18 апреля 2013, 01:25

Адвокаты главреда газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова отвергли заключения экспертов Минюста

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 17 апреля на процессе по делу главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова были заслушаны эксперты, давшие заключения по лингвистической экспертизе текстов, написанных Мамедовым и судебно-технической экспертизе носителей, на которых тексты были сохранены. Защита не согласна с заключениями экспертов и требует исключить материалы экспертизы из дела.

"Кавказский узел" сообщал, что Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля ему были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности.

На судебном заседании 10 апреля защита ходатайствовала о приглашении для дачи показаний трех сотрудников Центра судебно-медицинской экспертизы министерства юстиции, давших заключения по лингвистической и судебно-технической экспертизам. Судья удовлетворил ходатайство. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов, 17 апреля на закрытом судебном заседании были допрошены эксперты Байрамова и Рамазанов.

По словам Иманова, эксперт Байрамова подтвердила свое экспертное заключение о том, что Мамедов в своих двух статьях, опубликованных в газете "Толыши садо", и в обращении к талышскому народу допустил призывы против органов государственной власти и разжигающие межнациональную рознь.

"На судебном заседании мы поинтересовались, в чем же заключается понятие "против органов государственной власти", но эксперт не смогла дать ясного однозначного ответа. Не ответила эксперт и на вопрос, между какими народами Гилал Мамедов разжигал рознь", - отметил адвокат Иманов.

По его мнению, следствие неправильно инкриминирует Гилалу Мамедову "разжигание межнациональной розни".

"В своем обращении к талышской интеллигенции Гилал Мамедов всего лишь призывал добиваться обеспечения своих конституционных прав на честные выборы и избрания своих представителей в органы власти, а также обеспечения прав на национальные имена, фамилии и топонимы. В выраженных им мыслях не было ничего направленного против других народов", - рассказал адвокат Иманов.

С другой стороны, по словам адвоката, в текст обращения к талышскому народу, содержавшийся на флеш-карте, которая была изъята у Мамедова при задержании, позднее были внесены изменения.

"Гилалу Мамедову были приписаны слова о необходимости "борьбы против угнетателей" и тому подобное, дабы обвинить его в призывах "против государственной власти". Но даже эти слова не могут быть квалифицированы как уголовное деяние, поскольку в них не указаны конкретные адресаты, против кого именно надо бороться. Тем не менее, мы ходатайствовали о допросе эксперта Байрамова, давшего заключение, что в информацию на флеш-карте не были внесены изменения. Однако на судебном заседании эксперт дал противоречивые показания. Он сначала отрицал возможность внесения изменений в информацию на флеш-карте, а потом сказал, что, в принципе, это возможно", - сообщил Иманов.

Вместе с тем, защита представила суду альтернативное экспертное заключение, составленное Институтом права медиа (ИПМ) по инкриминируемым Мамедову высказываниям.

Напомним, ИПМ проанализировал интервью, статьи и выступления Мамедова, указанные в материалах обвинения, и установил, что они соответствовали статье 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражений и статье 47 Конституции Азербайджана о свободе слова и мысли.

В статье 10 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу выражений, прописаны случаи ограничения указанного права – "в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступности, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия".

"В инкриминируемых Гилалу Мамедову выражениях ничего этого не было. Поднятие проблем развития культуры того или иного народа не может рассматриваться как "антигосударственная деятельность" или "разжигание межнациональной вражды", - подчеркнул один из авторов экспертного заключения ИПМ Халид Агалиев.

Адвокат Иманов сообщил, что следующее судебное заседание по делу Мамедова назначено на 24 апреля.

Получить комментарии в Центре судебно-медицинской экспертизы министерства юстиции не удалось. В центре заявили, что комментариев по подобным вопросам не предоставляется.

Сторона обвинения также не комментирует ход судебного следствия.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана"  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Напомним, что, по версии следствия, Мамедов был завербован иранскими спецслужбами в 1992 году, "вел деятельность против Азербайджанской республики и получал за это материальное вознаграждение". Кроме того, следствие усмотрело в двух публикациях Мамедова в газете "Толыши садо" "мысли, направленные на разжигание межнациональной розни".

Мамедов и защита отрицают все предъявленные обвинения и заявляют о фальсификации уголовного дела. "Каких-либо веских доказательств против Гилала Мамедова не было представлено", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

Отметим, что международные правозащитные структуры считают обвинения против Гилала Мамедова надуманными.

29 марта Гилал Мамедов был удостоен награды имени адвоката Исахана Ашурова, которая была передана его адвокату. 

Принявшая участие 13 марта в акции протеста в Баку в защиту Гилала Мамедова представитель Международной федерации прав человека (FIDH) по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Кулаева заявила, что "обвинения Гилалу Мамедову надуманы, дело заказное". Особое беспокойство Кулаева выразила также по поводу состояния здоровья Мамедова, страдающего сердечной астмой.

Уголовное преследование Гилала Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders . В заявлениях правозащитных организаций выражена глубокая озабоченность "захлестнувшей Азербайджан волной арестов, задержаний и бесчеловечного обращения с правозащитниками, независимыми журналистами и деятелями оппозиции, а также усилением репрессий".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей