31 июля 2013, 17:32

В Азербайджане апелляционный суд оставил двух активистов Nida под стражей

Насиминский районный суд Баку сегодня не удовлетворил ходатайства защиты активистов гражданского движения Nida Рашада Гасанова и Узеира Мамедли об изменении им меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Рашад Гасанов и Узеир Мамедли являются одними из семи активистов Nida, арестованных в Азербайджане в марте и апреле. 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов,  30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы.

Ходатайства активистов Nida Гасанова и Мамедли рассматривались по отдельности судьями Насиминского районного суда Саядом Гафарлы и Эльмаром Керимовым.

"По сути, никакого судебного разбирательства и не было. Судья просто выслушал наши доводы о необоснованности содержания Рашада Гасанова под стражей в виду не проведения вот уже пять месяцев каких-либо следственных действий и отклонил ходатайство. По делам членов движения Nida, как и других гражданских и политических активистов, судьи беспрекословно исполняют политический заказ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова Асабали Мустафаев.

На его взгляд, следствие по делу активистов Nida разваливается. "Все обвинение против семи молодых людей строится на том, что якобы у двух из них были обнаружены "коктейли Молотова". С них "признательные показания" были взяты сразу после задержания в отсутствие доверенных адвокатов, и в тот же день показаны по телеканалам, что является нарушением их презумпции невиновности. Только на основе этого потом арестовали и других активистов. При этом никаких следственных действий в отношении молодых людей, очных ставок не проводится", - сказал адвокат Мустафаев.

Рассмотрение ходатайства было формальным, отметил адвокат Мамедли Фахраддин Мехтиев. "Судья заявил об отклонении ходатайства, никак не обосновав свое решение", - сказал Мехтиев.

Оба адвокаты обжалуют данные решения в Бакинском апелляционном суде. Представитель Насиминского районного суда подтвердил информацию об отклонении ходатайств активистов, однако от подробных комментариев отказался.

Напомним, Гасанов был арестован 14 марта. Он обвиняется по статье 228.3 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и установок в составе организованной преступной группы) УК Азербайджана, которая предусматривает наказание от 5 до 8 лет лишения свободы. 30 мая Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста активиста еще на три месяца. Гасанов отвергает обвинение и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Узеир Мамедли был арестован 30 марта также по обвинению в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозки или ношении огнестрельного оружия в составе организованной преступной группы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей