Тофиг Ягублу. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

23 августа 2013, 10:40

Бакинский апелляционный суд оставил зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу под стражей

Бакинский апелляционный суд 22 августа не удовлетворил жалобу заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу на решение суда первой инстанции о продлении срока его ареста.

Напомним, Тофиг Ягублу был арестован в феврале текщуего года после беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января. 26 апреля Ягублу было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и погромами. 13 августа Насиминский районный суд продлил до 4 декабря срок его ареста, согласившись с требованием об этом следствия, заявившего о сложности уголовного дела и необходимости дополнительного времени для расследования всех его обстоятельств.

В апелляционной жалобе Ягублу содержалась просьба отменить решение Насиминского районного суда и заменить арест другой мерой пресечения, не связанной с содержанием по стражей.

"К сожалению, в очередной раз суд принял в отношении Тофига Ягублу несправедливое и необоснованное решение. Рассмотрение апелляционной жалобы было формальным. Не приняв во внимание доводы защиты об отсутствии оснований держать Ягублу под стражей, в то время как много месяцев не проводится следственных действий, суд оставил в силе решение суда первой инстанции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ягублу Неймат Керимли.

Он  заявил о политических мотивах уголовного преследования Ягублу. Как отметил адвокат, Тофиг Ягублу в качестве заместителя председателя партии "Мусават" занимался активной политической деятельностью.

"Кроме того, в качестве обозревателя газеты "Ени Мусават" он публиковал критические статьи в адрес властей. А к организации народных волнений в Исмаилы он не имеет никакого отношения. Он поехал в Исмаилы на следующий день после начала народных волнений в качестве обозревателя газеты "Ени Мусават" для подготовки статьи об этих событиях", - подчеркнул адвокат.

Керимли сообщил, что ранее он уже направил в Европейский суд по правам человека жалобу на незаконный арест Ягублу.

Правоохранительные органы Азербайджана пока никак не комментируют процесс по делу Тофига Ягублу.

Как сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Amnesty International 8 августа выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 узниками совести", включив Тофига Ягублу, а также арестованного вместе с ним после беспорядков в Исмаиллы главу гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова в число политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии