Бакинский суд по тяжким преступлениям. Фото: институт религии и политики, http://www.i-r-p.ru/

31 июля 2013, 15:00

В Баку на суде по делу Гилала Мамедова отклонены три ходатайства защиты

На процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова сегодня отклонены три ходатайства, поданные обвиняемым и его адвокатами неделю назад. В суд вновь не пришел свидетель-понятой, и судья Азер Оруджев намеревался ограничиться зачитыванием его показаний предварительному следствию. Однако защита возразила этому, и слушания были отложены до 7 августа.

Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Он обвиняется в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый сначала отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности. Однако впоследствии Мамедов стал участвовать в процессуальных действиях, задавая вопросы свидетелям и выдвигая ходатайства.

Как сообщал "Кавказский узел", закрытая часть судебных слушаний завершилась 15 мая. На процессе 22 мая Мамедов начал давать показания по обвинению в незаконном хранении и торговле наркотиками. 29 мая Мамедов отверг предъявленное ему обвинение, а также передал журналистам заявление, в котором сообщил о нарушениях своих прав.

На 10 июля на процессе было назначено заслушивание показаний двух понятых. Однако выяснилось, что один из них - Азиз Агакишиев скончался еще 3 декабря 2012 года, а второй - Ульфат Аббасов не явился на заседание. 17 июля судья принял решение о принудительном приводе свидетеля Аббасова на очередное заседание. 24 июля судья сообщил, что Бинагадинское районное управление полиции направило своих сотрудников по месту прописки Аббасова, однако выяснилось, что он фактически проживает по другому адресу у родственников, где сообщили о его выезде в Россию.

Гособвинение выступило против заявленных стороной защиты ходатайств

Сегодня председательствующий судья Азер Оруджев напомнил, что на предыдущем заседании 24 июля обвиняемый и адвокаты выступили с тремя ходатайствами.

В частности, Гилал Мамедов ходатайствовал о расследовании обстоятельств смерти понятого Агакишиева и отъезда из страны Аббасова. По мнению Гилала Мамедова, оба понятых давали против него показания под давлением, и обвиняемый не исключает, что одного из них могли "убрать", а другой, возможно, уехал из страны, опасаясь за свою жизнь.

Адвокат Рамиз Мамедов ходатайствовал о вызове в качестве свидетеля следователя Низаминского районного управления полиции Джейхуна Керимова. По мнению адвоката, следователь допустил процессуальные нарушения и превысил полномочия, лично санкционировав обыск на съемной квартире Мамедова без всяких на то оснований.

Другой адвокат Гилала Мамедова Джавад Джавадлы выступил с ходатайством о проведении дактилоскопической экспертизы на пакетиках с наркотиками, которые якобы были обнаружены у его подзащитного.

По мнению адвоката, экспертиза должна установить отсутствие отпечатков пальцев Мамедова на этих пакетиках, поскольку при обыске он отказался опорожнять содержимое своих карманов. Таким образом, по мнению защиты, если на пакетиках не будут обнаружены следы пальцев Гилала Мамедова, то, значит, они не имеют к нему никакого отношения.

Гособвинитель Турал Юсифов выступил против всех трех ходатайств. По его словам, в уголовном деле есть свидетельство о смерти понятого Атакишиева, и в нем зафиксировано, что он скончался в результате "резкого нарушения мозгового кровообращения".

Что касается привлечения в качестве свидетеля следователя Низаминского районного управления Мусаева, гособвинитель сказал, что ранее это ходатайство выдвигалось уже защитой и было отклонено, и необходимости возвращения к этому вопросу нет.

Касаясь ходатайства о проведении дактилоскопической экспертизы, прокурор отметил, что "из криминологической науки известно, что следы пальцев остаются только в течение 10-15 дней, и поэтому в проведении такой экспертизы необходимости нет".

Это вызвало недовольство в судебном зале. Один молодой человек бросил реплику: "Почему же сразу не проводили дактилоскопическую экспертизу?"

Судья объявил перерыв в процессе до 7 августа

Судейский состав отклонил первые два ходатайства на месте. Для рассмотрения третьего ходатайства судьи удалились на совещание и, вернувшись через пять минут, объявили письменное решение об отклонении ходатайства ввиду невозможности установления наличия следов пальцев Гилала Мамедова из-за того, что уже прошло много времени, и пакетики неоднократно использовались в других экспертизах.

Это вызвало гул негодования в судебном зале.

В ответ судья Азер Оруджев призвал присутствующих к тишине. "Сидите тихо. Кому не нравится, пусть уходят, не насильно же мы сюда вас привели", - заметил Оруджев.

Обвиняемый Гилал Мамедов из железной клетки парировал предупреждение судьи ироничной фразой: "Да, да, конечно – наш суд самый демократический, справедливый и гуманный в мире".

В свою очередь, адвокат Рамиз Мамедов выразил несогласие с решением суда. "Зачем вы принимаете решения вместо экспертов. Это дактилоскопическая экспертиза может точно установить, остались следы или нет", - сказал адвокат.

Далее судья Азер Оруджев объявил, что свидетель-понятой Ульфат Аббасов вновь не явился в суд, и, по данным из госпогранслужбы, он не возвращался в Азербайджан после отбытия в Новосибирск 18 июня.

По мнению судьи, ввиду смерти одного понятого и отсутствия в стране другого понятого, следует зачитать на процессе их показания, данные предварительному следствию, и завершить на этом этап заслушивания показаний свидетелей и приступить к расследованию материальных доказательств.

Однако адвокаты подсудимого возразили. "Согласно уголовно-процессуальному законодательству, только в случае смерти понятого можно зачитывать на процессе его показания. Относительно живого свидетеля-понятого прямой такой законодательной нормы нет", - сказал Рамиз Мамедов.

В ответ судья Оруджев сказал: "Ну что мы можем делать, а может, он (свидетель-понятой) приедет в Азербайджан через год?"

Адвокат Джавад Джавадлы по этому поводу отметил: "Вы понимаете – тут решается судьба человека. А что, если Ульфат Аббасов вообще заявит, что не видел Гилала Мамедова. Получится, что указанные в деле его показания были ложными доказательствами…"

После этого судья, заметив, что "мы вернемся к этому вопросу на следующем заседании", объявил о проведении очередного заседания 7 августа в 11.00.

Отметим, что перед заседанием суда группа общественной поддержки Гилала Мамедова организовала пикет с участием порядка 30 человек. Участники молчаливой акции держали в руках плакаты с лозунгами: "Свободу Гилалу Мамедову!", "Справедливый суд над Гилалом Мамедовым!",  "Положить конец лжи против Гилала Мамедова!" Акция продолжалась около 10 минут и обошлась без вмешательства полиции.

Пресс-служба генеральной прокуратуры не комментирует ход следствия.

Напомним, что Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры. Уголовное преследование Гилала Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей