Адвокат Халид Багиров. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

08 августа 2013, 14:30

Представители ReAl заявляют о создании властями Азербайджана препятствий для участия Ильгара Мамедова в выборах президента

Ввиду содержания под стражей лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов не может лично представить в ЦИК Азербайджана документы для утверждения выдвижения его кандидатом в президенты страны, а на его посещение нотариусом администрация СИЗО не дает разрешения, заявил адвокат активиста Халид Багиров. По словам исполнительного секретаря ReAl Натига Джафарли, если власти не устранят препятствия для выдвижения Мамедова кандидатом в президенты, движение начнет акции протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгара Мамедова движение Real выдвинуло кандидатом в президенты еще 5 февраля. Активист обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Сам Мамедов своей вины не признает, по его словам, он приехал в Исмаиллы только для того, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 

Багиров: Ильгару Мамедову не дают возможности подать документы в избирком

Для официального выдвижения содержащегося под арестом Ильгара Мамедова кандидатом в президенты Азербайджана на предстоящих 9 октября выборах главы государства создаются искусственные препятствия, заявил адвокат Ильгара Мамедова Халид Багиров 7 августа на пресс-конференции в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

По его словам, ввиду содержания под стражей Мамедов не может лично представить в ЦИК документы для утверждения выдвижения его кандидатом.

"Поэтому необходимо, чтобы он наделил правами своего полномочного представителя. Но эту доверенность может оформить нотариус или начальник пенитенциарного учреждения. Однако на посещение Мамедова нотариусом не дают разрешения, а начальник бакинского СИЗО №1 уклоняется от выполнения функции нотариуса", - отметил Халид Багиров.

По его словам, неделю назад соответствующие обращения о решении вопроса по передаче Мамедовым полномочий своему доверенному лицу было направлено в пенитенциарную службу министерства юстиции и генеральную прокуратуру Азербайджана. "Но до сих пор нет никакого ответа. В этих ведомствах говорят, что письма не дошли. Но из почты мы получили уведомления о доставке писем по адресатам", - пояснил адвокат Багиров.

Поскольку движение ReAl не имеет государственной регистрации, Мамедов может быть выдвинут кандидатом в президенты от инициативной группы избирателей численностью не менее 100 человек. Однако должно быть личное согласие Мамедова для представления документов в ЦИК, а для этого необходима передача по доверенности прав активиста на подпись его полномочному представителю, пояснил адвокат.

Касаясь хода следствия по делу Мамедова, адвокат отметил, что прокуратура необоснованно затягивает расследование. "В начале сентября истекает срок ареста Ильгара Мамедова. Но, по всей видимости, срок ареста будет продлен до ноября, ибо уже некоторым другим обвиняемым по исмаиллинским событиям продлили срок ареста до ноября", - рассказал адвокат.

По его словам, в отношении Мамедова никаких следственных действий не проводится.

Касаясь перспектив рассмотрения жалобы Мамедова на незаконный арест в Европейском  суде по правам человека (ЕСПЧ), адвокат Багиров сказал, что правительство Азербайджана ответило на запросы Страсбургского суда, начавшего коммуникацию по этому делу вне очереди, еще в апреле. "Однако содержание ответа является конфиденциальной информацией", - отметил Багиров.

На его взгляд, ЕСПЧ может принять решение по этому делу осенью.

Джафарли: если власти не устранят препятствия для выдвижения Мамедова кандидатом в президенты, ReAl начнет акции протеста

Содержание под следствием не лишает Мамедова права баллотироваться кандидатом в президенты, заявил в ходе пресс-конференции исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

Согласно статье 13.3.1 Избирательного кодекса Азербайджана ограничения на невозможность выдвижения кандидатом в президенты распространяются на "людей, отбывающих наказание в местах заключения по вступившему в законную силу приговору суда", указал Джафарли. Он добавил, что Мамедов находится под следствием, и в отношении него нет судебного приговора.

Поэтому, сделал он вывод, власти искусственно чинят препятствия для утверждения выдвижения кандидатуры Мамедова кандидатом в президенты.

"Ильгар Мамедов, даже находясь под стражей, является серьезной угрозой для властей, и они стремятся вообще не допустить его к участию в выборах. Мы создали избирательный штаб, создали структуры в регионах и готовы вести избирательную кампанию в пользу Ильгара Мамедова", -  отметил Джафарли.

По его словам, если власти в ближайшие дни не устранят препятствия для официального выдвижения Мамедова кандидатом в президенты и, в частности, не позволят ему оформить передачу доверенности своему полномочному представителю, ReAl начнет акции протеста.

В избиркоме не комментируют информацию о проблемах с подачей документов на Ильгара Мамедова

В ЦИК Азербайджана заявили, что к ведению органа относятся вопросы, касающиеся лишь лиц, уже представивших свои документы на утверждение выдвижения кандидатом в президенты.

В генеральной прокуратуре страны корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что вопрос о нотариальных сделках подследственных лиц не относится к компетенции этого ведомства.

Представители отдела общественных связей пенитенциарной службы Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что кандидатами в президенты Азербайджана могут быть выдвинуты граждане не моложе 35 лет, с высшим образованием, постоянно проживающие на территории страны свыше 10 лет, обладающие избирательным правом, не судимые за тяжкие преступления, не имеющие обязательств перед другими государствами и двойного гражданства. ЦИК рассматривает обращения об утверждении выдвижения кандидатов в президенты в течение пяти дней после их поступления. В случае положительного решения кандидату выдаются подписные листы для сбора 40 тысяч подписей избирателей, которые вместе с другими документами должны быть представлены для регистрации в ЦИК не позднее 18.00 9 сентября.

6 августа правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) представила в Центризбирком документы о выдвижении действующего главы государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты. В выборах президента Азербайджана, помимо Ильхама Алиева, намерены принять участие председатель Национального совета демократических сил, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей