Гилал Мамедов в сопровождении полицейского. Баку, 22 июня 2012 г. Фото: www.radioazadlyg.org

13 февраля 2013, 11:50

В Баку процесс по делу Гилала Мамедова продолжается в закрытом режиме

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня в 11.00 продолжилось слушание по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова, обвиняемого в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Как сообщил брат обвиняемого Сабахаддин Мамедов, процесс проходит в закрытом режиме, и кроме адвокатов никого на слушание не пустили.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!" В нем талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты под аккомпанемент дэфа. Ролик, загруженный на YouTube 25 января 2012 года, стал очень популярным и многократно копировался другими пользователями. В сумме с самым популярным его перепостом он набрал порядка 14 млн просмотров. Роликом заинтересовались российские медиа, обратив внимание и на вопрос соблюдения прав талышей.

Напомним, Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 22 июня его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств) УК Азербайджана. На подготовительном заседании, состоявшемся 9-10 января, по инициативе стороны обвинения было принято решение, что судебный процесс будет частично открытым. 23 января процесс по делу был отложен в связи с болезнью одного из судей. 6 февраля слушание было отложено на 13 февраля по просьбе адвокатов.

По словам Сабахиддина Мамедова, в настоящее время около Бакинского суда по тяжким преступлениям, где идет процесс, находятся родные, близкие и друзья обвиняемого.

"Процесс идет в закрытом режиме, и смысла в приходе сюда большого количества людей нет. Однако в пятницу (15 февраля) состоится заседание Общественного комитета в защиту прав Гилала Мамедова, на котором будет обсужден вопрос о проведении акций протеста в защиту Гилала Мамедова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат обвиняемого.

Ранее Мамедов в знак протеста против проведения закрытых заседаний отказался от дачи показаний и призвал своих адвокатов также отказаться от участия в процессе. Он считает, что его арест связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Отметим, что 22 января комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ внес фамилию Гилала Мамедова вместе с девятью другими осужденными в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера. Власти Азербайджана отвергают наличие в стране политзаключенных, периодические же акты помилования мотивируют соображениями гуманизма.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей