15 мая 2013, 19:24

В Азербайджане на три месяца продлен срок ареста Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу

Сроки содержания под стражей лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAL) Ильгара Мамедова и заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу продлены на три месяца - до сентября 2013 года, сообщили сегодня адвокаты оппозиционеров.

Мамедова и Ягублу арестовали 4 февраля 2013 года после беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января, переросших в столкновения с полицией. Им вменяется организация массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и погромами. Оба отрицают свою причастность к массовым беспорядкам в Исмаиллы.

На сегодняшнем заседании Насиминского районного суда Ильгар Мамедов в знак протеста против представления следствия ходатайства о продлении срока ареста еще на три месяца отказался вставать, когда в зал вошла судья Шалала Гасанова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Джавад Джавадлы.

По словам адвоката, следствие мотивировало продление срока ареста "необходимостью дополнительных следственных действий и допроса новых свидетелей" в связи с выдвижением обвинения в организации массовых беспорядков вместо первоначального - в организации действий, направленных на нарушение порядка.

Однако, как отметил адвокат, Мамедов заявил, что его арест и продление срока содержания под стражей являются попыткой отстранить его "от участия в политической жизни страны в преддверии президентских выборов", на которых он должен выступить в качестве одного из кандидатов.

Адвокат Джавадлы также считает необоснованным содержание Мамедова под стражей, аргументированное тем, что он может оказать давление на свидетелей или скрываться от следствия

"В случае нахождения на свободе на период следствия, все равно против Мамедова будет избрана другая мера пресечения – домашний арест или подписка о невыезде. В таком случае он все равно не сможет оказывать давление из Баку на свидетелей, которые проживают в Исмаиллы", - говорит Джавадлы.

Кроме того, отмечает адвокат, Ильгар Мамедов - "известный общественно-политический деятель, в его поддержку выступили высокопоставленные лица ЕС и Совета Европы".

"Ему не будет резона скрываться от следствия и портить свою репутацию. Тем более что Европейский суд по правам человека вне очереди принял его дело к рассмотрению и уже начал коммуникацию с правительством Азербайджана", - сказал адвокат Джавадлы.

Однако судья Гасанова не приняло во внимание доводы защиты и приняло решение о продлении срока ареста еще на три месяца. Согласно этому решению, теперь Мамедов должен оставаться под следствием до 4 сентября.

"Законодательство хотя и разрешает досудебный арест до 12 месяцев, однако это допускается в исключительных случаях. Мы подадим апелляционную жалобу на решение суда о продлении срока ареста. Ильгар Мамедов ни в чем не виновен. Он прибыл в Исмаиллы на следующий день после начала волнений и находился в этом городе немногим более часа", - отметил адвокат.

Срок ареста зампреда "Мусават" Тофига Ягублу также сегодня продлен на три месяца, и на решение суда будет подана апелляционная жалоба, сообщил адвокат Немат Керимли, считающий продление срока ареста "заказным и политически мотивированным".

Правоохранительные органы Азербайджана пока никак не комментируют процесс над Мамедовым и Ягублу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей