07 августа 2009, 03:33

Верховный суд Азербайджана оставил в силе запрет на ввоз книги опального министра

Верховный суд Азербайджана под председательством Решадата Агаева 6 августа оставил в силе решения нижестоящих судебных инстанций о запрете на ввоз в Азербайджан книги «Туберкулез» содержащегося в тюремном заключении экс-министра здравоохранения страны Али Инсанова. 

«Решения азербайджанских судов по данному вопросу не законны и будут обжалованы в Европейском суде по правам человека», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» адвокат Инсанова Тогрул Бабаев. 

По словам Бабаева, в 2007 году Государственный таможенный комитет без разъяснений не дал ввести в Азербайджан 1 тыс. экземпляров книги «Туберкулез», написанной Инсановым как учебное пособие для студентов. Учебник был издан в 2006 году в Москве.

Как уже сообщал «Кавказский узел», позже Азизбековский суд вынес решение о запрете на ввоз в страну книги. В связи с этим, Инсанов подал жалобу в Азизбековский суд.

Впоследствии апелляционный суд оставил в силе это решение. «При этом, Азизбековский суд в своем решении не привел никаких аргументов в пользу отклонения иска Инсанова, а апелляционный суд просто переписал решение суда первой инстанции. Решение Верховного суда я еще не получил. Но с полной уверенностью могу сказать, что это решение также незаконно», - пояснил адвокат.

Получить комментарии в Верховном суде Азербайджана не удалось.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

В ходе судебного процесса Инсанов заявил о политическом характере его дела. Он обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны.

В сентябре 2007 г. Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Инсанова. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук Азербайджана.

По делу Али Инсанова в производство принята жалоба в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По словам адвоката, палата ЕСПЧ объединила в одно производство обращение Инсанова в связи с лишением его членства в Национальной академии наук, а также жалобы экс-министра на Пенитенциарную службу и Минюст Азербайджана в связи с плохими условиями содержания.

Инсанов входит в число "потенциальных политзаключенных" в списке Федерации правозащитных организаций Азербайджана. Как пояснила директор Института мира и демократии Лейла Юнус, они были арестованы по политическому обвинению – в попытке госпереворота. Но на сегодняшний день эти лица осуждены за экономические преступления и расследование дела о попытке госпереворота продолжается. Кроме того, следствие по делам этих людей сопровождалось серьезными нарушениями закона, отметила Юнус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии