Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники голодовки, Баку, 16 мая 2012. Фото Azadliq Radiosu (RFE/RL)

18 мая 2012, 11:50

В Азербайджане растет число участников голодовки за освобождение осужденных активистов

С 12 до 19 человек увеличилось число участников голодовки в Азербайджане с требованием освободить из тюрем оппозиционеров, признанных международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести". Голодовку проводят в тюрьмах как сами осужденные, так и их соратники, находящиеся на свободе. 

Напомним, 12 из 13 остававшихся на тот момент в заключении осужденных в связи с митингами оппозиции весной 2011 года начали голодовку 15 мая. В тот же день в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават" в Баку к акции протеста осужденных присоединились четверо активистов гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП).

Осужденный активист Бахтияр Гаджиев отказался от участия в акции, заявив, что не видит в этом смысла, поскольку в Азербайджане в последние годы голодовки не достигали целей. Еще один из объявивших голодовку, активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Меджидли, прекратил участие в акции после того, как был освобожден вечером того же дня – Хазарский районный суд принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) активиста.

Один из заключенных прекратил голодовку из-за болезни

Как сообщил секретарь координационного совета гражданского движения за демократию "Общественная палата" Гюльага Асланлы, из 11 "узников совести", находящихся в настоящее время в заключении, акцию продолжают 10 человек.

"Только страдающий сахарным диабетом Зульфугар Эйвазлы по настоянию товарищей прекратил голодовку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асланлы.

По его словам, состояние многих участников голодовки ухудшилось. "Мы продолжаем призывать их прекратить акцию", - отметил Асланлы.

Что касается акции, проходящей в штаб-квартире партии "Мусават", то уже четвертый день в голодовке участвуют активисты ГДДОП Башханым Аббасова (мать "узника совести" Турала Аббаслы), Ибрагим Гаджибейли (отец "узника совести" Руфата Гаджибейли) и бывший "узник совести" Эльшан Гасанов. Третьи сутки продолжают голодовку члены ГДДОП Вафа Джумшудлу и Хагверди Хагвердили.

Второй день в голодовке участвуют активистки ГДДОП Егяна Амирасланова, Лятафят Меликова и Ханым Мирзоева.

"Состояние Меликовой резко ухудшилось, у нее сахарный диабет, и мы призвали ее остановить акцию. Скорее всего, она сегодня остановит голодовку", - добавил Асланлы. 

Сегодня к голодовке присоединился зампред Сумгаитской городской организации партии "Мусават" Али Гасанов.

По словам Асланлы, состояние участников голодовки, особенно проводящих акцию с 15 и 16 мая, вялое, у них понизилось кровяное давление.

Асланлы отметил, что желающих принять участие в голодовке много. "Но места у нас ограничены, и активисты по очереди смогут участвовать в голодовке", - пояснил активист "Мусават".

"Вчера (17 мая) к акции подключился и только что вышедший на свободу "узник совести" Эльнур Меджидли. Однако члены "Общественной палаты" настояли на том, чтобы он не проводил голодовку из-за слабого здоровья в результате тюремного  заключения. "Общественная палата" вообще призывает и остающихся в тюрьмах "узников совести" не проводить голодовку", - подчеркнул Асланлы.

В Пенитенциарной службе Азербайджана не подтверждают информацию о десяти голодающих в тюрьмах

В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана заявили, что "в акции участвуют всего 2-3 осужденных". При этом сотрудник ведомства отметил, что глава аппарата партии "Мусават", осужденный Ариф Гаджилы не голодает.

При этом, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Ариф Гаджилы направил президенту Ильхаму Алиеву обращение, в котором взял на себя ответственность за организацию митингов, состоявшихся весной прошлого года. 

"Известно, что организатором мирных митингов 12 мая и 2 апреля 2011 года был я. Если эти действия считаются преступлением, то наказание за это других людей является большой несправедливостью", - пишет Гаджилы. Он призвал Алиева освободить всех других "узников совести", кроме него самого, "во имя гражданского согласия и международного имиджа страны, вокруг которой складывается сложная геополитическая ситуация".

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, комментируя это заявление, сказал, что, "если Ариф Гаджилы действительно направил обращение, то оно будет рассмотрено".

Напомним, 16 ноября 2011 года Amnesty International провела в Баку презентацию исследования "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется". Организация заявила, что считает 17 человек, осужденных в связи с акциями протеста в Баку весной прошлого года, "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению. Пятеро активистов из этого списка уже освобождены. Таким образом, в заключении остаются 12 "узников совести".

Они отбывают различные сроки тюремного наказания - от полутора до трех лет по обвинению в "нарушении общественного порядка", "оказании сопротивления полиции", "нанесении ущерба чужому имуществу", "незаконном хранении боеприпасов", "уклонении от службы в армии", "незаконном вмешательстве в выборный процесс" и др.

"Кавказский узел" также сообщал, что 23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии "Евровидения-2012" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению этих проблем. 20 апреля участники кампании приняли видеообращение к исполнителям конкурса. На видео представлены фото 14 "узников совести", осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной 2011 года, и содержится призыв к освобождению 70 политзаключенных.

Власти страны отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 10:18

30 августа 2016, 10:02

30 августа 2016, 10:01

30 августа 2016, 09:21

30 августа 2016, 09:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии