В День национальной прессы в Азербайджане журналисты посетили могилы погибших коллег. На снимке: журналисты на могиле Гасанбека Зардаби. Баку, 22 июня 2010 г. Фото: "Deyerler" AIN, www.deyerler.org

22 июля 2013, 15:20

В День национальной прессы в Азербайджане журналисты получили от властей квартиры и посетили могилы погибших коллег

Представители журналистского сообщества в Азербайджане сегодня отметили День национальной прессы. К этой дате была приурочена церемония сдачи многоквартирного жилого дома для журналистов, построенного по распоряжению президента страны Ильхама Алиева. Группа представителей независимой прессы посетила могилы коллег, погибших при исполнении профессиональных обязанностей или внесших вклад в создание и развитие национальной печати.

22 июля 1875 года вышел первый номер первой газеты на азербайджанском языке "Экинчи" ("Пахарь"), издававшейся выдающимся азербайджанским просветителем Гасанбеком Зардаби. После обретения Азербайджаном независимости в 1991 году 22 июля в стране стали отмечать День национальной прессы.

Власти Азербайджана построили дом, в котором 150 журналистов получили квартиры

Сегодня Дню национальной прессы была посвящена торжественная церемония сдачи дома, построенного для журналистов по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева. В нем квартиры получили 150 журналистов. На строительство дома, который расположен в поселке Биби-Эйбат на юго-западной окраине Баку, из госбюджета было выделено 5 млн манатов (около 6,3 млн долларов).

Решение о строительстве дома было принято в 2010 году. Распределение квартир в нем проводилось администрацией президента на основе обращения Совета прессы, который в свою очередь получил списки кандидатов от самих редакций. Ежедневным газетам и информационным агентствам было предложено выдвинуть по три кандидата, еженедельным газетам, журналам и новостным порталам – по одному.

Журналисты, получившие квартиры в новом доме, сегодня утром посетили могилу бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения.

Оттуда все вместе направились к новому зданию, где с участием президента Ильхама Алиева состоялась церемония сдачи дома. На основе жребия квартиры были распределены по этажам. Далее журналистам были вручены ключи от квартир.

Также состоялась закладка фундамента для строительства нового многоквартирного здания для представителей СМИ, который будет построен, как предполагается, в течение двух лет.

Президент Ильхам Алиев, поздравив представителей СМИ по случаю праздника, заявил, что государство и далее продолжит государственную заботу о прессе. При этом он не исключил, что эта территория превратится в журналистский городок. Алиев особо подчеркнул, что квартиры получили журналисты различных печатных органов, "люди различных политических взглядов".

"И это показывает, что в Азербайджане ни в какой сфере нет дискриминации", - сказал Ильхам Алиев.

Вместе с тем он призвал журналистов быть патриотами. "Столкновение политических взглядов естественно. Но мы не должны приносить государственные интересы в жертву политическим амбициям. Ибо независимость - это высшая ценность, мы должны защищать свою независимость. К сожалению, все еще есть те, кто живут рабской психологией, ищут опору за рубежом. Когда говорю "за рубежом", для меня нет разницы, о каком полюсе идет речь. Во многих местах мира процессы идут в негативном направлении, происходят противостояния. Кто будет больше нас защищать наши интересы? Никто", - сказал Алиев.

В списке лиц, которые справят новоселье, трое сотрудников оппозиционной газеты "Ени Мусават", два журналиста из газеты "Азадлыг", еще несколько человек, в прошлом работавших в оппозиционных изданиях.

Вместе с тем, есть и журналисты, подвергшие сомнению справедливость распределения квартир. Так, колумнист газеты "Ени Мусават" Айгюн Мурадханлы 21 июля обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с открытым письмом, в котором заявила о несправедливом распределении жилья в журналистском доме. Она считает, что по отношению к ней допущена несправедливость, поскольку, имея 22-летний журналистский стаж и проживая в течение 14 лет на съемной квартире, ей не было предоставлено жилье.

Известный азербайджанский журналист, глава НПО "Йени насил" ("Новое поколение") Ариф Алиев считает, что дарение журналистам квартир не решает проблем ни работников медиа, ни самой прессы. "Выделение квартир для 150 журналистов – это не забота государства, в то время как не обеспечена достойная старость тысяч представителей этой профессии. Это всего лишь одаривание небольшой группы лояльных людей", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Алиев.

На его взгляд, благополучие прессы и журналистов должны основываться на прочной экономической основе. "Однако в Азербайджане рынок рекламы находится под усиленным правительственным контролем, финансовые потоки под страхом наказания не могут быть направлены изданиям, не патронируемым властями. Под видом благоустройства города снесены сотни киосков, затруднен доступ прессы к покупателю", - сказал Алиев.

По его словам, средства, выделяемые Фондом господдержки СМИ при президенте, расходуются нерационально. "В последние годы через фонд прошло около 20 млн манат (около 25 млн долларов). Однако по сути это дотации СМИ, и в абсолютном большинстве проправительственной прессе, а также материальная помощь отдельным журналистам, распределяемая через тематические конкурсы. Было бы целесообразнее направлять эти средства на создание независимой печатной инфраструктуры, усиление издательских возможностей, развитие независимых фирм-распространителей. От этого выиграли бы все", - считает Ариф Алиев.

Комментариями представителей Фонда господдержки СМИ при президенте Азербайджана относительно озвученной Айгюн Мурадханлы и Арифом Алиевым информации "Кавказский узел" не располагает.

Представители независимой прессы Азербайджана посетили могилы погибших коллег

По уже сложившейся традиции представители независимых СМИ и журналистских организаций Азербайджана сегодня посетили могилы Гасанбека Зардаби, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого 2 марта 2005 года у порога своей квартиры, а также Наджафа Наджафова - основателя современной демократической прессы Азербайджана. Кроме того, они возложили цветы на могилы журналистов, погибших при исполнении профессионального долга в ходе боевых действий в Карабахе, - Салатын Аскеровой, Алы Мустафаева, Чингиза Мустафаева, Казымаги Казымова и других.

Сегодня в акции участвовали около 20 сотрудников Института свободы и безопасности репортеров, Института права медиа, информационного агентства Turan и газеты "Азадлыг".

С каждым годом число участников этих акций уменьшается, но не стоит отчаиваться по поводу уменьшения числа поборников свободы медиа, отметил директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

"Сегодня, посещая могилы тех, кто старался для свободы медиа, мы посылаем общественности месседж, что в стране есть еще приверженцы свободной прессы. Борьба за свободу медиа продолжается", - заявил Мехман Алиев, выступая у могилы Эльмара Гусейнова.

На его взгляд, в 1990-е годы свободные СМИ в Азербайджане "более продвинулись и влияли на общественное мнение, развитие событий и процессов". "Если несколько лет назад в День национальной прессы вместе с нами в посещении могил коллег участвовали десятки руководителей органов печати, то теперь эти люди посещают иные мероприятия. Вести борьбу в таких условиях, хотя и трудно, но почетно. Дороже свободы ничего не может быть, в особенности для творческих людей. Свобода - высшая ценность, и ничто не может ее заменить - ни ключи от квартиры, ни другие награды", - сказал Мехман Алиев.

Обозреватель газеты "Азадлыг" Сеймур Хази выразил мнение, что после убийства Эльмара Гусейнова "некоторые редакторы и журналисты пошли на торг с властью".

"Как журналисты они исчерпали себя. С другой стороны, сейчас появляется новое поколение отважных журналистов, приверженцев и поборников свободы слова, и их авторитет и влияние на общество будет расти", - сказал Хази.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов, выступая у могил погибших в Карабахе журналистов, отметил, что "журналисты - борцы не только за свободу слова, но и за свободу Родины". "Они отдали свои жизни за то, чтобы донести до людей правду", - сказал глава ИСБР.

Он выразил убежденность, что "очень скоро в стране произойдут перемены, и будут раскрыты убийства Эльмара Гусейнова и Рафига Таги".

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит на пороге собственной квартиры 2 марта 2005 года. На следующий день глава Азербайджана Ильхам Алиев публично осудил это преступление и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. Правоохранительные органы Азербайджана заявляют, что по подозрению в убийстве Эльмара Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. При этом ничего не сообщается о мотивах убийства. По утверждению следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц. Публицист Рафиг Таги был ранен неизвестными 19 ноября 2011 года, когда выходил из автобуса и скончался через четыре дня, убийство также до сих пор не раскрыто. 

Как сообщал "Кавказский узел", ранее международные правозащитные организации выражали обеспокоенность по поводу нарушения свободы прессы в Азербайджане.

24 сентября 2012 года правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012 год, в котором Азербайджан был включен в категорию "частично свободных" стран. В распространенном 3 мая 2013 года докладе неправительственной организации о ситуации в мире со свободой слова Азербайджан оказался на 177-м месте среди 197 стран и вошел в число "несвободных стран". По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 156-м месте в "Индексе свободы прессы 2012-2013". Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы.

В представленном 19 июля Институтом права медиа (ИПМ) отчете "Азербайджан: состояние свободы медиа в первом полугодии 2013 года" говорилось, что журналисты в Азербайджане по-прежнему испытывают трудности с доступом к информации и подвергаются давлению, в стране сохраняется тенденция к ухудшению ситуации со свободой слова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

23 мая 2017, 19:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей