11 июля 2013, 16:24

Суд отклонил апелляцию бывшего управделами президента Азербайджана Мурадвердиева

Сегодня Бакинский апелляционный суд Азербайджана отклонил жалобу защиты бывшего управделами президента Акифа Мурадвердиева, обвиняемого в контрабанде, просившей об отмене решения суда первой инстанции и освобождения обвиняемого под залог. Суд оставил Мурадвердиева под стражей.

 Акиф Мурадвердиев был задержан утром 20 июня сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) в аэропорту Баку при вылете за рубеж. По данным МНБ, Мурадвердиев пытался вывезти старинные золотые монеты времен царской России, незадекларированные на таможне. Мурадвердиеву предъявлено обвинение по статье 206.1 УК (контрабанда).

Как сообщал "Кавказский узел", суд избрал в отношении него меру пресечения арест сроком на два месяца. Адвокат Мурадвердиева 24 июня подал апелляционную жалобу на решение об аресте своего подзащитного. 27 июня Бакинский апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы на арест, который защита считает незаконным. 5 июля состоялось рассмотрение ходатайства об освобождении бывшего управделами президента Азербайджана Акифа Мурадвердиева из-под стражи под залог. Суд отклонил ходатайство.

"К сожалению, в очередной раз суды нарушают права Акифа Мурадвердиева. Бакинский апелляционный суд формально подошел к рассмотрению жалобы. Суд не удовлетворил жалобу под предлогом того, что Мурадвердиев может уклоняться от следствия. При этом суд не принял во внимание ни возраст, ни состояние здоровье, ни общественное положение Мурадвердиева. Денежный залог как раз и является гарантией того, что Мурадвердиев не будет скрываться. Ведь даже минимальная сумма залога составляется 10 тысяч манатов (около 12 730 долларов)", - сказал адвокат Мурадвердиева Фуад Агаев.

По словам Агаева, поле ареста в отношении Мурадвердиева по-прежнему каких-либо следственных действий не проводится.

Адвокат считает дело Мурадвердиева политически мотивированным. По его словам, "в преддверии президентских выборов (выборы запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан-байрам, возможен перенос даты голосования. - Прим. "Кавказского узла") власти проводят превентивные аресты бывших влиятельных фигур правящей элиты, чтобы предотвратить поддержку оппозиции".

Напомним, Мурадвердиев и ранее подвергался уголовному преследованию. В октябре 2005 года за три недели до парламентских выборов он был арестован вместе с группой высокопоставленных должностных лиц по обвинению в попытке государственного переворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство, и 31 октября 2006 года Мурадвердиев был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях. 15 января 2008 года Мурадвердиев был условно-досрочно освобожден решением Верховного суда Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии