01 мая 2013, 13:56

В Азербайджане суд по делу главреда "Толыши садо" отказал обвиняемому в вызове на допрос главы МВД

Главный редактор газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов, обвиняемый в государственной измене и разжигании межнациональной розни, выступил сегодня в суде с ходатайством о приглашении для дачи свидетельских показаний главы МВД Рамиля Усубова. Суд ходатайство отклонил.

Кроме государственной измены и разжигания межнациональной розни журналисту также вменяется незаконном хранении наркотиков. Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности.

Ходатайство о вызове в суд Рамиля Усубова связано с тем, что основанием для задержания Гилала Мамедова называется обращение заключенного Эльмана Гулиева к Усубову о том, что главный редактор "Толыши садо" занимается наркоторговлей, пояснил адвокат подсудимого Халид Багиров.

"По данным следствия, министр внутренних дел дал поручение расследовать заявление, и на основе этого была проведена операция по задержанию Гилала Мамедова 21 июня 2012 года", – сказал Багиров корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по его словам, в материалах следствия на письме Эльмана Гулиева отсутствует виза главы МВД Рамиля Усубова о расследовании этого заявления.

"В уголовном деле отсутствуют и другие какие-либо письменные документы об указании со стороны руководства МВД о проведении операции против Гилала Мамедова. На наш взгляд, это является одним из важных доказательств фальсификации уголовного дела. Поэтому Гилал Мамедов настаивал на приглашении Усубова на процесс и прояснении ситуации", – сказал адвокат Багиров.

Кроме того, защита настаивала сегодня на просмотре флешкарты, изъятой у Мамедова при задержании. Напомним, по версии обвинения, на эту флешкарту сохранен текст "Обращение к талышскому народу", в котором, согласно экспертизе, есть высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни. Защита считает, что этот текст сфабрикован.

Как отметил адвокат Багиров, судья, как и на предыдущем заседании 24 апреля, оставил ходатайство нерассмотренным и обещал сделать это на следующем заседании, которое пройдет 8 мая.

По словам адвоката, с просмотром флешкарты можно считать завершенным судебное следствие по обвинениям в государственной измене и разжигании межнациональной розни, а значит и закрытой части судебного процесса.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Бакинского суда по тяжким преступлениям и Генпрокуратуры Азербайджана, которые отказываются комментировать дело Мамедова, мотивируя это "продолжением следствия".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей