24 апреля 2013, 16:45

В Азербайджане главред "Толыши садо" потребовал отвода судьи по его делу

Главный редактор азербайджанской газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов выступил с требованием отвода и наказания судьи по его делу. По мнению Мамедова, судья открыто поддерживает сторону обвинения, сообщил адвокат Халид Багиров.

"Кавказский узел" писал о том, что Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Он обвиняется в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый отказался давать показания и призвал адвокатов участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершились выступления специалистов Центра судебно-медицинской экспертизы минюста. В частности, эксперт Ильхама Гулиева выступила с заключениями лингвистической экспертизы по двум текстам, в которых Мамедову инкриминируются антигосударственные призывы и разжигание межнациональной розни.

17 апреля на суде подтвердили свои заключения два других специалиста указанного центра минюста Алмаз Байрамова и Мамед Рамазанов, проведшие соответственно лингвистическую и судебно-техническую экспертизы.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана"  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры

Защита настаивает на исключении экспертных заключений из материалов дела

Эксперт Ильхама Гулиева дала заключения по двум текстам, представленным следствием как материалы, извлеченные из флэш-карты обвиняемого при задержании, сообщил адвокат Мамедова Халид Багиров.

Один из текстов – это статья Мамедова, опубликованная на сайте contact.az 4 апреля 2012 года под названием "Некоторые мои заявления и рекомендации студентам и молодежи в связи с моим уходом из Бакинского университета бизнеса". По словам Багирова, эксперт заявила о наличии в статье выражений, направленных "против государства".

«Таковыми она признала критику Гилалом Мамедовым проблем коррупции. Однако на судебном заседании эксперт признала, что в этой статье отсутствует разжигание межнациональной розни", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Вторым материалом, по которому дала заключение эксперт, было так называемое "Обращение к талышскому народу".

"В этом обращении эксперт, в частности, расценила как разжигание межнациональной розни высказывания Мамедова о том, что в Азербайджане всем народам даны права, кроме талышей, и расценила как антигосударственный призыв обращение обвиняемого к талышам бороться за свои права".

По словам Багирова, данное "Обращение" сфабриковано следствием. "Оно сфальсифицировано путем компиляции различных интервью и статей Гилала Мамедова и добавлений туда вымыслов следствия. Этот состряпанный материал был записан на флэш-карту следствием", – уверен адвокат.

По его словам, защита настаивает на просмотре размещенной на флэш-карте информации в ходе заседания суда, поскольку 17 апреля эксперт Мамед Рамазанов, давший заключение по судебно-технической экспертизе, "выступил с противоречивыми показаниями и не дал однозначного ответа на вопрос, возможна ли была запись текстов на флэш-карту после задержания Гилала Мамедова".

Багиров отметил, что, вероятно, просмотр флэш-карты состоится на следующем заседании 1 мая, и оно также будет закрытым.

«Дальше судебные заседания, очевидно, будут открытыми, потому что слушания дела по обвинениям в государственной измене и разжигании межнациональной розни фактически завершились", – подчеркнул Багиров.

На его взгляд, выступавшая сегодня эксперт Ильхама Гулиева не правомочна была давать заключения по лингвистической экспертизе. "Она, вообще-то, специалист по фоноскопической – голосовой – экспертизе. Она не специалист по азербайджанскому языку и вообще получила образование на русском языке", – отметил адвокат.

По его словам, защита настаивает на исключении экспертного заключения Гулиевой и других экспертов из материалов следствия.

"Кавказский узел" пока не располагает позицией обвинения относительно претензий адвокатов Мамедова.

Мамедов называет доказательства обвинения лживыми

Халид Багиров также сообщил, что на заседании 24 апреля обвиняемый Мамедов выступил с требованием отвода судьи Азера Оруджева, обвинив того в поддержке стороны обвинения, однако отвод не был принят.

По словам Халида Багирова, в ближайшие дни адвокаты планируют провести пресс-конференцию, на которой подробно изложат свою позицию по материалам лингвистической и судебно-технической экспертиз и в целом по ходу судебного процесса.

23 апреля Мамедов через адвокатов распространил обращение к главе Судебно-правового совета Фикрету Мамедову с призывом наказать судью Бакинского суда по тяжким преступлениям Азера Оруджева, рассматривающего его дело.

Копии обращения направлены также главе Верховного суда Рамизу Рзаеву, главе Бакинского суда по тяжким преступлениям Махмуду Набиеву и самому Оруджеву.

В обращении Мамедов указывает, что в ходе судебного процесса над ним грубо нарушаются его права на защиту. В частности, он заявляет о нарушениях пунктов статьи 91 УПК Азербайджана "Обвиняемые", согласно которым имеет право представлять доказательства своей невиновности, выражать протест действиям следственного органа и требовать его протоколирования, знакомиться с протоколом судебного заседания и делать замечания к нему.

По мнению Мамедова, судья Оруджев демонстрирует предвзятое отношение к нему и его адвокатам и игнорирует "реальные аргументы и доказательства" защиты, как и большинство ходатайств. Кроме того, обвиняемый называет лживыми показания основного свидетеля по делу Эльмана Гулиева и заключения экспертов.

"Парадоксальность и абсурдность обвинения в том, что на основе показаний Гулиева утверждается о моем шпионаже в пользу Ирана, а с другой стороны в приписываемом мне обращении содержится призыв "к талышам Азербайджана и Ирана объединиться в едином государстве и положить конец игу обоих государств", – отмечает Гилал Мамедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями судьи Оруджева, свидетеля Гулиева и экспертов по делу Мамедова.

В Судебно-правовом совете корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не располагают информацией о подобном обращении Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии