06 июня 2013, 17:35

В Азербайджане суд отклонил жалобу на продление ареста активиста Nida

Активист гражданского движения Nida ("Возглас") Рашад Гасанов оставлен под арестом по решению Бакинского апелляционного суда.

Гасанов был арестован 14 марта. Он обвиняется по статье 228.3 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и установок в составе организованной преступной группы) УК Азербайджана, которая предусматривает наказание от 5 до 8 лет лишения свободы. 30 мая Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста активиста еще на три месяца. Гасанов отвергает обвинение и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Рассмотрение Бакинским апелляционным судом апелляционной жалобы на продление срока ареста было формальным, заседание сегодня продолжалось "всего несколько минут", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова Асабали Мустафаев.

По его словам, Рашад  Гасанов присутствовал на заседании. "Молодой человек сказал, что до сих пор так и не понял, что конкретно ему инкриминируется", - сказал Мустафаев.

Никаких вещественных доказательств совершения Гасановым незаконных действий нет, считает адвокат. "Все обвинение строится только на том, что он входил в руководство Nida", - заявил Асабали Мустафаев.

Адвокат сообщил о подготовке жалобы на незаконный арест в Европейский суд по правам человека. "Мы направим эту жалобу, не дожидаясь рассмотрения дела в суде по существу. В случае вынесения обвинительного вердикта мы направим еще одну жалобу в Страсбургский суд", - подчеркнул адвокат.

Генеральная прокуратура пока не комментирует заявления адвокатов арестованных активистов Nida.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашад Гасанов является одним из семи активистов Nida, арестованных в Азербайджане в марте и апреле. 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов,  30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы. Молодым людям предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотиков и (или) взрывчатых веществ.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов движения Nida "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии