31 июля 2013, 17:32

В Азербайджане апелляционный суд оставил двух активистов Nida под стражей

Насиминский районный суд Баку сегодня не удовлетворил ходатайства защиты активистов гражданского движения Nida Рашада Гасанова и Узеира Мамедли об изменении им меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Рашад Гасанов и Узеир Мамедли являются одними из семи активистов Nida, арестованных в Азербайджане в марте и апреле. 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов,  30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы.

Ходатайства активистов Nida Гасанова и Мамедли рассматривались по отдельности судьями Насиминского районного суда Саядом Гафарлы и Эльмаром Керимовым.

"По сути, никакого судебного разбирательства и не было. Судья просто выслушал наши доводы о необоснованности содержания Рашада Гасанова под стражей в виду не проведения вот уже пять месяцев каких-либо следственных действий и отклонил ходатайство. По делам членов движения Nida, как и других гражданских и политических активистов, судьи беспрекословно исполняют политический заказ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова Асабали Мустафаев.

На его взгляд, следствие по делу активистов Nida разваливается. "Все обвинение против семи молодых людей строится на том, что якобы у двух из них были обнаружены "коктейли Молотова". С них "признательные показания" были взяты сразу после задержания в отсутствие доверенных адвокатов, и в тот же день показаны по телеканалам, что является нарушением их презумпции невиновности. Только на основе этого потом арестовали и других активистов. При этом никаких следственных действий в отношении молодых людей, очных ставок не проводится", - сказал адвокат Мустафаев.

Рассмотрение ходатайства было формальным, отметил адвокат Мамедли Фахраддин Мехтиев. "Судья заявил об отклонении ходатайства, никак не обосновав свое решение", - сказал Мехтиев.

Оба адвокаты обжалуют данные решения в Бакинском апелляционном суде. Представитель Насиминского районного суда подтвердил информацию об отклонении ходатайств активистов, однако от подробных комментариев отказался.

Напомним, Гасанов был арестован 14 марта. Он обвиняется по статье 228.3 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и установок в составе организованной преступной группы) УК Азербайджана, которая предусматривает наказание от 5 до 8 лет лишения свободы. 30 мая Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста активиста еще на три месяца. Гасанов отвергает обвинение и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Узеир Мамедли был арестован 30 марта также по обвинению в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозки или ношении огнестрельного оружия в составе организованной преступной группы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии