Азербайджан, 1 марта 2012 г. Противостояние в Губе. Неподалеку от полицейского участка. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

01 марта 2012, 18:20

В ходе беспорядков на севере Азербайджана пострадал журналист

Ситуация в городе Губа на севере Азербайджана нормализована после освобождения всех людей, задержанных в ходе стихийных акций протеста. Во время беспорядков пострадал репортер интернет-телевидения "Объектив ТВ" Абдеррашад Вагиф-оглу, которому в голову попал камень.

Как сообщал "Кавказский узел", до 10 тысяч человек собрались сегодня с утра перед зданием исполнительной власти города. По неофициальным данным, митингующие требовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Хабибова в связи с выложенным несколько дней назад в Интернете видео, в котором Хабибов выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. Участники стихийной акции протеста забросали камнями здание администрации. В ходе подавления беспорядков были задержаны 22 человека.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", во второй половине дня жители направились к зданию полиции, которое было взято под усиленную охрану внутренними войсками. Участники акции, главным образом молодые люди, потребовали освобождения задержанных и забросали полицейских камнями. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули.

Были наготове специально обученные собаки. Столкновения жителей с полицией происходили несколько раз.

Посредником на переговорах между населением и властями выступил депутат парламента от Губинского района Вахит Ахмедов. Он передал участникам акции слова главы МВД о том, что все задержанные будут освобождены.

Жители города отказались расходиться, пока не будет освобожден последний задержанный. Ахмедов начинал переговоры несколько раз, и каждый раз приводил несколько задержанных, которых освобождали. 

Азербайджан, Губа, 1 марта 2012 г. Горит дом главы исполнительной власти Губинского района Рауфа Хабибова. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"Около часа назад Ахмедов привел последних задержанных, заявив, что все освобождены. По его словам, глава исполнительной власти района Рауф Хабибов будет освобожден с занимаемой должности.

Толпа восприняла эту новость с ликованием, но долго не расходилась до тех пор, пока люди не получили устных заверений Ахмедова, что больше никто не будет задержан или арестован по этим событиям.

Участники стихийной акции протеста также рассказали, что были недовольны политикой местных властей, жаловались на безработицу и бедность людей.

Сейчас ситуация в городе нормализовалась, хотя на улицах по-прежнему много бойцов внутренних войск. Здание полиции оцеплено несколькими сотнями военных, пока не убраны водометы и другая спецтехника.

На улицах еще остаются несколько десятков человек, которые не предпринимают никаких действий. Ахмедов предлагает людям разойтись.

В Баку в то же время, идет обсуждение отставки Габибова. Информацию о возможном увольнении главы района подтвердил неназванный источник. "Да, руководство вопрос об отставке Габибова обсуждает. Наверное, вопрос будет решен не в его пользу", - цитирует источник "Интерфакс".

"Кавказский узел" не располагает официальными комментариями о происходящем в Губинском районе.

см. также новости "В Азербайджане продолжаются акции протеста верующих против запрета на хиджабы", "В Азербайджане участники религиозной акции арестованы на два месяца", "В Баку арестован еще один участник несанкционированной акции верующих".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 18:43

16 августа 2018, 18:38

16 августа 2018, 18:20

16 августа 2018, 17:21

16 августа 2018, 17:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей