Участники акция памяти жертв массового убийства в Нефтяной академии, которая была пресечена полицией. Баку, 30 апреля 2013 г. Фото Азиза Каримова

06 августа 2013, 16:50

Комиссар ЕС: власти Азербайджана должны ослабить ограничения на свободу выражения мнения

Власти Азербайджана должны освободить из мест заключения лиц, уголовное преследование которых политически мотивировано, и ослабить ограничения на свободу убеждений и собраний, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, подготовивший доклад о ситуации в стране.

"Преследование журналистов и других лиц за выражение критических взглядов в Азербайджане является источником серьезных проблем в области прав человека", – сказал комиссар СЕ, представляя окончательный вариант доклада по итогам визита в Азербайджан.

Как сообщал "Кавказский узел", визит Муйжниекса проходил 22-25 мая. Комиссар СЕ встретился, как с официальными лицами, так и с правозащитниками и активистами. Вернувшись из Азербайджана, Нилс Муйжниекс заявил, что жители страны "продолжают испытывать серьезные ограничения на их свободу выражения мнений".

Муйжниекс: Интернет должен оставаться свободной ареной для публичного выражения

Нилс Муйжниекс рекомендует властям Азербайджана обеспечить полную декриминализацию диффамации и обращает внимание на то, что суды назначают чрезмерные штрафы по таким гражданским делам.

"Власти должны завершить реформу законодательства о диффамации, отменить тюремное наказание за клевету и оскорбление и разрешить только пропорциональные штрафы", – считает Муйжниекс.

Комиссар СЕ подчеркнул также необходимость укрепления независимости и беспристрастности судов, которые выносят тяжкие меры наказания в отношении сотрудников средств массовой информации и активистов.

Кроме того, Муйжниекс сожалеет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 июня подписал поправки, по которым положения об уголовной ответственности за клевету и оскорбления касаются и сообщений в Интернете.

"Волна арестов и уголовного преследования, а также широко распространенная слежка за пользователями социальных сетей должны быть немедленно прекращены, и Интернет должен оставаться свободной ареной для публичного выражения", – отметил Муйжниекс.

По данным азербайджанских правозащитников, в 2013 году за критические публикации в адрес властей в социальных сетях уголовному преследованию подверглись, в частности, блогер Рашад Агааддин, журналист Сардар Алибейли, активисты Дашгын Меликов, Илькин Рустамзаде и Рахиб Гаджиев.

Кроме того, продолжает комиссар СЕ, в стране остается проблема "ограничений, налагаемых на свободу собраний, в частности, чрезмерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов при разгоне демонстраций".

"Власти должны воздерживаться от использования силы против мирных демонстрантов и должны стремиться содействовать и защищать общественные собрания в приемлемых для организаторов местах", – отметил комиссар.

Муйжниекс также призывает власти страны остановить применение непропорциональных мер наказания за участие в демонстрациях.

Еще одной причиной озабоченности комиссара СЕ являются дополнительные ограничения деятельности НПО, "а также тон политической риторики, которая часто очерняет НПО, в частности, те общественные организации, которые получают гранты из-за рубежа".

"Власти должны полностью соблюдать право на свободу объединений, которая имеет решающее значение для здоровой демократии. Ослабление требований к регистрации НПО и устранение других бюрократических препон является первым необходимым шагом для этого", – говорится в заявлении Муйжниекса, опубликованном на официальном сайте Совета Европы.

В заключение комиссар выражает озабоченность также по поводу эффективного осуществления права на собственность в Азербайджане.

"Экспроприация и снос недвижимости должны осуществляться правовым и прозрачным образом. Власти должны обеспечить справедливую компенсацию по рыночной стоимости и обеспечить доступ к эффективным национальным средствам правовой защиты для тех, кто хотел бы оспаривать решения, направленные против их собственности", – резюмировал Муйжниекс.

Гусейнов: в Азербайджане серьезно ограничена свобода самовыражения

Положительную оценку докладу Муйжниекса дал азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

По его мнению, в докладе нашли свое отражение все проблемы в области прав человека, беспокоящие гражданских активистов.

"Речь идет о серьезном ограничении свободы выражения, уголовном преследовании журналистов и пользователей социальных сетей за критические выражения в адрес властей", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гуйсенов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" вниманию читателей представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

Гусейнов также отметил, что комиссар СЕ обратил внимание на проблему проведения митингов. "С 2007 года в Баку в черте города не согласован ни один протестный митинг. Ужесточены меры наказания за участие в несогласованных акциях протеста", – сказал Гусейнов.

Правозащитник согласен с тем, что в стране неуклонно ухудшаются условия деятельности неправительственных организаций.

"Есть проблемы с регистрацией. как у местных, так и зарубежных НПО. Недавно в законодательство были внесены поправки, ограничивающие источники финансирования НПО и лишающие те из них, что не имеют государственную регистрацию, возможности получать гранты. Увеличены многократно штрафы даже за технические ошибки и нарушения в деятельности в НПО", – рассказал Гусейнов.

На его взгляд, доклад Муйжниекса должен стать предметом серьезного обсуждения и в других структурах СЕ – комитете министров и парламентской ассамблее – с целью выработки мер для серьезного воздействия на власти Азербайджана и решения существующих проблем.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Азербайджана относительно заявления и доклада Нилса Муйжниекса.

Ряд азербайджанских правозащитников распространяет дезинформацию о количестве политзаключенных и ситуации с правами человека в стране, заявил в апреле заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии