16 декабря 2008, 18:34

Глава Комитета против пыток Азербайджана посетил заключенных Инсанова и Баширли

Глава  Азербайджанского  Комитета против пыток Эльчин Бехбудов сегодня  посетил экс-министра здравоохранения Али Инсанова в Лечебном учреждении Пенитенциарной системы Министерства юстиции в поселке Беюк Шор. Кроме того, Бехбудов сегодня же посетил в колонии N 1 главу молодежного объединения "Ени фикир" ("Новая мысль") Руслана Баширли.

Как сообщил Бехбудов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", Инсанов страдает грыжей позвоночника и в настоящее время  ему оказывают медицинскую помощь. По словам Бехбудова, Инсанов выразил свое возмущение в связи с распространением некоторыми СМИ Азербайджана сообщений о его смерти.

Руслан Баширли, глава молодежного объединения "Ени фикир", жалоб на содержание и отношение к нему не высказывал. Он только попросил  Комитет против пыток обратиться к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании. Баширли готов в случае помилования отозвать свою готовящуюся к рассмотрению в Страсбургском суде жалобу.

Ранее палата ЕСПЧ, руководствуясь статьей 39 Регламента суда, направила письмо правительству Азербайджана с требованием обеспечить лечение Инсанова. На исполнение этого решение было дано время до 20 января этого года.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии, это обвинение было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

В ходе судебного процесса Инсанов заявил о политическом характере его дела. Он обвинил президента  в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны.

Баширли был приговорен решением Суда по тяжким преступлениям к 7 годам по статье 278 (попытка государственного переворота). Основанием для ареста и последующего суда над лидером "Ени фикир" была съемка скрытой камерой, якобы зафиксировавшая факт получения им в Тбилиси денег от агентов армянских спецслужб. Деньги, выданные на покупку оргтехники, по данным следствия, предназначались на свержение власти насильственным путем.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей