02 августа 2013, 23:23

В Азербайджане по обвинению в хулиганстве арестован журналист Сардар Алибейли

Главный редактор газеты P.S Nota и online-издания www.psnota.com Сардар Алибейли по решению Хатаинского районного суда Баку арестован сегодня на два месяца по обвинению в хулиганстве.

Алибейли было предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия, или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана.

Журналист отвергает предъявленное обвинение и заявляет, что его преследуют по политическим мотивам. В случае доказательства вины Алибейли грозит лишение свободы от трех до семи лет.

Журналист был задержан 31 июля в чайхане (кафе) в парке, расположенном рядом со станцией метро "Нариманов", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алибейли Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, сотрудники полиции пригласили Алибейли проехать с ними для "дачи свидетельских показаний по одному делу". Он отказался, потребовав официального документа. "После этого его в принудительном порядке отвезли в управление полиции, где человек с окровавленным лицом заявил, что его избил Сардар Алибейли", - сказал Садыгов.

Этим человеком, по информации адвоката, оказался некий Намиг Миралиоглу.

Садыгов сказал, что он еще не смог получить от полиции исчерпывающей информации, где и за что, по версии следствия, Алибейли избил этого человека.

По словам Садыгова, журналист считает это провокацией и убежден, что его преследуют по политическим мотивам за последние публикации в социальной сети facebook.com.

В частности, в одном из своих комментариев на личном профиле facebook.com Алибейли призвал привлечь президента Азербайджана Ильхама Алиева к  следствию за коррупцию и разместил коллаж, на котором фото президента Азербайджана было отображено на фоне наручников, рассказал Садыгов.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев относительно ареста Алибейли, сославшись на отсутствие информации.

"Кавказский узел" не располагает также комментариями названного потерпевшим Намига Миралиоглу.

ИПМ: в Азербайджане распространена практика привлечения критиков власти к уголовной ответственности

Между тем, Институт права медиа (ИПМ) решительно осудил арест Алибейли, назвав его политически мотивированным.

Институт права медиа в своем заявлении напоминает, что Алибейли и ранее подвергался уголовному преследованию.

В частности, с 2005 года он 11 раз привлекался к суду, в том числе ему "неоднократно назначались уголовные наказания, в том числе связанные с лишением свободы".

"Сердар Алибейли в последний раз был осужден в 2009 году на четыре месяца лишения свободы по обвинению диффамации", - сообщил директор ИПМ Рашид Гаджилы.

Как далее говорится в заявлении ИПМ, в Азербайджане распространена практика привлечения критиков власти к уголовной ответственности по обвинению в хулиганстве. В частности, за последние пять лет около 20 журналистов и блогеров привлекались к уголовной ответственности. В их числе журналисты Ганимат Захид  и Айдын Джаныев, Фуад Гусейнов, блогеры Эмин Милли, Аднан Гаджизаде.

ИПМ считает, что арест Алибейли "носит политический характер и является незаконным и несправедливым". ИПМ требует срочно освободить Алибейли из-под стражи, провести объективное расследование обвинений против него и других арестованных журналистов и блогеров.

В настоящее время в тюрьмах, по данным ИПМ, содержатся также главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор газеты "Толыши Садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев и главный редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев.

Власти Азербайджана отрицают уголовное преследование журналистов за профессиональную деятельность.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей