подготовлено в форме трехминутного видеоролика с сюжетом на тему прав человека в Азербайджане, к которому прилагается текст письменного послания.

"Наше обращение адресовано не только музыкантам, которые примут участие в конкурсе, но и всем другим иностранным гостям, собирающимся приехать в Баку на "Евровидение-2012". Мы в видеоролике наглядно показываем, какие проблемы существуют в Азербайджане с демократией, и призываем участников конкурса и международную общественность не оставаться безучастными к судьбам людей, чьи права грубо попираются", - сказал на презентации видео в ходе круглого стола координатор кампании Sing for Democracy, глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

Видеоролик вместе с петицией от имени общественной кампании с 20 апреля будет рассылаться на электронные адреса всех участников конкурса. Кроме того, он выставлен на сайте кампании, а также в Youtube. Правозащитники намерены также распространить обращение в социальных сетях Facebook и Twitter, сообщил Джафаров.

В видеоряде ролика выставлены фото убитых в Азербайджане журналистов Эльмара Гусейнова (главный редактор журнала "Монитор", убит в марте 2005 года) и Рафига Таги (публицист, убит в ноябре 2011 года), шести журналистов, содержащихся в настоящее время в тюрьмах, а также журналистов Натига Адилова и Хидиджи Исмайловой.

Кроме того, демонстрируются кадры выселения граждан из своих домов, которые разрушаются под предлогом благоустройства города. В частности, показаны снос офиса Института мира и демократии, а также разрушение домов на территории, прилегающей к строящемуся специально к "Евровидению" концертному комплексу Crystal Hall.

На видео представлены фото 14 узников совести, осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной прошлого года, и содержится призыв к освобождению 70 политзаключенных в Азербайджане. Кроме того, демонстрируются кадры жестокого разгона мирных акций протеста в Баку.

Видеосюжет сопровождается песней Sing for Democracy, слова и музыку которой написал находящийся в вынужденной эмиграции Азер Мамедов. В ней содержится призыв к европейцам, которые посещают Азербайджан, смотреть не только музыкальный конкурс, но и вглядеться в другую сторону жизни, обратить внимание на проблемы людей.

В видеопетиции, прилагающейся к сюжету, акцентируется внимание на нарушении в Азербайджане политических свобод и прав собственности. В частности, указывается, что в районе строительства Crystal Hall власти выселили 283 семьи. "Это случилось ночью. Я спала с моими детьми, и вдруг мы почувствовали сотрясение здания. Они использовали бульдозер, чтобы сломать стену в квартире по соседству ", - цитируется в петиции одна из местных жительниц Арзу Адыгезалова.

Авторы петиции призывают участников конкурса проявить солидарность и выразить отношение к проблемам с правами человека в Азербайджане, "посвятив этому либо песню, либо замечание со сцены или на пресс-конференции".

"Мы очень надеемся, что сможем получить столь необходимое внимание и поддержку по защите прав человека и гражданских свобод в Азербайджане", - сказано в обращении.

Как отметил координатор Sing for Democracy Джафаров, власти пока не реагируют на инициативы правозащитников и не проявляют готовности к диалогу. "Вот и на сегодняшний на наш круглый стол никто не явился, хотя мы рассылали приглашения и в администрацию президента, и в мэрию, и в МИД, и в оргкомитет "Евровидения" и общественное телевидение. Только из МИД после заседания круглого стола позвонили и сказали, что они "только что получили приглашение", - сказал Джафаров.

Кампания, кроме того, не получила разрешения от Бакинской мэрии на проведение 18 мая в Баку музыкального фестиваля. Представитель мэрии в устной форме предложил организаторам согласовать фестиваль с Минкультуры, поскольку это "культурно-массовое мероприятие".

Еще один активист кампании Sing for Democracy, директор ИСБР Эмин Гусейнов, сообщил, что кампания получила международную поддержку и многие международные правозащитные организации направили обращения в Европейский вещательный союз с призывом воздействовать на власти Азербайджана для решения проблем в преддверии "Евровидения".

В результате, Европейский вещательный союз 2 мая проведет в штаб-квартире в Женеве круглый стол на тему "Свобода медиа в Азербайджане". На встречу приглашены представители официальных структур Азербайджана, гражданского общества, а также международных правозащитных структур. Кроме того, на нее придут активисты правозащитных организаций Amnesty International, Human Rights Watch, Article 19 и др.

Сначала будут заслушаны оценочные выступления, а затем предложения по улучшению ситуации.

Генеральный секретарь Совета Европы Турнбьерн Ягланд сегодня выразил обеспокоенность по поводу нападения на журналистов в Баку 18 апреля в жилом массиве Сулу-Тепе. Он призвал власти Азербайджана принять предложение о помощи и экспертной поддержке в реформировании законодательства, чтобы оно соответствовало стандартам, предъявляемым ко всем государствам-членам Совета Европы.

"Недавнее нападение на журналистов, совершенное сотрудниками безопасности государственной нефтяной компании, является еще одним свидетельством того, что свобода слова в Азербайджане находится под угрозой. Власти обязаны предпринять все возможное не только для расследования и привлечения к ответственности виновных, но и для того, чтобы журналисты могли выполнять свою работу, не поступаясь своей профессиональной честностью и не опасаясь за свою физическую безопасность", - заявил Янгланд.

Невыполнение этих условий может еще больше поставить под сомнение репутацию страны в том, что касается уважения прав человека и основных свобод, считает он.

Власти Азербайджана продолжают отвергать критику проблем с правами человека и считают ее предвзятой.

Так, 12 апреля в Баку состоялся круглый стол на тему "Конкурс "Евровидение-2012" в местных и зарубежных СМИ", организованный Советом прессы. Представители проправительственных СМИ выражали беспокойство участившимися негативными публикациями и критикой западных массмедиа ситуации в Азербайджане в преддверии песенного конкурса. Участники расценили критику как "очернительство".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 октября 2011 года азербайджанские правозащитники в рамках кампании "Песни свободы в несвободной стране" организовали в Бакинском медиацентре обсуждения, в ходе которых выразили тревогу в связи с положением дел с правами человека в стране. Кампания призвана привлечь внимание международной общественности к проблемам с правами человека в Азербайджане в преддверии конкурса "Евровидение-2012" для содействия их решению. Всего в настоящее время в кампании участвуют 22 НПО. 

23 января инициаторы общественной кампании заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению проблем с правами человека.

Право принять у себя "Евровидение-2012" Азербайджан получил благодаря победе на конкурсе в Дюссельдорфе азербайджанского дуэта Ell/Nikki. 25 января в Buta Palace прошла церемония передачи символического ключа "Евровидения-2012" столице Азербайджана, а также жеребьевка участников полуфиналов конкурса. 26 января в Бакинском бизнес-центре состоялась презентация официального сайта и девиза конкурса. Из госбюджета на проведение "Евровидения-2012" планируется выделить 50 млн манатов (63,3 млн долларов). 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей