04 апреля 2013, 03:16

На процессе по делу главреда "Толыши садо" повторно допрошен основной свидетель обвинения

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 3 апреля продолжились судебные слушания по делу главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова. На заседание по настоянию Мамедова на процесс вновь был приглашен основной свидетель обвинения Эльман Гулиев.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс проходит в закрытом режиме. Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности.

На заседании 13 марта обвиняемый выступил с ходатайством о повторном допросе основного свидетеля по делу Эльмана Гулиева. Гилал Мамедов мотивировал свое ходатайство тем, что у него возникли дополнительные вопросы к свидетелю. Защита поддержала ходатайство, а судья Азер Оруджев удовлетворил ходатайство и назначил следующее судебное заседание на 27 марта. Однако Гулиев 27 марта не явился на процесс, и заседание было отложено.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров, Гулиев на заседании 3 апреля вновь подтвердил показания, данные в июне 2012 года во время содержания его в тюремном заключении. 

По утверждению Эльмана Гулиева, он узнал о деятельности Гилала Мамедова, якобы ведущейся против азербайджанской государственности, от предыдущего главного редактора газеты "Толыши садо", покойного Новрузали Мамедова.

Кроме того, по словам Гулиева, в 2006 году в чайхане он имел личную беседу с Гилалом Мамедовым, в ходе которой он якобы говорил, что средства от продажи наркотиков он намерен использовать для создания Талышской области. Эльман Гулиев утверждал, что свидетелями этого разговора были поэт Али Насер и ныне находящийся в эмиграции и Атахан Абилов.

Однако на представление защитой показаний Насера и Абилова о том, что они не участвовали в такой встрече, Гулиев не нашелся, что ответить.

Кроме того, Мамедов и адвокаты спросили у Гулиева, почему же он, если знал о "преступлениях" обвиняемого, не говорил об этом на судебном процессе, который проводился над ним и предыдущим главредом "Толыши садо"?

Однако Гулиев ушел от прямого ответа, заявив, что рассчитывал на свое помилование, но когда это не произошло, от "несправедливости, что Гилал Мамедов находится на свободе" решил дать показания.

Гулиев также ответил на другие вопросы обвиняемого, защиты и прокурора.

Халид Багиров воздержался от более детальных комментариев в связи с обязательствами неразглашения содержания судебного разбирательства в виду закрытости процессе.

Гулиев со своей стороны воздерживается от комментариев.

Судья Азер Оруджев назначил следующее судебное заседание на 10 апреля.

По мнению адвоката Ялчина Иманова, уголовное дело против Мамедова фактически построено на показаниях одного свидетеля - Гулиева.

"Однако Эльман Гулиев весьма сомнительная личность. Он еще на процессе по делу Новрузали Мамедова сам признавался, что сотрудничал с КГБ и выполнял поручение этой организации в Афганистане. Более того, тогда же он признал, что писал письмо руководству министерства национальной безопасности о готовности сотрудничать с этим ведомством. Этот человек просто оговаривает Гилала Мамедова", - сказал адвокат Иманов. 

Еще один адвокат главреда "Толыши садо" Рамиз Мамедов ранее, отвечая на вопрос, какие мотивы могут быть у Гулиева для лжесвидетельства против Гилала Мамедова и ранее против Новрузали Мамедова, по которым он сам был осужден на шесть лет лишения свободы, сказал, что "в практике спецслужб часто такие лица используются в качестве "агентов".

Эльман Гулиев был арестован в феврале 2007 года вместе с ныне покойным бывшим главным редактором газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедовым и осужден в 2008 году на шесть лет лишения свободы по обвинению в государственной измене. Гилал Мамедов в своем заявлении для СМИ, распространенном перед началом судебного процесса, выразил мнение, что Гулиев дал показания под давлением правоохранительных органов Азербайджана.

Напомним, что, по версии следствия, Мамедов был завербован иранскими спецслужбами в 1992 году, "вел деятельность против Азербайджанской республики и получал за это материальное вознаграждение". Кроме того, следствие усмотрело в двух публикациях Мамедова в газете "Толыши садо" "мысли, направленные на разжигание межнациональной розни".

Мамедов и защита отрицают все предъявленные обвинения и заявляют о фальсификации уголовного дела.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Отметим, что международные правозащитные структуры считают обвинения против Гилала Мамедова надуманными.

29 марта Гилал Мамедов был удостоен награды имени адвоката Исахана Ашурова, которая была передана адвокату Мамедова. 

Принявшая 13 марта в акции протеста в Баку в защиту Гилала Мамедова представитель Международной федерации прав человека (FIDH) по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Кулаева заявила, что "обвинения Гилалу Мамедову надуманы, дело заказное". Особое беспокойство Кулаева выразила также по поводу состояния здоровья Мамедова, страдающего сердечной астмой.

Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders также осудил преследование Гилала Мамедова. Обвинения, выдвинутые против него, непосредственно связаны с его законной деятельностью в области прав человека, говорится в сообщении, опубликованном на сайте международной организации.

Имя Гилала Мамедова упоминается в заявлении Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT). В нем выражена глубокая озабоченность "захлестнувшей Азербайджан волной арестов, задержаний и бесчеловечного обращения с правозащитниками, независимыми журналистами и деятелями оппозиции, а также усилением репрессий".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии