Пикет в защиту Гилала Мамедова перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям. Баку, 24 апреля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

24 апреля 2013, 12:16

В Баку около 30 человек приняли участие в пикете в защиту главного редактора газеты "Толыши садо"

В Азербайджане Комитет защиты прав главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) провел пикет перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям, приуроченный к очередному судебному заседанию по делу Гилала Мамедова. В акции приняли участие около 30 человек.

"Кавказский узел" сообщал, что Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля ему были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана"  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Заседание было назначено на 11.00 (около 10.00 по мск). Члены Комитета рассчитывали принять участие в заседании, полагая, что слушания по обвинениям в государственной измене и разжиганию  межнациональной розни закончились, и начинается рассмотрение дела по статье "незаконное хранение наркотиков".

Однако перед процессом к сторонникам Мамедова вышел адвокат Халид Багиров и сообщил, что сегодня заседание будет также закрытым в связи с показаниями эксперта по части обвинения о разжигании межнациональной розни. По словам Багирова, по всей вероятности, открытым будет следующее судебное заседание на будущей неделе. После этого около 30 сторонников Мамедова организовали пикет со стороны боковой части здания суда. Участники акции прикрепили к своей одежде плакаты с лозунгом: "Свободу Гилалу Мамедову!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы протестуем против закрытого суда. Против нарушения прав Гилала Мамедова и его адвокатов на процессе. Большинство ходатайств защиты отклоняются. Представляемые ими доказательства не принимаются. Само уголовное дело против Гилала Мамедова абсолютно сфабриковано", - заявил член Комитета защиты прав Гилала Мамедова Мехтибек Сафаров.

Акция продолжалась около 20 минут. Полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась. После завершения акции группа сторонников Мамедова продолжала оставаться у здания суда, дожидаясь завершения заседания.

Отметим, что этот пикет стал пятым протестным мероприятием в защиту Мамедова за последние два месяца.

Напомним, что, по версии следствия, Мамедов был завербован иранскими спецслужбами в 1992 году, "вел деятельность против Азербайджанской Республики и получал за это материальное вознаграждение". Кроме того, следствие усмотрело в двух публикациях Мамедова в газете "Толыши садо" "мысли, направленные на разжигание межнациональной розни". Мамедов и его защита отрицают все предъявленные обвинения и заявляют о фальсификации уголовного дела.

Отметим, что международные правозащитные структуры считают обвинения против Гилала Мамедова надуманными. Уголовное преследование Гилала Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей