06 июня 2013, 17:35

В Азербайджане суд отклонил жалобу на продление ареста активиста Nida

Активист гражданского движения Nida ("Возглас") Рашад Гасанов оставлен под арестом по решению Бакинского апелляционного суда.

Гасанов был арестован 14 марта. Он обвиняется по статье 228.3 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и установок в составе организованной преступной группы) УК Азербайджана, которая предусматривает наказание от 5 до 8 лет лишения свободы. 30 мая Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста активиста еще на три месяца. Гасанов отвергает обвинение и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Рассмотрение Бакинским апелляционным судом апелляционной жалобы на продление срока ареста было формальным, заседание сегодня продолжалось "всего несколько минут", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова Асабали Мустафаев.

По его словам, Рашад  Гасанов присутствовал на заседании. "Молодой человек сказал, что до сих пор так и не понял, что конкретно ему инкриминируется", - сказал Мустафаев.

Никаких вещественных доказательств совершения Гасановым незаконных действий нет, считает адвокат. "Все обвинение строится только на том, что он входил в руководство Nida", - заявил Асабали Мустафаев.

Адвокат сообщил о подготовке жалобы на незаконный арест в Европейский суд по правам человека. "Мы направим эту жалобу, не дожидаясь рассмотрения дела в суде по существу. В случае вынесения обвинительного вердикта мы направим еще одну жалобу в Страсбургский суд", - подчеркнул адвокат.

Генеральная прокуратура пока не комментирует заявления адвокатов арестованных активистов Nida.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашад Гасанов является одним из семи активистов Nida, арестованных в Азербайджане в марте и апреле. 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов,  30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы. Молодым людям предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотиков и (или) взрывчатых веществ.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов движения Nida "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей