Активисты у здания апелляционного суда с портретом Мамеда Азизова во время безмолвной акции протеста. Баку, 27 марта 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

10 августа 2013, 10:59

Amnesty International: Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 политзаключенными

Освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов потребовала международная правозащитная организация Amnesty International.

Как сообщал "Кавказский узел", центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября. Согласно принятому избиркомом плану проведения выборов, агитационная кампания будет вестись с 19 сентября по 8 октября.

В выборах президента Азербайджана намерены принять участие поддерживаемый правящей партией действующий президент страны Ильхам Алиев, председатель оппозиционного Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбековлидер партии "Мусават" Иса Гамбар, содержащийся под стражей лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

В период правления президента Ильхама Алиева, который в 2003 году сменил на этом посту своего отца Гейдара Алиева, ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась, говорится в распространенном 8 августа официальном заявлении Amnesty International.

В последние месяцы в Азербайджане, по информации Amnesty International,  преследованиям подвергались активисты, выражающие критические мысли в социальных сетях.

Так, 3 июля к 2,5 годам лишения свободы был приговорен 22-летний активист оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Дашгын Меликов, признанный виновным в незаконном приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств.

Amnesty International считает, что уголовное дело против молодого человека было сфабриковано в отместку за его политическую деятельность. Меликов был активным членом Сумгаитского отделения молодежного комитета ПНФА, отметили правозащитники.

Другим активистом, признанным Amnesty International «узником совести», является член гражданского движения «Свободная молодежь» Илькин Рустамзаде, арестованный 17 мая года. Ему предъявлены обвинения в хулиганстве в составе группы и хулиганстве, совершенном с оказанием сопротивления представителю власти. Рустамзаде инкриминируется организации популярного танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube.

Amnesty International также признала «узниками совести» семерых активистов гражданского движения Nida («Возглас») – Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Мамеда Азизова, Рашада Гасанова, Узеира Мамедли, Рашадата Ахундова и Заура Гурбанлы.

Amnesty International в своем заявлении отмечает, что правозащитной организации давно известно о мирной деятельности Nida и многих ее активистов. Как считают правозащитники, все семь активистов Nida были арестованы за продолжение откровенной критики правительства, и, в частности участие в организации мирной акции протеста 10 марта 2013 года также против небоевых потерь в армии, которая было жестоко разогнаны властями.

США призвали власти Азербайджана обеспечить условия для проведения свободных и справедливых президентских выборов. Об этом говорится в заявлении посла США в Баку Ричарда Морнингстара, распространенном 5 августа по случаю официального старта избирательной кампании по выборам президента Азербайджана. Власти Азербайджана должны освободить из мест заключения лиц, уголовное преследование которых политически мотивировано, и ослабить ограничения на свободу убеждений и собраний, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

Amnesty International включило в список «узников совести» двух оппозиционных политиков, лидера гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии «Мусават» Тофига Ягублу. При этом в заявлении Amnesty International отмечается, что на момент ареста Мамедов был потенциальным кандидатом в президенты.

Еще одним «узником совести», по мнению Amnesty International, является правозащитник Бахтияр Мамедов (глава юридической фирмы «Уверенно к праву» и одноименного НПО – прим. «Кавказского узла»). Он был осужден 27 февраля на восемь лет лишения свободы по обвинению в вымогательстве путем угроз и мошенничестве.

Однако, по убеждению местных правозащитников и адвокатов Мамедова, уголовное наказание последовала в отместку за его работу в качестве защитника прав человека.

Другим правозащитником, признанным Amnesty International «узником совести», стал активист штаба «Кура» Ильхам Амирасланов.

Amnesty International напоминает, что Амирасланов принимал активное участие в защите прав пострадавших от наводнения 2010 года реку Кура, утверждая, что многие жертвы не были должным образом выплачены компенсации. При задержании Амирасланов подвергся физическому давлению, ему были причинены серьезные телесные повреждения, он был лишен адвоката в полиции.

Наконец, «узников совести» Amnesty International признала главного редактора газеты «Толыши садо» Гилала Мамедова.

Гилал Мамедов обвиняется в незаконной торговле наркотиками, государственной измене и разжигании межнациональной розни. Amnesty International считает обвинения против него необоснованными и полагает, что он был арестован за работу в качестве защитника прав талышского меньшинства, мирное выражение своих взглядов через публикации, выступления в СМИ и общественных форумах.

Amnesty International призвала руководство Азербайджана к немедленному и безоговорочному освобождению всех 14 «узников совести», сообщается 8 августа на сайте международной правозащитной организации.

Представители гражданского общества поддержали требование международной правозащитной организации.

«Мы всецело поддерживаем призыв к Amnesty İnternational. Этот список «узников совести» можно еще больше расширить. «Узниками совести» безусловно, можно считать блогера Рашада Агааддина (Рамазанова), главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналова, других шести журналистов, находящихся в заключении. В любом случае, это заявление тревожный сигнал правительству о прохождении избирательной кампании в условиях нарушения прав человека, что подрывает доверие к честности выборов не только у местной, но и международной демократической общественности», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава клуба прав человека Расул Джафаров.

Власти Азербайджане заявление Amnesty International пока никак не прокомментировали.

Напомним, 16 ноября 2011 года Amnesty International провела в Баку презентацию исследования "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется". Организация заявила, что считает 17 человек, осужденных в связи с акциями протеста в Баку весной прошлого года, "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению.

Все они были досрочно освобождены до конца 2012 года либо в рамках условно-досрочного освобождения, либо на основе президентских распоряжений о помиловании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей