14 марта 2013, 16:00

ЕСПЧ признал нарушение прав экс-главы Минздрава Азербайджана Али Инсанова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 марта обнародовал свое решение, в котором признал нарушение прав экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, отбывающего тюремное наказание по обвинению в совершении экономических преступлений.

В частности ЕСПЧ считает, что были нарушены прав Инсанова, гарантированные ст.3 (запрет пыток) и ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев. "Я только что получил текст судебного решения из Страсбурга", - сказал адвокат, добавив, что направляется к Инсанову в колонию №13.

Он сказал, что Инсанов подвергался бесчеловечному обращению в СИЗО и колонии №13, где его долго не лечили. Кроме того, по мнению адвоката, Инсанов был лишен справедливого судебного разбирательства, когда ни один свидетель защиты не был допрошен на суде.

По словам Бабаева, правительство Азербайджана может в течение трех месяцев подать жалобу в Большую палату ЕСПЧ. Если она не будет удовлетворена то "пленум Верховного суда должен принять решение об отмене незаконных судебных решений в отношении Инсанова".

В пресс-службе ЕСПЧ подтвердили принятие решения по делу Инсанова и сообщили, что оно будет позже опубликовано на сайте суда.

Получить комментарии у представителей правительства Азербайджана пока не удалось.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года его приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. В сентябре 2007 года Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Инсанова.

После ареста он был лишен звания действительного члена Национальной академии наук Азербайджана. Местные правозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии