29 мая 2013, 18:19

Мамедов отверг обвинение в торговле наркотиками на заседании суда в Баку

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Гилала Мамедова сегодня продолжилось рассмотрение обвинения подсудимого в незаконном хранении и продаже наркотиков. Мамедов отверг предъявленное ему обвинение, а также передал журналистам заявление, в котором сообщил о нарушениях своих прав.

Как информировал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Он обвиняется в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый сначала отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности. Однако впоследствии Мамедов стал участвовать в процессуальных действиях, задавая вопросы свидетелям и выдвигая ходатайства. Закрытая часть судебных слушаний завершилась 15 мая.

На процессе 22 мая Мамедов начал давать показания по обвинению в незаконном хранении и торговле наркотиками. Однако в знак протеста против замечаний судьи он выступил с отводом состава суда. Обвинение по наркотикам Мамедову предъявлено по статье 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере) УК Азербайджана. По утверждению следствия, пять граммов героина были найдены у активиста при задержании и еще 30 граммов - при обыске в его квартире.

"После приезда из России я постоянно испытывал давление"

На сегодняшнем заседании председательствующий судья Азер Оруджев сообщил, что ходатайство об отводе состава суда не удовлетворено. После этого адвокаты Мамедова заявили повторный отвод составу суда в связи с нарушением права своего подзащитного.

В связи с этим был объявлен перерыв, однако уже спустя 30 минут заседание было возобновлено, судья сообщил, что ходатайство адвокатов отклонено руководством Бакинского суда по тяжким преступлениям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Далее на процессе для дачи показаний слово было предоставлено самому Гилалу Мамедову.

При этом судья предупредил обвиняемого, что говорить нужно по существу. В ответ Мамедов сказал, что его показания имеют отношение к существу обвинения и раскрывают причины его уголовного преследования.

В частности Гилал Мамедов заявил, что арестован в связи с размещенным им в интернете клипом "Ты кто такой? Давай, до свидания!", привлекшим внимание за рубежом к талышской культуре.

При этом он отметил, что подвергся давлению из-за организации вечера талышского фольклора в Астаре, на который была приглашена съемочная группа российского телеканала "НТВ".

"Меня просили не проводить вечер фольклора. Эти угрозы были приведены в действие спустя несколько дней, когда меня арестовали. Хорошо, что еще меня не убили", - заметил Мамедов.

Подсудимый также сказал, что в 1993-2005 годах проживал в России. После возвращения в Азербайджан, по его утверждению, он постоянно испытывал давление и слежку.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры

"В 2007 году меня в течение восьми часов допрашивали спецслужбы Азербайджана по делу моего предшественника в должности главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова. Один из офицеров тогда мне сказал, что "нам нужен ты, а не Новрузали Мамедов". Хочу сказать, что я постоянно испытывал давление и ходил, словно по лезвию бритвы", - продолжил Мамедов.

"Я не откажусь от своей гражданской позиции и борьбы против несправедливости"

В ходе заседания Гилал Мамедов также рассказал об обстоятельствах своего задержания 21 июня 2012 года.

"Это произошло недалеко от моего дома. На меня набросились 6-7 человек спортивного телосложения. Они потянули за волосы мою голову назад, закрыли рот и насильно усадили в автомобиль. Я думал, что меня везут убивать. Потом они меня пересадили в другую машину, при этом сильно били по ногам и в бок. В машине они меня оскорбляли и обвиняли в антигосударственной деятельности. Они засунули руки в мои карманы", - рассказал Мамедов.

Как утверждает Гилал Мамедов, он был доставлен в управление по борьбе с наркотиками МВД, полицейские потребовали у него вытащить все из карманов.

"Я отказался это делать. Тогда они изъяли из моего кармана пакетик и привели двух понятых – одного пожилого, другого молодого человека. Пожилой отказался подписываться под тем, что у меня "нашли" наркотики, сказав, что "он не похож на наркомана". На этого человека стали оказывать давление и я сам ему сказал, чтобы расписался", - заявил подсудимый.

Далее Мамедова доставили домой для проведения обыска. "Увидев на столе арабо-фарсидский словарь и "Историю Ленкоранского ханства", офицер полиции многозначительно сказал, что за это меня арестовали", - сказал Мамедов.

Потом полицейские, по утверждению подсудимого, обнаружили наркотики в кармане его пиджака, висевшего в шифоньере.

"Если мне даже подбросите 5 тонн наркотиков, я не откажусь от своей гражданской позиции и борьбы против несправедливости и произвола", - в заключение заявил Гилал Мамедов.

"Уголовное преследование является авантюрой и ударом по имиджу страны"

Перед началом сегодняшнего судебного заседания Гилал Мамедов через адвокатов передал журналистам свое заявление.

Отмечая, что судебный процесс над ним близится к завершению, Мамедов акцентировал внимание на том, что большая часть судебного следствия в течение пяти месяцев была закрытой.

"Хотя это объяснялось необходимостью защиты "гостайны", в действительности закрытость слушаний была связана желанием скрыть от общества бредовое содержание обвинения, как с точки зрения права, так и логики и нравственности", - заявил Мамедов.

Он считает уголовное дело против него "авантюрой и ударом по имиджу страны". Основным свидетелем по делу является Эльман Гулиев, которого Мамедов назвал "агентом системы КГБ-МНБ с 1973 года".

"Этот человек был и основным свидетелем против предыдущего главного редактора газеты "Толыши садо", покойного Новрузали Мамедова", - отметил обвиняемый.

Он также заявил, что МВД и Генпрокуратура в совместном сообщении в июле прошлого года нарушили его презумпцию невиновности, представив еще до суда как человека, совершившего уголовные преступления.

Это, по мнению Мамедова, также свидетельствует о "предвзятом отношении" к нему правоохранительных органов и политических мотивах уголовного дела.

В заключение Гилал Мамедов призвал международную демократическую общественность и международные организации "не оставаться безучастными к преступлениям властей не только против граждан своей страны, но и против общечеловеческих ценностей".

"Само следствие проводится с грубыми нарушениями и непрозрачно"

Всего в прошедшем сегодня заседании приняли участие около 20 активистов гражданского общества Азербайджана. Желающих было больше, однако мест в судебном зале было мало.

"Мы пришли, чтобы выразить свою солидарность с Гилалом Мамедовым. Мы убеждены, что этот человек абсолютно невиновен. Само следствие проводится с грубыми нарушениями и непрозрачно. Гилал Мамедов стал жертвой своей активной гражданской позиции и отстаивания своих прав и прав других граждан. Гилал Мамедов "узник совести" - он должен быть немедленно освобожден", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

24 мая Гилала Мамедова в СИЗО в поселке Кюрдаханы в ходе визита в Азербайджан посетил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Он выразил сомнения в правдивости обвинений Мамедову.

"Обвинения этому человек являются искажением истины. Одновременное обвинение Гилала Мамедова в шпионаже, наркоторговле и разжигании межнациональной и межрелигиозной розни противоречит логике. После встречи с этим человеком, ученым и поэтом, очень трудно поверить обвинениям, предъявленным ему. Если дальше его судебный процесс будет открытым, общественности и международным наблюдателям все недостатки следствия будут известны", - цитирует Муйжниекса азербайджанская служба "Радио "Свобода".

Генеральная прокуратура Азербайджана ход судебного следствия по делу Мамедова не комментирует.

Напомним, что ранее уголовное преследование Гилала Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей