30 мая 2013, 21:55

В Азербайджане срок ареста трех активистов движения Nida продлен на три месяца

Насиминский районный суд Баку сегодня продлил срок ареста активистам движения Nida (Возглас) Рашаду Гасанову, Бахтияру Гулиеву и Шахину Новрузлу на три месяца. Адвокат Асабали Мустафаев заявил о намерении обжаловать решение суда. 

В Баку 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы. Молодым людям предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотиков и (или) взрывчатых веществ. 

Представление о продлении сроков ареста в суд внесло Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Прокуратура обосновала продление ареста необходимостью дополнительных следственных действий и проведения экспертиз. Представления о продлении срока ареста активистов рассматривались по отдельности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова Асабали Мустафаев.

Он считает решение суда необоснованным. 

"За прошедшие почти три месяца каких-либо серьезных следственных действий не проводилось. Мой подзащитный Рашад Гасанов вообще не понятно в чем обвиняется. Никаких доказательств его вины нет. Вся его "вина" заключается в том, что он является членом правления движения Nida и общался с другими арестованными активистами организации", - сказал Мустафаев.

Он считает, что "следствие просто любой ценой хочет оставить молодых людей под стражей". "У прокуратуры было достаточно времени для сбора доказательств. Если они до сих пор не сумели сделать это, то вряд ли смогут уже что-нибудь найти в последующий период", - продолжил Мустафаев.

Он выразил сожаление, что судьи "автоматически" удовлетворили представления следствия.

Мустафаев сообщил, что на судебное решение по делу Гасанова будет подана апелляционная жалоба.

Адвокаты Гулиева и Новрузлу оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что с самого начала ареста молодых людей их родные не общаются с журналистами и, отказавшись от помощи движения Nida, сами привлекли адвокатов.

Гулиеву и Новрузлу предъявлены обвинения по статьям 234.1 (незаконное приобретение, хранение, продажа наркотиков) и 228.1 (незаконное хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и установок) УК Азербайджана.

Как сообщается в совместном пресс-релизе министерства национальной безопасности (МНБ) и генеральной прокуратуры, распространенном вечером 8 марта, на квартире студента 3-го курса профессионального лицея №17 Бахтияра Гулиева в Сабунчинском районе Баку "были обнаружены 19 бутылок быстровоспламеняющейся жидкости, называемой "коктейль Молотова", наркотики – 255 граммов гашиша, 40 граммов смолистого гашиша и 15,48 грамма высушенной марихуаны".

По данным правоохранительных органов, на квартире студента 3-го курса университета "Одлар юрду" в Насиминском районе Баку Шахина Новрузлу были найдены три бутылки "коктейля Молотова", 94 тысячи манатов (около 120 тысяч долларов), 252 грамма гашиша.

По утверждению следствия, взрывчатые вещества и наркотики предназначались для организации беспорядков во время назначенной в Баку на 10 марта акции протеста против небоевых потерь в армии. Гулиеву и Новрузлу грозит до 3 лет тюремного наказания.

Рашад Гасанов обвиняется по статье 228.3 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и установок в составе организованной преступной группы) УК Азербайджана, которая определяет наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

Отметим, что вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida – Азизова, Гулиева и Новрузлу. На кадрах они дали признательные показания. Тогда же члены правления Nida провели пресс-конференцию, на которой назвали уголовное дело против их товарищей провокацией. Впоследствии, по этому делу были арестованы еще четыре активиста Nida.

Впоследствии Азизов заявил, что дал показания под давлением и подал судебный иск против министерства национальной безопасности и государственного телевидения, обвинив их в нарушении принципа презумпции невиновности.

В Насиминском районном суде подтвердили, что сроки ареста трех активистов продлены, отказавшись от комментариев.

Генеральная прокуратура не комментирует заявления адвокатов арестованных активистов Nida.

Напомним, что Международная правозащитная организация Amnesty Internationalпризнала арестованных активистов движения Nida "узниками совести". Их аресты осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании граждан по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии