07 февраля 2013, 06:05

Суд в Азербайджане отклонил ходатайство об изменении меры пресечения оппозиционной активистки Ягублу

В Сумгаитском апелляционном суде состоялось подготовительное заседание по апелляционной жалобе активистки молодежной организации партии "Мусават" 24-летней Нигяр Ягублу. Сама Нигяр Ягублу в суд не была доставлена. В ходе заседания суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения с ареста на домашний арест и назначил рассмотрение дела по существу на 21 февраля. 

Как сообщал "Кавказский узел", Ягублу была осуждена по делу о ДТП, происшедшем 25 августа, в результате которого погиб член партии "Мусават" Айдын Аджалов. По данным следствия, управляемый Ягублу автомобиль Peugeot, принадлежавший Аджалову, во время обгона столкнулся с двигавшимся по встречной полосе КамАЗом. Прокурор просил приговорить Нигяр Ягублу к 4 годам лишения свободы. 19 декабря Апшеронский районный суд приговорил Ягублу к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, ей запрещено вождение транспортных средств в течение двух лет после завершения отбывания наказания.

Заседание суда по апелляционной жалобе Нигяр Ягублу состоялось 5 февраля. К зданию суда с целью поддержать Ягублу пришли около 50 активистов оппозиции. Здание суда было взято под охрану усиленными нарядами полиции, которыми руководил заместитель начальника Сумгаитской городского управления полиции Сулейман Нейматов.

В зал были пропущены только 10 человек из группы поддержки Ягублу. При этом журналистов в судебный зал не пропустили.

Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли, "многие места в зале были заблаговременно заняты посторонними людьми".

"Мы выразили протест присутствию в зале людей, не имеющих отношения к делу. Но нам из секретариата суда заявили, что "это открытый процесс, мы не можем ограничить права людей". В таком случае суд должен был позаботиться о присутствии на заседании всех желающих и проведении слушаний в более просторном помещении2, - сказал адвокат.

По словам Керимли, защита ходатайствовала о замене меры пресечения на домашний арест, а также о проведении независимой автомобильной технической экспертизы с целью установления роли в ДТП двух других легковых автомобилей, совершавших маневры непосредственно перед происшествием.

"Судебное следствие в суде первой инстанции было не полным. Суд не провел автотехническую экспертизу и не рассмотрел роль в аварии еще двух машин - ВАЗ 2106 и ВАЗ 2107. Вторая машина шла впереди машины, управляемой Нигяр Ягублу, и зигзагообразными маневрами путала ее. "Шестерка" же сзади не соблюдала дистанцию и также создавала аварийную ситуацию. Все это и сыграло роль в совершении ДТП", - сказал Керимли.

Однако председательствующий судья Мубариз Ахмедов отклонил оба ходатайства. Судья назначил рассмотрение апелляционной жалобы по существу на 15.00 21 февраля.

Защита намерена вновь выдвинуть эти ходатайства на следующем судебном заседании.

Ранее защита выразила недовольство обвинительным приговором Ягублу. "Мы не согласны с приговором суда. Вина Нигяр Ягублу не доказана. Это политически мотивированный приговор с целью наказания Нигяр за ее политическую активность и оппозиционную деятельность ее отца, заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу. Мы подадим апелляционную жалобу", - заявил адвокат Керимли после вынесения приговора. 

Напомним, 4 февраля Тофиг Ягублу был арестован по обвинению в организации беспорядков 23-24 января в городе Исмаиллы

Адвокаты также указывали на то, что в Азербайджане женщин за ДТП никогда ранее не приговаривали к реальным срокам тюремного наказания.

Представители обвинения процесс пока не комментировали. 

Отметим, что ранее первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов отверг утверждения о политическом характере дела Ягублу и заявил об обоснованности ее ареста в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Напомним, что в ходе судебного заседания 23 ноября водитель автомобиля КамАЗ, истец Садиг Халилов отказался от гражданского иска к Нигяр Ягублу, сославшись на молодой возраст обвиняемой. Семья погибшего Аджалова также отказалась от подачи исков к девушке.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей