10 июля 2013, 14:25

В Азербайджане суд отклонил ходатайство защиты главреда газеты "Толыши садо"

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос Талыша) Гилала Мамедова судья не удовлетворил ходатайство защиты о вызове в качестве свидетеля следователя, санкционировавшего обыск на съемной квартире подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Он обвиняется в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый сначала отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности. Однако впоследствии Мамедов стал участвовать в процессуальных действиях, задавая вопросы свидетелям и выдвигая ходатайства. Закрытая часть судебных слушаний завершилась 15 мая.

На процессе 22 мая Мамедов начал давать показания по обвинению в незаконном хранении и торговле наркотиками. 29 мая Мамедов отверг предъявленное ему обвинение, а также передал журналистам заявление, в котором сообщил о нарушениях своих прав. Подсудимый, сославшись на материалы другого уголовного дела, обвинил офицеров полиции в покровительстве наркоторговцам и ходатайствовал об исключении их показаний из дела, однако суд отказал ему.

Сегодняшнее судебное заседание было назначено на 11.00 по местному времени (10.00 по мск), но началось с 40-минутной задержкой. Все это время большинству членов группы общественной поддержки Мамедова пришлось ждать под палящим солнцем на улице. В небольшом коридоре перед залом судебных заседаний поместились только женщины. В канцелярии суда задержку начала заседания объяснили "нехваткой залов заседаний и большим количеством дел", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Перед заседанием Мамедов приветствовал родных, друзей, активистов гражданского общества, журналистов и представителей дипломатических миссий западных государств и международных организаций, наблюдающих за процессом. Многие из присутствующих поздравили Мамедова с началом месяца Рамазан.

Председательствующий судья Азер Оруджев в начале заседания объявил, что сегодня по плану должны были состояться выступления в качестве свидетелей двух понятых, присутствовавших при обыске Мамедова в главном управлении по борьбе с наркотиками МВД и на его съемной квартире. Однако оказалось, что один из них - Азиз Агакишиев скончался 3 декабря 2012 года. Другой понятой - Ульфат Аббасов не явился в суд в связи с нахождением в настоящее время в Москве.

В свою очередь адвокат Рамиз Мамедов выступил с ходатайством о привлечении в качестве свидетеля следователя Назаминского районного управления полиции, санкционировавшего обыск на съемной квартире Гилала Мамедова. По словам адвоката, "эта необходимость возникает в связи с привлечением в качестве понятых одних и тех же лиц, принимавших участие в обыске Гилала Мамедова и на его съемной квартире". "Кроме того, есть вопросы к следователю в связи с необоснованностью самого решения о проведении обыска на съемной квартире", - отметил адвокат.

Адвокат Халид Багиров поддержал ходатайство коллеги, указав на то, что "следователь не был правомочен санкционировать обыск на квартире, являющейся частной собственностью, и что это прерогатива суда". Он указал также на несостоятельность обоснования обыска необходимостью выемки из компьютера информации о возможных "покупателей" наркотиков у Мамедова.

Однако государственный обвинитель Турал Юсифов выступил против ходатайства. Он отметил, что одни и те же понятые были привлечены по двум следственным действиям, проводившимся в один день. "Если бы одних и тех же лиц привлекали бы в качестве понятых по следственным действиям, проводившемся в разные дни, то это могло бы вызвать вопросы к следователю. С другой стороны, у следователя есть полномочия в определенных случаях лично санкционировать обыск. Поэтому целесообразности в вызове следователя нет", - сказал Турал Юсифов.

Судьи, посовещавшись, отклонили ходатайство. Однако судья Оруджев предложил адвокатом включить свое особое мнение в заключительное слово защиты.

После чего суд объявил, что процесс переносится на 11.00 17 июля и дал поручение секретарю суда обеспечить явку понятого.

Решение суда необоснованно, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

По его словам, следователь может самостоятельно санкционировать обыск на квартире, если у него есть оговоренные в законодательстве основания и этого безотлагательно требуют обстоятельства. "Например, если следователь располагает информацией о нахождении на квартире трупа человека. Или если там скрывается преступник. В данном же случае, следователь мотивировал обыск необходимостью выемки информации из компьютера о "покупателях" наркотиков. При этом, когда следствие представляло компьютер на экспертизу, про это почему-то "забыли" и не было запроса на предмет выявления информации о так называемых "клиентах" Гилала Мамедова. Решение следователя было необоснованным", - сказал Багиров.

Пресс-служба генеральной прокуратуры не комментирует ход следствия.

Напомним, что Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры. Уголовное преследование Гилала Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей