16 декабря 2008, 18:34

Глава Комитета против пыток Азербайджана посетил заключенных Инсанова и Баширли

Глава  Азербайджанского  Комитета против пыток Эльчин Бехбудов сегодня  посетил экс-министра здравоохранения Али Инсанова в Лечебном учреждении Пенитенциарной системы Министерства юстиции в поселке Беюк Шор. Кроме того, Бехбудов сегодня же посетил в колонии N 1 главу молодежного объединения "Ени фикир" ("Новая мысль") Руслана Баширли.

Как сообщил Бехбудов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", Инсанов страдает грыжей позвоночника и в настоящее время  ему оказывают медицинскую помощь. По словам Бехбудова, Инсанов выразил свое возмущение в связи с распространением некоторыми СМИ Азербайджана сообщений о его смерти.

Руслан Баширли, глава молодежного объединения "Ени фикир", жалоб на содержание и отношение к нему не высказывал. Он только попросил  Комитет против пыток обратиться к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании. Баширли готов в случае помилования отозвать свою готовящуюся к рассмотрению в Страсбургском суде жалобу.

Ранее палата ЕСПЧ, руководствуясь статьей 39 Регламента суда, направила письмо правительству Азербайджана с требованием обеспечить лечение Инсанова. На исполнение этого решение было дано время до 20 января этого года.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии, это обвинение было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

В ходе судебного процесса Инсанов заявил о политическом характере его дела. Он обвинил президента  в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны.

Баширли был приговорен решением Суда по тяжким преступлениям к 7 годам по статье 278 (попытка государственного переворота). Основанием для ареста и последующего суда над лидером "Ени фикир" была съемка скрытой камерой, якобы зафиксировавшая факт получения им в Тбилиси денег от агентов армянских спецслужб. Деньги, выданные на покупку оргтехники, по данным следствия, предназначались на свержение власти насильственным путем.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии