12 июня 2013, 23:40

Адвокат: состояние здоровья арестованного в Азербайджане активиста Nida резко ухудшилось

В Азербайджане адвокат и родные арестованного активиста гражданского движения Nida (Возглас) и блогера Заура Гурбанлы выражают тревогу за состояние здоровья молодого человека. Власти должны освободить больного человека, заявили активисты гражданского общества. 

Как сообщал "Кавказский узел", активист Nida, блогер Заур Гурбанлы был арестован 1 апреля по решению Насиминского районного суда на три месяца. Молодому человеку было предъявлено обвинение по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной преступной группы), которая определяет наказание от 5 до 8 лет лишения свободы. 30 апреля суд отказал Зауру Гурбанлы в удовлетворении жалобы об изменении меры пресечения на домашний арест.

В последние недели состояние здоровья Заура неуклонно ухудшается, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец арестованного Араз Гурбанлы.

"Заур нуждается в серьезном лечении. У него возникли проблемы с селезенкой, функционированием почек. Его состояние вялое", - сказал А.Гурбанлы.

По его словам, сын нуждается "в квалифицированном лечении, что невозможно в тюремных условиях". 

"Состояние Заура ухудшается прямо на глазах. Болезнь заметна прогрессирует", - подтвердил слова отца адвокат Заура Гурбанлы Халид Багиров, пояснив, что Гурбанлы болен талассемией (наследственная гемолитическая анемия (малокровие), вызывает ряд болезненных изменений, обусловленных нарушением снабжения организма кислородом. - Прим. "Кавказский узел").

"Обострение талассемии способствовало и усилению бронхиальной астмы, росту почечной недостаточности. Если так будет продолжаться, придется делать ему переливание крови. Содержание в условиях СИЗО опасно для здоровья Заура. Большую часть суток он проводит в камере, где недостаток кислорода. Правда число сокамерников уменьшили с 10 до 6, но все равно в камере тесно, не хватает чистого воздуха", - сказал адвокат, добавив, что в связи с состоянием здоровья активиста он однократно обращался в правоохранительные органы, в том числе в Пенитенциарную службу, однако безрезультатно.

"Гурбанлы действительно болен талассемией", - подтвердил "Кавказскому узлу" глава отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

Однако, по словам представителя Пенитенциарной службы, "общее состояние здоровья Заура Гурбанлы удовлетворительное, и он находится под надзором врачей".

Представитель аппарата омбудсмена Вугар Магеррамов по просьбе родителей Заура Гурбанлы посетил его в СИЗО.

"В конце мая я посетил Заура Гурбанлы в СИЗО. После нашего вмешательства были приняты меры. Из камеры, рассчитанной на шесть человек, были переведены в другое место четверо лишних арестантов. Таким образом, условия содержания были улучшены", - сказал Вугар Магеррамов "Кавказскому узлу".

Больных талассемией не рекомендуется содержать в закрытых пространствах, рассказала "Кавказскому узлу" врач Азербайджанского института гематологии и трансфизиологии Гюльбениз Гулиева.

Она воздержалась комментировать конкретный случай с Зауром Гурбанлы, сославшись на отсутствие информации о состоянии болезни этого человека. Вместе с тем, врач отметила, что талассемия относится к тяжелым заболеваниям крови. "Больные среднего и тяжелого уровня должны раз в месяц проходить медицинское обследование. Они нуждаются в особой заботе и должны получать больше кислорода. Содержание этих людей в закрытых условиях может способствовать резкому усилению болезни и резкому ухудшению состояния больного", - сказала она. 

Содержание больного человека в заключении, тем более, когда его вина не доказана и есть все основания считать, что он невиновен, нарушает основные принципы гуманности, считает азербайджанский юрист Аслан Исмайлов. 

Напомним, Заур Гурбанлы является одним из активистов движения Nida, арестованных в марте и апреле по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков.

"Все арестованные по этому делу не виновны. Против некоторых даны лжесвидетельские показания, подброшены наркотики и взрывчатые вещества. Но против Заура вообще нет ни свидетельских показаний, ни вещественных улик. Его содержат под стражей только из-за политических взглядов. Следователям когда-нибудь придется отвечать за содержание под арестом больного молодого человека, обладающего блестящим интеллектом. Государство должно использовать потенциал таких талантливых людей, а не бросать их в тюрьмы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Исмайлов.

О необходимости освобождения Заура Гурбанлы из-под стражи заявила глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

"В конце мая Азербайджан посетил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Он был в СИЗО, встречался с Зауром и лично убедился, что молодой человек болен. Муйжниекс обращался к руководству правоохранительных органов, чтобы в связи с болезнью заменить ему арест на домашний арест. К сожалению, никаких шагов в этом направлении не принято", - сказала Абдуллаева.

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев по делу Заура Гурбанлы, сославшись "на продолжение следствие".

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов движения Nida "узниками совести". Аресты активистов Nida также осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей