07 августа 2009, 03:33

Верховный суд Азербайджана оставил в силе запрет на ввоз книги опального министра

Верховный суд Азербайджана под председательством Решадата Агаева 6 августа оставил в силе решения нижестоящих судебных инстанций о запрете на ввоз в Азербайджан книги «Туберкулез» содержащегося в тюремном заключении экс-министра здравоохранения страны Али Инсанова. 

«Решения азербайджанских судов по данному вопросу не законны и будут обжалованы в Европейском суде по правам человека», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» адвокат Инсанова Тогрул Бабаев. 

По словам Бабаева, в 2007 году Государственный таможенный комитет без разъяснений не дал ввести в Азербайджан 1 тыс. экземпляров книги «Туберкулез», написанной Инсановым как учебное пособие для студентов. Учебник был издан в 2006 году в Москве.

Как уже сообщал «Кавказский узел», позже Азизбековский суд вынес решение о запрете на ввоз в страну книги. В связи с этим, Инсанов подал жалобу в Азизбековский суд.

Впоследствии апелляционный суд оставил в силе это решение. «При этом, Азизбековский суд в своем решении не привел никаких аргументов в пользу отклонения иска Инсанова, а апелляционный суд просто переписал решение суда первой инстанции. Решение Верховного суда я еще не получил. Но с полной уверенностью могу сказать, что это решение также незаконно», - пояснил адвокат.

Получить комментарии в Верховном суде Азербайджана не удалось.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

В ходе судебного процесса Инсанов заявил о политическом характере его дела. Он обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны.

В сентябре 2007 г. Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Инсанова. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук Азербайджана.

По делу Али Инсанова в производство принята жалоба в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По словам адвоката, палата ЕСПЧ объединила в одно производство обращение Инсанова в связи с лишением его членства в Национальной академии наук, а также жалобы экс-министра на Пенитенциарную службу и Минюст Азербайджана в связи с плохими условиями содержания.

Инсанов входит в число "потенциальных политзаключенных" в списке Федерации правозащитных организаций Азербайджана. Как пояснила директор Института мира и демократии Лейла Юнус, они были арестованы по политическому обвинению – в попытке госпереворота. Но на сегодняшний день эти лица осуждены за экономические преступления и расследование дела о попытке госпереворота продолжается. Кроме того, следствие по делам этих людей сопровождалось серьезными нарушениями закона, отметила Юнус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей