10 апреля 2013, 22:26

В Азербайджане суд по делу Гилала Мамедова удовлетворил ходатайство о вызове экспертов-лингвистов

Защита главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, ходатайствовала о приглашении на процесс экспертов, дававших заключение по лингвистической экспертизе. Суд удовлетворил просьбу защиты.

"Кавказский узел" сообщал, что Гилала Мамедова задержали в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля ему были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности.

На сегодняшнем заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям в закрытом режиме рассматривались вопросы, связанные с предъявленными Мамедову обвинениями в государственной измене и разжигании межнациональной и межрелигиозной розни.

"Сегодня завершились показания свидетелей по этим обвинениям. Каких-либо веских доказательств против Гилала Мамедова не было представлено", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров. От подробных комментариев он воздержался в связи с закрытым характером процесса.

На процессе защита ходатайствовала о приглашении трех сотрудников Центра судебно-медицинской экспертизы министерства юстиции, давших заключение по лингвистической экспертизе: это Ильхама Гулиева, Алмаз Байрамова и Мамед Рамазанов. Судья удовлетворил ходатайство и назначил следующее закрытое заседание на 17 апреля.

Как пояснил Багиров, следствие, ссылаясь на результаты лингвистической экспертизы, инкриминирует Мамедову обращение к главе государства через свою газету на талышском языке с призывом обеспечить условия для регулярного издания газеты раз в неделю.

Кроме того, по его словам, следствие квалифицировало "разжигание межнациональной и межрелигиозной розни" в интервью Мамедова иранскому телеканалу Sahar TV-2 и еще двух статьях в газете "Толыши садо". "Несмотря на то, что следствие не уточняет конкретно, в чем Гилал Мамедов нарушил закон в своих высказывания и публикациях, экспертиза дала заключение в пользу стороны обвинения", - сказал Багиров.

Он сообщил, что НПО Институт права медиа (ИПМ) подготовил альтернативное экспертное заключение, которое будет представлено суду. 

По словам адвоката, ИПМ проанализировал интервью, статьи и выступления Мамедова, указанные в материалах обвинении, и установил, что они соответствовали статье 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражений и статье 47 Конституции Азербайджана о свободе слова и мысли.

Предъявленные Мамедову следствием обвинения в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни "носят общий характер", считает один из авторов экспертного заключения ИПМ Халид Агалиев. По его словам, в нем указываются ссылки на его письменные обращения, интервью статьи, но не выделены конкретные мысли, в которых имело место нарушение закона, сказал эксперт. 

Так, отмечает он, в материалах уголовного дела сказано: "...в интервью программе "Компас" иранского телеканала Sahar TV-2 Гилал Мамедов заявил, что в результате политики правительства Азербайджана талыши живут в тяжелом положении, он подготовил информацию и обращение против государственной власти, разжигающие национально-религиозную вражду; эти обращения на информационных носителях были обнаружены при задержании Г.Мамедова 21.06.2012 г.".

В частности, в материалах, изъятых с флеш-карты Мамедова, содержится его обращение, опубликованное на сайте contact.az 4 апреля 2012 года, под названием "Некоторые мои заявления и рекомендации студентам и молодежи в связи с моим уходом из Бакинского университета бизнеса".

По словам Агалиева, в этом материале Мамедов затрагивал в жесткой, но в границах свободы выражений, форме проблемы в сфере образования, в частности вымогательств и поборов у студентов, несмотря на официально закрепленную высокую плату за высшее образование.

Следствие обнаружило нарушение законодательства также в статье в газете "Толыши садо" от 16 января 2011 года под заглавием "Быть ли "Толыши садо" еженедельником или нет". В ней автор указывает на отсутствие в Азербайджане равных возможностей для печатания газет и отмечает потребность в поддержке газеты со стороны талышоязычных читателей. В то же время, Мамедов призывает руководство страны создать условия для издания газеты на талышском языке хотя бы раз в неделю.

В другой статье, "2-3 слова учителям, ученым и другим интеллигентам…", опубликованной 1 февраля 2011 года, Мамедов обращается к представителям талышской интеллигенции и призывает их добиваться обеспечения своих конституционных прав на честные выборы и избрание своих представителей, а также на обеспечение прав на национальные имена, фамилии и топонимы.

Кроме того, в интервью иранскому телевидению Sahar TV-2 Мамедов заявлял о необоснованности запрета на ношение хиджаба ученицами в школах.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана"  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Следствие также инкриминирует Мамедову высказывания на вечере, посвященном мейхане. "Допрошенный в качестве свидетеля Мамедов Фахраддин Ахмед оглу в своих показаниях сообщил, что по просьбе Гилала Мамедова в своем доме в селе Арчиван Астаринского района провел мероприятие с участием мастеров мейханы, на котором участвовали, помимо Гилала Мамедова, еще 20-30 человек. Там Гилал Мамедов сообщил, что телеканал "НТВ" ведет съемку этой встречи, и таким образом он пропагандирует талышскую культуру, привлекая внимание к ней миллионов людей (дата встречи не уточняется)", - говорится в материалах дела.

В статье 10 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу выражений, прописаны случаи ограничения указанного права – "в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступности, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия".

"В инкриминируемых Гилалу Мамедову выражениях ничего этого не было. Поднятие проблем развития культуры того или иного народа не может рассматриваться как "антигосударственная деятельность" или "разжигание межнациональной вражды", - подчеркнул Халид Агалиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями лингвистов, участвовавших в первоначальной экспертизе высказываний Мамедова, относительно позиции экспертов ИПМ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей