09 марта 2012, 23:41

В Азербайджане пять человек арестованы в связи с событиями в Губе

В связи с событиями в азербайджанском городе Губа, где 1 марта акция протеста переросла в беспорядки, арестованы пять местных жителей. 

Как сообщал "Кавказский узел", до 10 тысяч человек собрались в Губе перед зданием исполнительной власти города. Митингующие требовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видео, в котором Габибов выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. В ходе подавления беспорядков были задержаны 22 человека. Акция пошла на спад после их освобождения. 2 марта Габибов был освобожден от должности. 7 марта уволен замначальника районного управления полиции Губинского района Азер Рзаев.

В результате беспорядков в Губе 5 марта были арестованы Хаям Юнусов и Мурад Закиров, ранее, 3 марта, - Алхас Даньялов, Самир Хаммедов и Фархад Абдурахманов. Все они были доставлены в Баку в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. В настоящее время они находятся в Бакинском СИЗО № 1 в поселке Кюрдаханы.

Юнусов обвиняется в причинении ущерба чужому имуществу, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Азербайджанском национальном комитете Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА). Напомним, что в день акции были подожжены вспомогательные помещения Исполнительной власти и дом теперь уже бывшего главы района Рауфа Габибова. 

Арестованному Закирову инкриминируется нарушение общественного порядка.

Адвокат Даньялова Рафига Сеидова сообщила, что ее подзащитному инкриминируется участие в поджоге дома Габибова. Однако Даньялов признавая, что участвовал в акции протеста, опровергает свою причастность к поджогу.

Хаммедову предъявлено обвинение по статьям 186.1 (преднамеренное нанесение ущерба или уничтожение чужого имущества) и 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участие в них) УК Азербайджана, пояснил его адвокат Губад Салаев. Содержащийся в Бакинском СИЗО Хаммедов отвергает предъявленные ему обвинения.

Абдурахманову также предъявлены обвинения по статьям 186.1 и 233 УК Азербайджана, и он тоже отрицает свою вину.

Между тем, правоохранительные органы Азербайджана, несмотря на то, что после событий прошло почти 10 дней категорически отказываются от комментариев, не подтверждают и не опровергают сообщения об арестованных.

В Губинской районной прокуратуре и полиции отказываются от общения с журналистами ссылаясь на то, что расследование проводит следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

Глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов ответил, что следствие продолжается, о результатах общественность будет дополнительно проинформирована.

Исполняющий обязанности главы района, первый заместитель руководителя Исполнительной власти Сахиб Мамедов, заявил, что ситуация в Губе "стабильна и население поддерживает государственность".

"Руководителям учреждений, предприятий, организаций, представителям исполнительной власти в селах даны поручения быть более внимательны и заботливы по отношению к гражданам", - цитирует Мамедова газета "Ени Мусават".

Мамедов считает, что выступление бывшего главы района на совещании было выложено в социальных сетях "со злым умыслом". По словам Мамедова, в видеосюжете был показан отрывок продолжительностью 1 минута 18 секунд из 22 минутного выступления Габибова и "его мысли были выдернуты из контекста и смонтированы".

Отметим, что в видеоролике, размещенном в социальных сетях, Габибов обвинял местных жителей в "продажности", в готовности "за 40-50 манатов (49 – 62 долларов) продать свою землю, честь и достоинство". Сторонники же Габибова утверждают, что он имел в виду "некоторых губинцев", которые за деньги могут сотрудничать с религиозными экстремистскими силами.

Однако в ходе акции местные жители жаловались на произвол Габибова и обвиняли его в личном обогащении за пятилетний период работы на посту главы района.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

19 августа 2017, 23:59

19 августа 2017, 23:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей