10 сентября 2013, 02:38

Экс-глава минздрава Азербайджана направил жалобу в Комитет Совета Европы в связи с неисполнением решения ЕСПЧ

Отбывающий в Азербайджане тюремное наказание экс-министр здравоохранения Али Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы (СЕ) на неисполнение правительством Азербайджана решения, вынесенного в отношении него Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), сообщил адвокат Инсанова Тогрул Бабаев. 

Как сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 14 марта обнародовал свое решение, в котором признал нарушение прав экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, отбывающего тюремное наказание по обвинению в совершении экономических преступлений. В частности, ЕСПЧ считает, что были нарушены прав Инсанова, гарантированные ст.3 (запрет пыток) и ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро.

Жалоба в Комитет министров Совета Европы направлена 9 сентября. Копии обращения разосланы также в министерства иностранных дел стран-участниц Совета Европы, генеральному секретарю СЕ, комиссару СЕ по правам человека, в правозащитные организации Freedom House, Amnesty İnternational, Human Rights Watch и другие международные структуры, сообщил адвокат Тогрул Бабаев.

В связи с тем, что правительство Азербайджана в течение трех месяцев не подало апелляционную жалобу в Большую палату ЕСПЧ, вердикт Страсбургского суда вступил в силу 14 июня, пояснил адвокат Инсанова.

По словам адвоката, 10 июля он официально представил в Верховный суд решение ЕСПЧ.

"Согласно законодательным процедурам Верховный суд Азербайджана должен был вынести вопрос на пленум этого органа, на котором должны были быть приняты решения об отмене решений азербайджанских судов по делу Инсанова и о его освобождении из тюремного заключения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бабаев.

Однако за два месяца, прошедшие после уведомления Верховного суда о решении ЕСПЧ, дело Инсанова не было вынесено на пленум.

"Инсанов решил подать жалобу на бездействие председателя Верховного суда Рамиза Рзаева и полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова в Бакинский административно-экономический суд N1. Я подал жалобу Инсанова в суд 2 сентября и неожиданно утром следующего дня получил письмо из Верховного суда о том, что в этот орган решение ЕСПЧ по делу Инсанова не поступало. В письме утверждается, что как только поступит официальное решение ЕСПЧ и его официальный перевод на азербайджанском языке, дело будет представлено на пленум. Но все это отговорки. В Верховном суде должны быть по меньшей мере два экземпляра решения ЕСПЧ. Один экземпляр представлен мной, другой – полпредом Азербайджана в Страсбургском суде Чингизом Аскеровым", - сказал адвокат.

По его словам, в тот же день, то есть 3 сентября, он информировал о письме, поступившем из Верховного суда самого Инсанова.

"Али Инсанов был возмущен. Он считает, что действия Верховного суда являются составной частью предвзятой политики властей, проводимой против него в течение восьми лет. Это делается по политическим мотивам - с целью продлить пребывание Али Инсанова в заключении", - считает адвокат.

В связи с этим, продолжил Тогрул Бабаев, Инсанов принял решение обратиться с жалобой на правительство Азербайджана о неисполнении решения ЕСПЧ в Комитет министров Совета Европы. "По решению Али Инсанова я подготовил жалобу. После того, как он лично подписал жалобу и ее копии в различные международные структуры, я их разослал по адресатам", - сказал Бабаев.

Адвокат пояснил, что Комитет министров СЕ контролирует исполнение решений ЕСПЧ. В частности, Комитет министров в состоянии оказать давление политического характера на государство, не исполнявшее решение суда, вплоть до приостановления его членства в Совете Европы или даже исключения такого государства из рядов организации.

Что касается судьбы жалобы Инсанова в Бакинский административно-экономический суд N 1, то, по словам адвоката, будет принято заявление в судебное производство или нет, станет известно в ближайшие дни.

В секретариате Верховного суда отказались комментировать заявление адвоката Инсанова о преднамеренном затягивании рассмотрения дела экс-министра. В Верховном суде лишь подтвердили, что среди вопросов, вынесенных на пленум этого органа, нет дела Инсанова.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. В сентябре 2007 года Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Инсанова.

После ареста бывший глава минздрава был лишен звания действительного члена Национальной академии наук Азербайджана. Местные правозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей