16 марта 2009, 23:00

Экс-министр здравоохранения Азербайджана возвращен в колонию

Сегодня экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов был переведен из лечебного учреждения Пенитенциарной службы в колонию N13, где отбывает тюремное заключение сроком 11 лет по обвинению в совершении экономических преступлений.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев, "лечение не закончено и не дало никакого эффекта". Адвокат письменно обратился к начальнику медучреждения Пенитенциарной службы Рафаэлю Мехтиеву за разъяснением "причины половинчатого лечения". Бабаев отметил, что боли в позвоночнике Инсанова не утихают.

В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы воздержались комментировать слова адвоката, сославшись на "отсутствие пока информации".

Напомним, что Али Инсанов был переведен в лечебное учреждение Пенитенциарной службы 12 декабря 2008 года на основе обращения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) к правительству Азербайджана. Евросуд потребовал незамедлительного лечения Инсанова, включая и хирургическую операцию.
 
Инсанов входит в число "потенциальных политзаключенных" в списке Федерации правозащитных организаций Азербайджана. Как пояснила директор Института мира и демократии Лейла Юнус, они были арестованы по политическому обвинению – в попытке госпереворота. Но на сегодняшний день эти лица осуждены за экономические преступления и расследование дела о попытке госпереворота продолжается. Кроме того, следствие по делам указанных лиц сопровождалось серьезными нарушениями Закона, отметила Юнус. 
 
Палата ЕСПЧ в ноябре 2008 года приняла также решение о внеочередном рассмотрении жалобы бывшего министра здравоохранения Азербайджана на приговор в отношении него суда по тяжким преступлениям страны.

По словам адвоката Бабаева, палата ЕСПЧ объединила в одно производство обращение Инсанова в связи с лишением его членства в Национальной академии наук, а также жалобы экс-министра на Пенитенциарную службу и Минюст Азербайджана в связи с плохими условиями содержания.

Статья 41 регламента ЕСПЧ наделяет Европейский суд по правам человека полномочием рассматривать те или иные дела в "приоритетном порядке". Однако адвокат отметил, что до сих пор не определена дата рассмотрения дела Инсанова в ЕСПЧ.

В свою очередь, судья ЕСПЧ от Азербайджана Ханлар Гаджиев, касаясь вопроса о рассмотрении дела Инсанова в "приоритетном порядке", отметил, что такая практика применялась в отношении российских бизнесменов Гусинского и Ходорковского. При принятии решения о "приоритетности" учитываются личность жалобщика, обстоятельства его дела, известность его в своей стране и др.

"Приоритетность" предусматривает ускорение рассмотрения дела. Если, к примеру, в ходе обычного рассмотрения требуется два года, то в порядке "приоритетности" - около года. Однако, по мнению Гаджиева, на определенном этапе рассмотрения дела ЕСПЧ может и отказаться от "приоритетности".

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

В ходе судебного процесса Инсанов заявил о политическом характере его дела. Он обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны.

В сентябре 2007 г. Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Инсанова. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук Азербайджана.

Напомним, что Азизбековский районный суд Баку 10 июня 2008 года вынес решение о запрете на ввоз в страну учебного пособия для студентов вузов под названием "Туберкулез", автором которого является Али Инсанов. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев, суд "не указал причины, по которым было вынесено такое решение".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии