10 июля 2007, 03:15

Комитет защиты Мамедова: в Азербайджане ущемляются права не-тюрков

Глава комитета защиты прав Новрузали Мамедова, арестованного редактора газеты "Толыши Садо", Хилал Мамедов обвинил власти Азербайджана в дискриминации проживающих в стране национальных меньшинств, в частности талышей.

Об этом, как предает Day.Az со ссылкой на "Медиафорум", говорится в обращении Х.Мамедова к зарубежным посольствам. В нем, в частности, указывается, что в Азербайджане осуществляется дискриминация по отношению к талышам.

"Принцип пантюркизма "Один народ - два государства" является дискредитацией коренного населения Азербайджана, в том числе и талышей. Эта идея встретила страх, хаос, среди талышского местного населения. Она носит цель провести искусственные ассимиляторские процессы, стремление уменьшить связи между талышами, живущими в Азербайджане и Иране", - гласит заявление Хилала Мамедова.

По мнению правозащитника, правящая элита Азербайджана "использует талышскую карту", для создания моноэтнического государства по принципу "если нет народа, то и нет проблемы".

Глава комитета защиты прав главного редактора газеты "Толыши Садо" призвал зарубежные посольства повлиять на правительство Азербайджана с целью обеспечить права национальных меньшинств.

Напомним, что сам главный редактор "Толыши Садо" Новрузали Мамедов был задержан 3 февраля 2007 года по обвинению в оказании сопротивления полиции. Затем, 8 февраля, следуправление Министерства нацбезопасности Азербайджана выдвинуло против него обвинение по статье 274 (измена Родине).

По мнению информированных источников, Мамедов обвиняется в сотрудничестве с иранской разведкой: талышское меньшинство традиционно является средой, где иранские спецслужбы ищут себе агентуру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", талыши - это малочисленная народность проживающая на юге Азербайджана. Газета "Толыши садо" ("Голос талышей") публикуется с 1992 года. Учредителем издания являются Центр талышской культуры и Н.Мамедов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей