12 июня 2008, 01:45

В Азербайджане запрещен ввоз в страну книги осужденного экс-министра здравоохранения

Азизбековский районный суд Баку под председательством судьи Джейхуна Гадимова 10 июня вынес решение о запрете на ввоз в страну учебного пособия для студентов вузов под названием "Туберкулез". Автором книги является отбывающий тюремное наказание экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев, суд "не указал причины, по которым было вынесено такое решение".

Бабаев напомнил, что год назад на таможенном пограничном пункте был пресечен ввоз в страну одной тысячи этих книг, изданных в России. Члены семьи Инсанова решили  обжаловать действия таможенников в суде. "Однако Азизбековский суд  без всяких разъяснений принял решение о запрете ввоза книги Инсанова в Азербайджан", - сказал адвокат.

По словам Бабаева, после представления судом официального решения суда будет подана апелляционная жалоба.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии, это обвинение было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

В ходе судебного процесса Инсанов заявил о политическом характере его дела. Он обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны.

В сентябре 2007 г. Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Инсанова.

После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по делу Али Инсанова принята в производство жалоба в Европейском суде по правам человека.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей