08 февраля 2013, 21:28

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей Мамедова и Ягублу

Бакинский апелляционный суд отклонил апелляционные жалобы на аресты главы гражданского движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова и зампредседателя партии "Мусават" Тофига Ягублу, обвиняемых в организации беспорядков в городе Исмаиллы.

23-24 января в азербайджанском городе Исмаиллы случились массовые беспорядки, в ходе которых между участниками протестов и полицейскими произошли столкновения. Всего в ходе акций, по данным МВД, были задержаны 32 человека, однако наблюдатели сообщали о не менее 150 задержанных. 4 февраля лидеру оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу были предъявлены официальные обвинения в организации беспорядков, и по решению Насиминского районного суда они были арестованы на два месяца.

Заседания прошли в закрытом режиме

Чтобы выразить поддержку арестованным, к зданию Бакинского апелляционного суда (БАС) сегодня пришли около 50 активистов оппозиции и гражданского общества. Кроме того, к делу Мамедова и Ягублу проявили интерес представители иностранных дипломатических миссий и журналисты, однако ни члены группы общественной поддержки, ни дипломаты или работники СМИ не были допущены на судебные процессы.

Ситуация с Мамедовым и Ягублу вызывает беспокойство у Европейского союза, заявил глава представительства ЕС в Баку Роланд Кобиа. "Мы огорчены этим. Мы предпринимали попытки получить больше информации. Я не хочу вмешиваться в дела суда, но мы хотим получить больше информации. Ибо нам не предоставлено убедительных доказательств виновности арестованных. Мы хотим обоснованных доказательств", - сказал Кобиа.

По его словам, особое беспокойство вызывает то, что "все это происходит в преддверии президентских выборов". "Если не произойдет ничего хорошего, то Европейский союз выразит свою публичную реакцию к этому", - заявил Кобиа.

Азербайджанское законодательство позволяет судьям рассматривать дела, касающиеся решений об избрании меры пресечения, в закрытом режиме, однако это противоречит Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, предполагающее, в том числе и прозрачность расследований, считает адвокат Тофига Ягублу Немат Керимли.

Апелляционные жалобы обвиняемых рассматривались по отдельности

В первой половине дня в БАС под председательством судьи Мирзали Аббасова была рассмотрена жалоба Ягублу. По словам Немата Керимли, на заседании Ягублу заявил о политически мотивированном и заказном характере ареста, который, как считает арестованный, связан с его оппозиционной деятельностью.

Как отметил адвокат, судья Аббасов не принял во внимание аргументы защиты о необоснованности избрания ареста мерой пресечения в отношении Ягублу, поскольку он является известным в обществе человеком и не собирается скрываться от следствия. Кроме того, защита указала на заслуги Ягублу перед родиной и его участие добровольцем в боевых действиях в защиту территориальной целостности Азербайджана, однако судья не удовлетворил апелляционную жалобу и не освободил Ягублу из-под стражи на период следствия.

Следующим шагом защиты станет подача в суд нового заявления о замене меры пресечения на домашний арест, сообщил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Во второй половине дня судьей Фаигом Гасымовым аналогичным образом была рассмотрена апелляционная жалоба Мамедова, которая также не была удовлетворена, рассказал адвокат Мамедова Фуад Агаев.

Защита также ходатайствовала о возвращении дела в Насиминский районный суд, утверждая о многочисленных процессуальных нарушениях в ходе следствия. В частности, в протоколах заседания суда первой инстанции не были указаны замечания стороны защиты, заявил другой адвокат Халид Багиров.

По итогам заседания судья отклонил апелляционную жалобу Мамедова, оставив его под стражей. Защита Мамедова не только намерена подать прошение об изменении меры пресечения на домашний арест, но и намерена обжаловать решение Апелляционного суда в Европейском суде по правам человека, сообщил Багиров.

Аресты Мамедова и Ягублу вызвали протест международных организаций

Власти Азербайджана должны освободить Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова, поскольку в этой ситуации "налицо все признаки политически мотивированного преследования", заявил замдиректора международной правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Давид Диас-Жожье.

На его взгляд, "после недавнего отказа ПАСЕ поддержать резолюцию о политзаключенных в Азербайджане, есть опасность, что власти Азербайджана будут все более жестко подавлять инакомыслие в канун президентских выборов".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января на сессии ПАСЕ подавляющее большинство депутатов выступило против резолюции о политзаключенных в Азербайджане, подготовленной на основе доклада немецкого депутата Кристофа Штрассера.

С заявлением в связи с арестами Ягублу и Мамедова выступили и докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт и Джозеф Греш, которые на сессии ПАСЕ голосовали против резолюции. Аграмунт и Греш выразили обеспокоенность "нынешним негативным развитием событий в Азербайджане, включая задержания и осуждение мирных демонстрантов и аресты оппозиционных лидеров", сообщается на сайте Совета Европы.

"Мы твердо призываем власти Азербайджана использовать все законные меры для освобождения этих оппозиционных политиков", - объявили докладчики.

В своем заявлении они также призвали власти Азербайджана "пересмотреть дела задержанных и арестованных манифестантов", участвовавших 26 января в мирной демонстрации в Баку, которые протестовали против насилия со стороны правоохранительных органов в ходе беспорядков в Исмаиллы.

Арестованный глава движения ReAl Ильгар Мамедов является также директором Бакинской школы политических исследований Совета Европы и сегодня в его защиту с заявлением выступила базирующаяся в Страсбурге ассоциация, объединяющая все 16 таких школ в Восточной Европы и постсоветском пространстве.

Авторы заявления потребовали немедленного освобождения Мамедова. "Обвинения, выдвинутые против господина Ильгара Мамедова, одного из ведущих азербайджанских защитников истинной демократии, мотивированы политически и направлены на то, чтобы заставить его замолчать путем судебных преследований. Эта пародия на правосудие является вопиющим нарушением обязательств со стороны Азербайджана, как государства-члена Совета Европы и участника Европейской конвенции по правам человека", - цитирует документ contact.az.

Обеспокоен сообщениями об арестах Мамедова и Ягублу также и Совет Европы. Генеральный секретарь СЕ Тьеборн Янгланд попросил власти Азербайджана предоставить информацию об этих арестах, сообщает агентство Turan.

Попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана и дачи правовой оценки со стороны международных организаций, в том числе Совета Европы, необоснованны, заявил зампредседателя правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Али Ахмедов. "Членство какого-либо государства в международной организации не означает лишения суверенных прав этого государства", - цитирует Ахмедова "APA".

Напомним, что на следующий день после ареста Мамедова, 5 февраля, движение ReAl объявило о выдвижении его кандидатом в президенты Азербайджана на выборах 16 октября. Движение будет одновременно вести кампанию за освобождение Мамедова и агитацию за него как за кандидата в президенты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей