Пикет в защиту Гилала Мамедова перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям. Баку, 24 апреля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

16 мая 2013, 06:13

В Азербайджане завершилась закрытая часть судебного процесса над главредом газеты "Толыши садо"

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на судебном процессе по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова 15 мая завершилась закрытая часть судебных слушаний. Следующее заседание по делу назначено на 22 мая, оно пройдет в открытом режиме.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Он обвиняется в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый сначала отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности. Однако впоследствии Мамедов стал участвовать в процессуальных действиях, задавая вопросы свидетелям и выдвигая ходатайства.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана"  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Халид Багиров, 15 мая завершилось рассмотрение обвинений по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК Азербайджана. По настоянию стороны обвинения слушания по этим статьям с самого начала процесса – с января этого года - рассматривались в закрытом режиме.

"К сожалению, на заседании 15 мая суд в очередной раз не удовлетворил ходатайства защиты. Мы предлагали рассмотреть флэш-карту, изъятую у Гилала Мамедова, и назначить независимую компьютерно-техническую экспертизу. Это связано с тем, что следствие постфактум внесло на флэш-карту Гилала Мамедова сфальсифицированное его "обращение к талышскому народу", в котором "выявило высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни"", - говорит адвокат.

Однако на заседании, утверждает защитник, флэш-карта "была просто открыта на компьютере". "Этот просмотр без компетентного заключения независимых экспертов ничего не дает. А судья не удовлетворил ходатайство о привлечении независимого эксперта", - сказал Багиров.

По его мнению, вообще обвинения по статьям 274 и 283.3.2 в ходе судебного следствия полностью развалились. "Даже в инкриминируемых Гилалу Мамедову мыслях нет признаков разжигания межнациональной розни. А обвинение в государственной измене строятся на показаниях одного человека, который и не скрывал свое сотрудничество с КГБ СССР, а потом и со спецслужбами Азербайджана. В ближайшие дни защита выступит в СМИ с подробным комментарием по этому поводу", - добавил Багиров.

По словам адвоката, несостоятельно и обвинение по статье 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере) УК Азербайджана.

По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у активиста при задержании и еще 30 граммов при обыске в его квартире.

Мамедов не только не сеял рознь между братскими народами, но и всегда был пропагандистом национально-этнической и религиозной толерантности

Между тем, "Комитет защиты прав Гилала Мамедова" выступил 15 мая с заявлением, в котором отвергает все обвинения, предъявленные главреду "Толыши садо". "Гилал Мамедов не только не "наркоман" или "наркобарон", как это представляет следствие. Напротив, он является интеллигентом, который всегда напутствовал  молодежь к здоровому, совестливому, нравственному, чистому и содержательному  образу жизни", - говорится в заявлении.

По мнению комитета, надуманны и обвинения в государственной измене и разжигании межнациональной розни.

"Гилал Мамедов не только не сеял рознь между братскими народами любимой родины, напротив, будучи сыном Азербайджана и талышского народа всегда был пропагандистом национально-этнической и религиозной толерантности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель "Комитета защиты прав Мамедова" Рафиг Джалилов.

Истинной причиной ареста Мамедова, по мнению авторов заявления, является его активная гражданская позиция и правозащитная деятельность. "Он подвергся гневу авторитарного режима из-за своей активной гражданской позиции, смелой правозащитной работы, объективной и принципиальной журналистской деятельности, пропаганды национально-духовно-культурных ценностей талышского народа. Именно поэтому был арестован по надуманному, сфабрикованному, не основывающемуся на какой-либо правовой основе обвинению", - сказал Джалилов.

В своем заявлении члены комитета призывают суд к вынесению справедливого приговора и освобождению Гилала Мамедова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Бакинского суда по тяжким преступлениям и Генпрокуратуры Азербайджана, которые отказываются комментировать дело Мамедова, мотивируя это "продолжением следствия".

Напомним, что ранее уголовное преследование Гилала Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей