Акция в защиту прав редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова. Баку, 13 марта 2013 г. Фото Парваны Байрамаловой для "Кавказского узла"

13 марта 2013, 19:04

В Баку прошла акция в защиту прав редактора газеты "Толыши садо"

В столице Азербайджана сегодня состоялась акция протеста с требованием прекращения уголовного преследования главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова. Акция проходила перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям, где сегодня продолжился процесс над Мамедовым.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс проходит в закрытом режиме. Сам Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Акция стала четвертым протестным мероприятием в защиту Мамедова за последний месяц. Организаторами пикета выступили представители Комитета защиты прав Гилала Мамедова. Всего в акции приняли участие около 40 человек.

Планировалось, что участников будет больше, сообщила сопредседатель Комитета защиты прав Гилала Мамедова, глава Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. "Однако на это же время назначили встречу с руководителями НПО в представительстве Евросоюза, и многие активисты не смогли принять участие в акции", - сказала Абдуллаева.

Акция продолжалась около 20 минут и прошла без вмешательства полиции. Член комитета Мехтибек Сафаров заявил, что протестные мероприятия будут продолжаться, пока Мамедов не будет освобожден.

Особенностью акции стало то, что за ней наблюдали представители международных правозащитных организаций. "Мы пригласили на акцию находящуюся в Баку делегацию Международной федерации защиты прав человека", - сказала Абдуллаева.

С участниками акции пообщались представитель Международной федерации по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Кулаева, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Петр Краснов и активистка киргизского центра "Граждане против коррупции" Аида Байжунакова.

"Мы считаем, что обвинения надуманы, дело заказное", - сказала Александра Кулаева. По ее словам, доказательная база строится на показаниях одного человека, который сам находился в заключении.

"Много процедурных нарушений, ходатайства адвокатов были отклонены", -  отметила Кулаева, указав также на закрытость судебного процесса.

Особое беспокойство Кулаева выразила также по поводу состояния здоровья Гилала Мамедова, страдающего сердечной астмой.

Кулаева с сожалением констатировала, что пока "деятельность  международной демократической общественности не имела действенных результатов". "К сожалению, пока даже не удалось добиться изменения меры пресечения", - сказала Кулаева.

По ее словам, усилия международных правозащитных структур с целью прекращения уголовного преследования Гилала Мамедова и его освобождения будут продолжены.

"У Мамедова возникли вопросы к свидетелю Гулиеву"

Судебное заседание по делу Мамедова проходило сегодня в закрытом режиме и было отложено спустя несколько минут после начала.

Обвиняемый выступил с  ходатайством о повторном допросе  основного свидетеля по делу Эльмана Гулиева, об этом  корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Анар Гасымов. 

Мамедов  мотивировал свое ходатайство тем, что у него возникли вопросы к Гулиеву. Защита поддержала ходатайство.

Судья Азер Оруджев удовлетворил ходатайство и назначил следующее судебное заседание на 27 марта.

Напомним, что на заседании 6 марта Гулиев подтвердил показания, данные в июне 2012 года во время своего заключения. По его словам, Мамедов в личной беседе говорил о своем сотрудничестве со спецслужбами Ирана против азербайджанской государственности.

Ранее Гилал Мамедов в своем заявлении для СМИ, распространенном в начале января перед началом судебного процесса, выражал мнение, что Гулиев дал показания под давлением правоохранительных органов Азербайджана.

Напомним, что, по версии следствия, Мамедов был завербован иранскими спецслужбами в 1992 году, "вел деятельность против Азербайджанской Республики и получал за это материальное вознаграждение". Кроме того, следствие усмотрело в двух публикациях Мамедова в газете "Толыши садо" "мысли, направленные на разжигание межнациональной розни". Мамедов и защита отрицают все предъявленные обвинения и заявляют о фальсификации уголовного дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии