Кадр из видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", http://www.youtube.com

10 января 2013, 04:29

Заседание по делу главреда газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова продолжится в Баку 10 января

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Азера Оруджева 9 января началось подготовительное заседание по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос Талыша), заместителя председателя Талышского культурного центра Гилала Мамедова. Защита выступила с рядом ходатайств, в том числе о прекращении судебного производства и возвращении дела на доследование. Мамедов заявил о своей невиновности, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, Мамедов был задержан в Баку 21 июня. 22 июня он был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти. 24 декабря стало известно, что следствие по делу завершено

Гилал Мамедов обвиняется по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств) Уголовного кодекса Азербайджана.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!"  В нем две группы - талыши и бакинцы - исполняют на свадьбе стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа. Ролик, загруженный на YouTube 25 января 2012 года, стал очень популярным, и им стали активно интересоваться ведущие российские СМИ, обратившие внимание и на вопрос соблюдения прав талышей - клип был снят в талышском селе.

В ходе подготовительного заседания адвокат Гилала Мамедова Халид Багиров выступил с рядом ходатайств. Прежде всего он попросил суд освободить Мамедова на время судебных заседаний из железной клетки и дать обвиняемому возможность сидеть рядом со своими адвокатами. Адвокат мотивировал это правом обвиняемого на "конфиденциальное общение" со своим защитником.

Кроме того, адвокат ходатайствовал о разрешении ведения видеосъемки и аудиозаписи процесса, что, по его мнению, способствует объективности расследования.

Государственный обвинитель Турал Юсифов назвал ходатайства необоснованными. При этом он аргументировал свою позицию тем, что подсудимый обвиняется "в тяжких преступлениях".

Судья Азер Оруджев, посоветовавшись на месте, отклонил оба ходатайства. Судья заявил, что по мере необходимости адвокат "может подходить к подсудимому и консультироваться с ним".

В ответ на это адвокат Багиров подошел к Мамедову, на что судья стал резко возражать. После короткой словесной перепалки между адвокатом и судьей спокойствие в зале было восстановлено.

Далее возник спор между судьей Азером Оруджевым и правозащитником, бывшим "узником совести" Видади Искендеровым. У судьи вызвало нарекание, что Искендеров зашел в зал с мобильным телефоном. Искендеров в ответ сказал, что имеет на это право и отказался сдавать телефон. Судья предложил ему покинуть зал, но не был настойчив в своем требовании, и Искендеров остался наблюдать за процессом.

Далее адвокат Багиров выступил с новыми ходатайствами. Он заявил, что ввиду отсутствия доказательств вины Мамедова необходимо прекратить судебное производство и вернуть дело в прокуратуру на доследование.

Он также ходатайствовал об изменении меры пресечения ареста на домашний арест.

Кроме того, адвокат указал на отсутствие конкретики в понятии "шпионаж" в статье УК "государственная измена" и потому ходатайствовал об обращении в Конституционный суд о даче толкования по этому поводу.

Адвокат Багиров ходатайствовал об исключении из материалов уголовного дела "сомнительных доказательств" и в то же время о дополнении дела доказательствами защиты.

Он подверг сомнению и правильность показаний свидетеля Эльмана Гулиева (он арестован в 2007 году вместе с ныне покойным бывшим главным редактором газеты "Толыши Садо" Новрузали Мамедовым и осужден в 2008 году к 6 годам лишения свободы по обвинению в "государственной измене". Новрузали Мамедов скончался в 2009 году в тюрьме, - прим. корр. "Кавказского узла"), отбывающего наказание в колонии N7. Адвокат также предложил провести экспертизу психиатрического состояния Гулиева.

Багиров предложил провести повторную лингвистическую экспертизу статей Мамедова на предмет установления, действительно ли в его мыслях было "разжигание межнациональной розни".

Другой адвокат Рамиз Мамедов поддержал все ходатайства своего коллеги и предложил исключить из материалов уголовного дела доказательства причастности Мамедова к уголовным делам Аликрама Гумматова, провозгласившего летом 1993 года "Талыш-Муганскую республику" на юге Азербайджана (7 августа 1993 года в обстановке кризиса власти в Азербайджане, возникшего в результате военного мятежа в Гяндже, устроенного полковником Суретом Гусейновым, полковник национальной армии Аликрам Гумматов провозгласил на территории семи южных районов страны Талыш-Муганскую республику в составе Азербайджана. Позднее сторонники центрального правительства в городе Ленкорань захватили здание главы исполнительной власти, объявив о восстановлении суверенитета, - прим. "Кавказского узла").

Адвокат Рамиз Мамедов также предложил исключить из материалов уголовного дела доказательства причастности Мамедова к уголовным делам Саида Дадашбейли (группа из 10 молодых людей в декабре 2007 года была приговорена к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в попытке госпереворота и сотрудничестве со спецслужбами Ирана, - прим. "Кавказского узла") и предыдущего главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова.

Сам Гилал Мамедов, заявив о своей невиновности, выразил надежду, что судебный процесс над ним все же будет объективным.

Судья принял решение о продолжении подготовительного заседания 10 января в 10.00 и рассмотрения всех ходатайств на нем.

Отметим, что судебный процесс над Г.Мамедовым вызвал повышенный интерес у представителей демократической общественности и посольств стран ЕС и международных организаций. Судебный зал был переполнен, не все желающие смогли попасть на процесс.

Несмотря на увеличение количества судебных надзирателей, осуществляющих охрану здания суда, дополнительных нарядов полиции не было замечено.

Мамедов: я арестован за общественно-политическую деятельность и подвергался пыткам

Сам Мамедов накануне суда направил в СМИ свое заявление, в котором отверг все предъявленные ему обвинения, назвав их сфабрикованными и политически мотивированными.

Он напомнил, что был задержан 21 июня около полудня перед своим домом, когда на него напали 6-7 молодых людей спортивного телосложения. Применив жестокое насилие, они надели Мамедову наручники и повезли в главное управление по борьбе с наркотиками МВД. По словам Мамедова, "в ходе незаконных обысков" из его одежды и квартиры были "изъяты" наркотики (героин) общей массой 35 г. Против него сначала было возбуждено уголовное дело по статье 234.4.3.

3 июля 2012 года Мамедову было предъявлено обвинение по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национально-религиозной розни), и дело было передано из Низаминского районного управления полиции Баку в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

"4 июля МВД и генпрокуратура распространили сообщение и представили меня как лицо, вина которого в совершении преступления уже доказана, заранее предопределив ход следствия и нарушив мою презумпцию невиновности", - пишет Мамедов.

Азербайджанские суды отклонили жалобы Мамедова на подобные действия генеральной прокуратуры и МВД, в связи с чем защита готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Что касается материалов обвинения, то если из 8-томного дела исключить копии выписок из уголовных дел Аликрама Гумматова, Саида Дадашбейли и Новрузали Мамедова, то едва набирающиеся 2 тома материалов касаются "операции" по наркотикам, моих статей и выступлений и показаний отбывающего тюремное наказание в колонии N 7 Эльмана Гулиева. Это не более чем "заявление трудящегося" - бедняги, работавшего в системе КГБ-МНБ и впоследствии ставшего психически больным человеком", - заявляет Мамедов.

Далее Г.Мамедов отмечает, что его арест связан "с вызвавшим бум в России выставленным им в Youtube видеороликом "Ты кто такой, давай, до свидания".

"После распространения видеоролика в Интернете в Азербайджан прибыла съемочная группа НТВ, с которой я встречался 12 июня в Баку, 13 июня в Астаре, 14 июня мы вместе дали интервью на местном телеканале ATV, и мое интервью, показанное 17 июня на НТВ, вызвало у кого-то во власти ревность и гнев", - считает Г.Мамедов.

Ранее он заявлял, что в социальных сетях написал, что он со своим клипом больше прославил Азербайджан, чем власти, потратившие огромные суммы на проведение "Евровидения" в Баку, и это стало причиной его ареста.

"19 июня представители правоохранительных органов заставили в колонии номер 7 Эльмана Гулиева написать заявление на имя главы МВД Рамиля Усубова о том, что якобы в 2006 году мы встретились с ним в чайхане (хотя в ходе судебного процесса над ним в 2008 году он говорил, что мы никогда не встречались с ним, – прим. Г.Мамедова). Гулиев утверждал, что якобы "спецслужбы Ирана нам давали деньги и наркотики, чтобы мы, поднимая талышскую проблему, наносили бы урон государственности и т.п." Уже 21 июня начальник главного управления по борьбе с наркотиками МВД дает распоряжение об установлении личности человека по имени "Гилал", и в тот же день информация Эльмана Гулиева 6-летней давности подтверждается, и "Гилал", то есть я, разоблачается и арестовывается", - заявляет Г.Мамедов.

По его словам, спустя пять дней Гулиев дал более "подробные показания о нашей работе на спецслужбы Ирана".

"Фактически в уголовном деле, направленном в суд, свидетелями являются тот самый Эльман Гулиев и подбросившие мне наркотики сотрудники полиции, которые сами и явились понятыми. За исключением показаний, данных в первые дни после моего ареста, что я арестован за общественно-политическую деятельность и подвергался пыткам, других показаний следствию ввиду полной лживости и бредовости обвинений я не давал. Я не намерен отступить перед произволом правоохранительных органов и, напротив, готов бороться с этим во имя правды и справедливости", - отметил Г.Мамедов. 

Он выразил надежду на моральную поддержку всех поборников правды и справедливости в Азербайджане и за рубежом.

Политолог Зардушта Ализаде: обвинение Мамедова в шпионаже - ерунда

По мнению азербайджанского политолога и востоковеда Зардушта Ализаде, Гилал Мамедов никакой политической деятельностью не занимался и обвинение его в шпионаже в пользу Ирана и государственной измене и других преступлениях - "ерунда".

"Вообще Иран никогда не использует карту этнического сепаратизма, потому что опасается этого у себя. Иран, как правило, проводит свои интересы под эгидой религиозной деятельности, "шиитской солидарности", - сказал Ализаде корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, дело Мамедова больше связано с опасениями властей разжигания этнического сепаратизма в Азербайджане со стороны России.

"Россия в свое время подстрекала армянский этнический сепаратизм в Нагорном Карабахе. Но сейчас уже конфликт в том состоянии, что Москва уже не сможет Армению побудить к новой войне против Азербайджана. Однако Россия способна разжечь этнический сепаратизм среди других народов Азербайджана, проживающих на севере и юге страны. Власти Азербайджана опасаются этого и в качестве превентивных мер периодически раскрывают "заговоры" против государственности. Тем самым официальный Баку как бы дает понять России, что мы бдительны и не позволим использования против нас "карты сепаратизма", - сказал Ализаде.

На его взгляд, в этой политике властей Азербайджана Мамедов был выбран очередной жертвой с учетом его активного участия в начале 1990-х годов в талышском движении. С другой стороны, видимо, у властей раздражение вызвало повышенное внимание к Мамедову российских СМИ, и они усмотрели в этом стремление актуализировать "талышскую тему", полагает Ализаде.

"Кроме того, его удобно обвинить в сотрудничестве с Ираном, поскольку по логике властей Запад отнесется к этому с пониманием. С другой стороны Азербайджан не может открыто обвинять Россию и потому прикрывает борьбу против предполагаемого сепаратизма обвинениями в пособничестве Ирану. Но в реальности в последние годы Гилал Мамедов занимался только журналистской, педагогической работой и фольклором и защитой культурного наследия талышского народа", - считает Ализаде.

В Азербайджане правозащитники создали "Комитет в защиту прав Мамедова".  Их поддержала председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По оценке правозащитников, следствие с момента его задержания ведется с грубыми нарушениями закона, уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. Само дело появилось в связи с общественной деятельностью Мамедова, считают правозащитники, потребовавшие его немедленного освобождения.

Правозащитные организации "Международная амнистия" и "Хьюман Райтс Вотч" выразили обеспокоенность арестом Мамедова, считая, что он был арестован по ложным обвинениям. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей