06 августа 2013, 03:43

США призвали власти Азербайджана обеспечить проведение демократических президентских выборов

США призвали власти Азербайджана обеспечить условия для проведения свободных и справедливых президентских выборов. Об этом говорится в заявлении посла США в Баку Ричарда Морнингстара, распространенном 5 августа по случаю официального старта избирательной кампании по выборам президента Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября.

"С учетом начала активного этапа выборного сезона мы призываем правительство Азербайджана обеспечить свободный и справедливый избирательный процесс, отражающий волю народа. Созданная в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика была первым демократическом государством в мусульманском мире", - заявил Морнингстар.

Напомним, АДР была провозглашена 28 мая 1918 года и просуществовала до 28 апреля 1920 года, когда в Азербайджане была установлена Советская власть. 28 мая в Азербайджане отмечается День республики

"Мы, обращаясь к официальным лицам Азербайджана, призываем их действовать в соответствии с этой вызывающей гордость историей, а также выполнять обязательства перед своими гражданами и международной общественностью, уважать в преддверии выборов и поствыборный период свободу собраний, ассоциаций и слова", - говорится в заявлении.

Свободные и справедливые выборы не ограничиваются происходящим только в день голосования, отметил посол.

"Для формирования беспристрастной предвыборной атмосферы необходимо обеспечить равный доступ всех партий и заинтересованных групп в СМИ, создать возможности для свободного проведения избирательной кампании и регулярных партийных встреч без постороннего вмешательства во всех местах страны. Сюда входит формирование атмосферы здорового гражданского диалога и свободного изложения молодежью своих взглядов о будущем страны в интернете, прессе, собраниях, не подвергаясь за это административным арестам и содержанию в СИЗО на неопределенное время", - подчеркнул Морнингстар, добавив, что открыто выражающие свои взгляды люди не должны опасаться и других угроз.

Кроме того, посол призвал ускорить следствие и проведение судебных процессов над политическими лидерами Ильгаром Мамедовым и Тофигом Ягублу, а также активистами молодежных организаций и журналистами, вынести прозрачные и справедливые судебные решения.

Лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAL) Ильгара Мамедова и заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу арестовали 4 февраля после беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января, переросших в столкновения с полицией. Им вменяется организация массовых беспорядков. Оба отрицают свою причастность к массовым беспорядкам в Исмаиллы.

В настоящее время под следствием находятся 10 молодых активистов из движений Nida (Возглас), "Свободная молодежь" и партии Народного фронта.

В тюрьмах содержатся восемь журналистов: главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор газеты "Толыши Садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, главный редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев и главный редактор газеты P.S Nota и online-издания www.psnota.com Сардар Алибейли.

Морнингстар напомнил также властям об обещаниях официально пригласить международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ.

Ранее, 8 июля, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров на пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Украины Леонидом Кожарой заявил, что правительство Азербайджана направит в БДИПЧ ОБСЕ официальное приглашение для проведения мониторинга президентских выборов за два месяца до дня голосования.

Напомним, БДИПЧ ОБСЕ уже приступило к формированию миссии наблюдателей президентских выборов в Азербайджане. 

"Официальные лица должны зарегистрировать местных наблюдателей и разрешить свободно отслеживать выборный процесс в соответствующей закону форме по всей стране. Конструктивное участие правительства, а также свободный и мирный обмен мнениями создают возможности для усиления азербайджанского общества, и еще больше укрепляет будущую стабильность в Азербайджане и наши совместные интересы", - говорится в заявлении посла США.

В свою очередь, глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов в беседе с журналистами заявил, что демократическая атмосфера в Азербайджане позволяет провести "нормальные выборы", соответствующие требованиям национального законодательства. Вместе с тем, он заметил, что "невозможно идеально провести выборы, в которых участвуют миллионы людей".

"Нужно лишь свести к минимуму негативные проявления на выборах", - заметил Панахов.

В выборах президента Азербайджана, помимо Рустама Ибрагимбекова, намерены принять участие поддерживаемый правящей партией действующий президент страны Ильхам Алиевлидер партии "Мусават" Иса Гамбар, содержащийся под стражей лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и глава Центра исследований "Восток - Запад" Арастун Оруджлу.

Отметим, что лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд на предстоящих в октябре этого года выборах главы государства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии