Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Участники митинга оппозиции в Баку, Азербайджан, 2 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

03 апреля 2011, 16:38

В Азербайджане оппозиция считает удавшейся разогнанную полицией акцию протеста

Несмотря на разгон полицией субботних протестов в Баку, организованных Гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП), акция удалась, считают лидеры оппозиции.

При этом правоохранительные органы утверждают о пресечении "нарушения общественного порядка" и задержании 5 человек в качестве подозреваемых в совершении уголовного преступления и привлечении еще 70  к административной ответственности.

Напомним, что еще утром 2 апреля полиция оцепила проезды к центральным улицам Баку, готовясь к несанкционированному митингу оппозиции, который сторонники гражданского движения за демократию "Общественная палата" планировали провести в 14.00 на Площади фонтанов. До начала митинга уже стало известно о задержании около 10 оппозиционеров. Нескольких оппозиционеров, все же пробравшихся на Площадь фонтанов, также задержали.

Субботняя акция протеста стала самой массовой акцией протеста за последние годы.

"Как и прогнозировалось, субботняя акция протеста стала самой массовой акцией протеста за последние годы. Несмотря на все усилия многочисленных сотрудников полиции и лиц в штатском, тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить протест против произвола власти и коррупции. К ним присоединились и другие жители города. Поэтому акция 2 апреля явилась демонстрацией не только оппозиции, но и стала общенародной акцией", - считает лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар.
          
Глава другой оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли также назвал субботнюю акцию "самой организованной и сокрушительной за последние годы".

"Правительство предпринимало серьезные "профилактические меры". Буквально были закрыты все въезды-выезды из города. Многие оппозиционеры из регионов были задержаны, не успев приехать в Баку. Активисты партий, в том числе трое членов президиума ПНФА, были задержаны еще до начала митинга. Полиция демонстрировала невиданную жестокость. Против манифестантов использовались дубинки. Зафиксированы также случаи применения против участников акции слезоточивого газа и электрошокеров. Но, несмотря на это, в течение нескольких часов манифестанты самоотверженно проводили акцию протеста, скандируя лозунги с требование свободы и демократии", - сказал Керимли.
           
Жители, пришедшие на Площадь фонтанов с целью принять участие в акции, до начала разгона собравшихся полицией рассказали о причинах, побудивших поддержать оппозицию.
         
Сахиб Ибрагимов, приехавший из пригородного Гарадагского района, жаловался на взяточничество. "Я водитель "КАМАЗа". Нам не дают работать. Так, хотели запретить перевозки на автомобилях 1990-го года производства. При этом нам никакой альтернативной работы не предлагали. Таких водителей, как я, тысячи. Лишить нас работы, означает оставить без хлеба десятки тысяч людей с учетом членов семей водителей. После наших протестов, это решение приостановили. Однако нет гарантий, что через некоторое время они не исполнят это решение. Кроме того, Министерство транспорта постоянно повышает поборы за право на перевозки", - сказал Ибрагимов. На его взгляд, "власти лишь декларируют и имитируют борьбу с коррупцией, в действительности взяточничество сохраняется".

Власти издеваются, когда говорят о повышении пенсий.

"Они (власти) издеваются, когда говорят о повышении пенсий. Повышают пенсии на 5 манатов (6 долларов), а себе устанавливаются зарплаты в тысячи манатов, и это несмотря на то, что они хищнически присваивают народные богатства и покупают себе дорогие виллы за рубежом", - в свою очередь говорит пенсионер Фикрет Бахыш. Он возмущен тем, что власти пресекают акцию оппозицию. "Они сами пишут Конституцию, гарантируют свободы собраний и сами же ее нарушают", - добавил пенсионер.
        
Еще одна участница акции, не пожелавшая представиться, обвинила власти в нарушении свободы собраний. "Как же так, проправительственной молодежи можно проводить митинг перед домом Али Керимли (лидер ПНФА), а нам нельзя. Мы пришли сказать протест против произвола чиновников и коррупции. Мы хотим справедливого распределения нефтяных доходов. В Азербайджане можно сказать самые низкие размеры пенсий, в то время как правящая элита утопает в роскоши", - сказала женщина.
 
Также оппозиция сообщает о жестоком обращении с активистами при задержании и в отделениях полиции.
      
Так, председатель Джалилабадского районного отделения ПНФА Тазахан Мираламли был увезен из Сабаильского районного управления полиции в городской клинический центр №1. "Мой левый глаз серьезно поврежден, я не вижу. Кроме того, сломан палец руки, в почках проблемы, все тело в кровоподтеках", - говорит он.
           
По словам Мираламли, его задержали на Площади фонтанов и при посадке на полицейскую машину избивали дубинками. "В отделении я потребовал проведения медицинской экспертизы. Они на глаз обследовали меня и зафиксировали только видимые раны", - сказал оппозиционер.

У другого активиста ПНФА Рамиза Камала перелом руки. Председатель Высшего меджлиса ПНФА Гасан Керимов перенес инфаркт в Сабаильском районной управлении полиции. Как сообщил помощник председателя ПНФА Фаик Амиров, Керимова разместили в 4-ой городской больнице под контролем полиции.

По словам Амирова, Керимов является одним из 5 человек, которые, как говорилось в сообщении МВД и Генеральной прокуратуры, задержаны в качестве подозреваемых в совершении уголовного преступления.

Еще трое, по утверждению Амирова, также являются представителями ПНФА. Это зампред ПНФА Фуад Гахраманлы, члены президиума партии Шахин Гасанли и Эльдар Гусейнов. Предполагается, что еще один из задержанных в качестве подозреваемого является представителем партии "Мусават". Амиров также сообщил об аресте в административном порядке на 7-8 суток 4 представителей ПНФА.

Отметим, что Керимов два года назад пережил семейную трагедию, когда буквально в один день у него скончались двое молодых сыновей. С тех пор он перенес 2 инфаркта сердца.
        
В понедельник оппозиция планирует объявить точные сведения о привлеченных к уголовной ответственности, арестованных в административном порядке, а также получивших телесные повреждения в результате физического давления со стороны полиции.

Азербайджанская полиция предотвратила несанкционированную акцию в законной и гуманистической форме.

 В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента Мубариз Гурбанлы отвергает применение насилия в отношении участников акции.

"Азербайджанская полиция предотвратила несанкционированную акцию в законной и гуманистической форме", - считает Гурбанлы. Он расценил субботнюю акцию как "очередное фиаско радикальной оппозиции".

"Оппозиция преднамеренно проводит акции в оживленных многолюдных местах, чтобы придать своей акции вид массовости. Но субботняя акция, еще раз показала, что радикальная оппозиция не имеет социальной базы", - полагает Гурбанлы.

Получить комментарии в МВД и Генеральной прокуратуре относительно информации применения насилия в отношении задержанных и личностях подозреваемых в совершении уголовного преступления в связи с выходным днем не удалось.

Ранее МВД и Генеральная прокуратура сообщили, что в ходе субботнего митинга в центре Баку в качестве подозреваемых в совершении уголовных действий задержаны пять человек, еще 70 подвержены административному наказанию.

По данным МВД и Генпрокуратуры, в результате противоправных действий оппозиции нанесен ущерб 25 полицейским автомобилям, разбиты витрины 17 магазинов, 1 банка, сломан 1 банкомат. Далее говорится, что участники акции оказали физическое сопротивление полиции, в результате 13 сотрудников полиции получили телесные повреждения различной тяжести.

По факту Бакинской городской прокуратурой возбуждены уголовные дела по статьям 233 (организация действий, нарушающих общественный порядок или участие в них) и 315 (оказание сопротивления или применение силы против представителей власти). Для проведения полного и всестороннего следствия создана следственно-оперативная  группа из сотрудников полиции и прокуратуры.

По данным оппозиции, были задержаны свыше 100 человек, в их числе активисты партий, молодежных организаций, журналисты и правозащитники.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 22:43

24 июля 2016, 21:29

24 июля 2016, 20:31

24 июля 2016, 19:13

  • 1 Руководство ФСБР выразило уверенность в допуске борцов на Олимпиаду

    Международная федерация "Объединённый мир борьбы" допустит российских борцов, в том числе атлетов из республик Северного Кавказа, к участию в Олимпиаде-2016, заявили руководители Федерации спортивной борьбы России после решения МОК передать федерациям право решать вопрос участия спортсменов в Играх.

24 июля 2016, 18:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии